Другие материалы смотрите в издании ВВП №19

Автор: Оксана СЕВЕРИНА

«Должны ли православные только молиться?» – такой или подобный вопрос наверняка задавал себе практически каждый из тех, кто пришел на Пушкинскую площадь в день памяти Всех Святых, в земле Российской просиявших, на первый митинг-стояние православной общественности в защиту русской культуры. С одной стороны, христианину, согласно канонам вероучения, не подобает осуждать кого бы то ни было, тем более правительство, действующую власть: «Кесарю – кесарево, а Богу – божие». Церковь никогда не поддерживала революционных действий со стороны паствы, оставаясь вне политики, проповедуя терпение и смирение. Но с другой стороны, сегодня в стране с молчаливого одобрения власть имущих происходят события, которые наносят колоссальный вред в первую очередь детям, молодежи, подрастающему поколению.

Речь идет о пропаганде секса, наркокультуры, попрании традиционных семейных ценностей, что происходит совершенно легально, через многие печатные и телевизионные СМИ. Можно ли и дальше спокойно смотреть на то, как соблазняют «малых сих»?..

Среди участников и организаторов митинга-стояния на Пушкинской площади не было членов политических партий или объединений. На ней собрались в основном представители интеллигенции, молодежных организаций, пенсионеры – люди, далекие от профессиональной политики; всех участников мероприятия объединяло лишь понимание того, что ситуация, когда реклама и СМИ стыдливо молчат о нравственности, а говорят лишь о свободе любви, отсутствии стыда, равноправии сексменьшинств, ненормальна и никакими нацпроектами ее не изменить. Среди выступающих были писатели Владимир Крупин и Елена Чудинова, психологи Ирина Медведева и Татьяна Шишова и др. Вел митинг-стояние священнослужитель отец Алексий (Дорошевич). К собравшимся обратился представитель центрального совета «Россия Православная» Медведко с предложением передать депутатам Государственной Думы законопроекты, направленные на ограничение выпуска и распространения эротических журналов для лиц, не достигших 18 лет, а также на ограничение использования набирающей популярность сатанинской символики. Психолог Татьяна Шишова рассказала собравшимся о готовящемся к принятию законе о ювенальной юстиции. Согласно этому закону ребенок, в случае если родители будут нарушать его права, сможет обратиться в суд, что уже имеет место в цивилизованных странах. Закон будет на стороне ребенка, в то время как к «насилию» со стороны взрослых он будет беспощаден. Таким образом, под статью «об ограничении свободы личности» можно будет подвести процесс нормального воспитания детей. Православный психолог призвала общественность добиваться недопущения принятия подобных законопроектов.

Много нареканий вызвала у выступающих и деятельность Министерства культуры, в особенности Агентства по культуре и кинематографии, которое рекламирует и пропагандирует «шедевры», идущие вразрез с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодежи. В резолюции, единогласно принятой участниками митинга, говорится: «Нам необходимо каждому на своем месте всеми доступными нам средствами защищать наши ценности, семью, Россию, веру. Мы обращаемся к президенту и правительству России: разложение народа означает неизбежный распад страны. Необходимо обеспечить реализацию долговременных программ, способствующих оздоровлению нашего общества, разработать и принять ясные, юридически точные законы, защищающие традиционные духовно-нравственные ценности».


Партнёры