Другие материалы смотрите в издании ВВП №15

От редакции: ВВП уже писал о судьбе алапаевских мучеников. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Дмитрий Напара из Пекина, давно занимающийся этим вопросом, прислал нам уникальный документ – отчет о проведении поисковых работ на месте последнего упокоения умученных представителей Дома Романовых. Исследование подтверждает ранее выдвигавшуюся версию о месте захоронения. Энтузиасты исследователи свое слово сказали. Теперь нужно ожидать действий со стороны власти – церковной и светской. Символично, что этот материал публикуется в памятный для православных день – день рождения царя.

Отчет о проведении поисковых работ на территории посольства России в КНР (бывшей территории Российской Духовной миссии в Китае)

В период с 22 по 25 февраля 2005 г. на территории бывшей Российской Духовной миссии в Китае (РДМК) с разрешения и по приглашению посла РФ в КНР Игоря Рогачева силами руководителя и организатора экспедиции Бориса Александрова (внучатого племянника митрополита Виктора (Святина), начальника последней Российской Духовной миссии в Китае), археолога Андрея Васильева и главного специалиста Сергея Меркулова были проведены работы по поиску месторасположения фундамента храма Всех святых мучеников, предполагаемого места последнего тайного захоронения гробов с останками жертв алапаевского убийства. Исследовательские работы проводились с использованием георадара – прибора, позволяющего обнаруживать и различать объекты на глубинах до 50 метров от поверхности земли без вскрытия. Все результаты исследований, копии уникальных карт местности РДМК, другие документы по завершении работ были переданы сотрудникам российского посольства в КНР.

Результаты и выводы экспедиции:

• Определено местоположение фундамента храма Всех святых мучеников, уничтоженного в 1957 г. после передачи имущества РДМК властям СССР. Храм был построен в 1903–1906 гг. точно на фундаменте разрушенной во время восстания ихэтуаней 1900 года старой церкви РДМК. Ранее ошибочно предполагалось, что фундамент храма находится непосредственно под детской игровой площадкой посольства, однако в действительности он находится в 10 метрах к северо-востоку от нее. Характер разрушений храма показывает, что в начале 1957 г. он был буквально стерт в порошок.

• Внутри храма Всех святых мучеников, в западной части его правого придела (придел Симона Зилота), на глубине одного метра имеется квадратная площадка размерами 3 на 3 метра. Под площадкой «мертвая» зона, «не читаемая» георадаром. Предполагаем, что это место последнего – тайного – захоронения алапаевских мучеников, которое было осуществлено в апреле 1947 г. Местоположение ямы и ее размеры в точности соответствуют описанию места тайного захоронения алапаевских мучеников по версии Фомина.

• Вдоль всего правого придела внутри фундамента на одной оси (помимо указанной ямы) имеются еще два аналогичных прямоугольных объекта меньшей площади. Предполагаем, что это места захоронения архиепископа Симона (Виноградова) и митрополита Иннокентия (Фигуровского) – начальников XVIII и XIX РДМК соответственно.

•В восточной части левого придела храма (Покровский придел) также имеется аналогичный объект – яма. Просматривается большое количество осколков камней различной формы. Предполагаем, что это место захоронения архимандрита Нафанаила, казначея РДМК, почившего в ноябре 1942 г.

• В алтарной части храма просматривается большая яма, глубиной 2 метра. Предполагаем, что это место первоначального захоронения мощей 222 китайских мучеников, впрочем, возможно, это воронка от взрыва, уничтожившего храм в 1957 г. Просматриваются значительные объемы грунта, перемешанного с обломками камней.

• Снаружи храма, в 8 метрах к югу от его южной стены, находится характерная траншея длиной около 13 метров. Траншея имеет четкую форму и напоминает линию из нескольких гробов, закопанных в направлении запад-восток. По нашему мнению, это могут быть гробы (их было шесть, больших белых мраморных) с мощами китайских мучеников, перезахороненных вне храма в начале 50-х годов перед его разрушением.

•Снаружи храма, в 5 метрах от его южной стены, находится объект размером 2 на 2 метра и глубиной 1,5 м. Предположительно – остатки могилы управляющего Китайской Восточной железной дорогой Дмитрия Хорвата.

Партнёры