24 Января 2007 00:00

Святая любовь и помощь ближнему

Автор: Яна МАЕВСКАЯ

Развитие благотворительной деятельности – показатель не только экономического, но и нравственного состояния общества. До революции в России насчитывалось более 11 тысяч благотворительных учреждений, которые на 75% были построены и содержались за счет частных пожертвований. Это больницы, детские приюты, дома дешевых и бесплатных квартир, богадельни. Среди них особое место занимает Марфо-Мариинская обитель, которая в 2009 г. будет обмечать 100-летний юбилей. Чтобы к торжественной дате завершить возрождение обители «во всей полноте ее величия», был создан Попечительский совет, который возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В совет также вошли президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, первый заместитель председателя Государственной думы России Любовь Слиска, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов, первый заместитель ЦБ России Татьяна Парамонова, председатель Фонда социального страхования России Галина Карелова и другие видные политические и общественные деятели.

ПРИНЦЕССА МИЛОСЕРДИЯ

История создания Марфо-Мариинской обители тесно связана с судьбой великой княгини Елизаветы Федоровны, в 1992 г. причисленной Архиерейским Собором к лику российских новомучеников. После трагической смерти своего мужа, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова, убитого террористом-бомбометателем, Елизавета Федоровна проявила себя как подлинно христианская подвижница. Она не только прощает убийцу, придя к нему в тюремную камеру с Евангелием в руках, но и решает полностью посвятить свою дальнейшую жизнь служению Богу и ближним. Урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка британской королевы, Елизавета жертвует на благотворительность все свое состояние, в том числе основывает в 1907 г. в Москве Марфо-Мариинскую обитель. В 1909 г. состоялось торжественное открытие нового благотворительного центра. При Марфо-Мариинской обители милосердия были созданы: лазарет, поликлиника, приют для девочек, аптека и другие благотворительные учреждения. Действовали пошивочная мастерская, бесплатная столовая для бедных, воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, лечебницы, прибежища для нищих. Для устройства обители великой княгине удалось объединить московские общественные организации, и за короткое время она стала центром всероссийского милосердия. В клинике регулярно дежурили именитые врачи города, принимая больных бесплатно. В годы расцвета (1914 – 1917 гг.) в обители трудилось более 150 сестер милосердия, среди которых были представительницы самых разных слоев общества: и княгини, и крестьянки. Вместе с ними работала и великая княгиня, подавая своим трудом пример христианской любви и милосердия. Был случай, когда в обитель привезли кухарку со страшными ожогами. Женщина опрокинула на себя керогаз и керосин вспыхнул прямо на ней. Когда несчастную привезли в Марфо-Мариинскую обитель, у нее уже начиналась гангрена. Елизавета Федоровна взялась сама за ней ухаживать. Собственноручно делала каждый день перевязки. Вопреки всем прогнозам врачей, кухарка выжила и выздоровела. Когда уже в наше время послушниц возрождающейся обители пригласили ухаживать за больными в ожоговый центр при институте имени Склифосовского, сестры, вспомнив эту историю, сочли это добрым знаком.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Судьба многих благотворительных учреждений России резко изменилась после 1917 г. Не стала исключением и Марфо-Мариинская обитель. Ее основательница княгиня Елизавета вместе с другими членами императорской фамилии была сброшена в шахту у города Алапаевска в 1918 г. А в 1926 г. обитель, организованная ею, была закрыта.

Но с 90-х годов начинается новый этап в истории Марфо-Мариинской обители милосердия. В 1992 г. выходит постановление правительства Москвы, согласно которому архитектурный комплекс МарфоМариинской обители переходит в ведение Московской Патриархии. Но «гладко было на бумаге…».

Обитель расположена в центре Москвы, на Ордынке. В советское время в ее корпусах расположились городская поликлиника и мастерские Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря. Вокруг передачи помещений организованному здесь сестричеству на протяжении многих лет велась в полном смысле слова борьба.

В ноябре произошло радостное событие – МарфоМариинской обители вернули храм Покрова Пресвятой Богородицы, в стенах которого находились реставрационные мастерские.

А вот городская клиника сдает свое здание частному медицинскому учреждению. И несмотря на то, что есть договоренность со многими известными специалистами, которые готовы бесплатно вести здесь амбулаторный прием, вопрос о передаче здания обители до сих пор остается открытым.

Тем не менее на заседании Попечительского совета обители, состоявшегося 29 ноября, выступил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем выступлении он отметил: «Сегодня очень важным является духовно-нравственное возрождение народа, возвращение ему его святынь. И одним из самых полных выражений высоких христианских добродетелей милосердия и благотворительности является Марфо-Мариинская обитель милосердия. Нынешнее руководство обители своей главной задачей видит возрождение исторического облика Марфо-Мариинской обители милосердия и расширение ее возможностей, как в плане оказания медицинской и социальной помощи беднейшим слоям населения, реализации программ милосердия и благотворительности, так и в плане духовного развития».

ВО СЛАВУ БОЖИЮ

Пока деятельность обители развивается в трех направлениях. Организованы бесплатные обеды для нищих и бездомных, при этом сестры стараются вернуть потерянным людям веру в собственный труд – просят двор подмести или доску прибить. Но отмечают, что десять лет назад «бомжи» были другие. Их можно было вернуть к нормальной жизни. А сейчас бомж – это образ жизни. Сколько ни покупай ему билет домой, ни устраивай при монастыре, он все равно возвращается к привычному для него существованию.

Второе направление – работа приюта для девочексирот, рассчитанного на 11 человек. Он действует с 1999 г., есть уже выпускницы. «Огромная проблема – дальнейшая жизнь этих девочек, – вздыхает исполняющая обязанности начальницы (настоятельницы) Марфо-Мариинской обители Наталья Анатольевна Молибога. – Известно, что приютские дети вырастают беспомощными и несведущими в жизни, не знают самых простых вещей. Сейчас мы стараемся приучить их вести домашние дела. Вначале воспитанницы сопротивлялись, но постепенно втянулись. И сейчас ждут уроков домоводства как большого праздника».

Третий вид деятельности – работа в больницах и патронажная служба. Сама великая княгиня Елизавета видела свое служение Богу не только в молитве, но и в делах милосердия. Именно поэтому ее обитель названа в честь двух евангельских сестер Марфы и Марии, первая из которых символизирует святую любовь, другая – помощь ближнему.

Чтобы работать в НИИ имени Склифосовского, госпитале имени Бурденко, в отделении реанимации медицинской академии имени Сеченова и других медицинских центрах, послушницы и монахини обители обязательно оканчивают курсы медсестер.

В ожоговый центр института имени Склифосовского сестры милосердия из Марфо-Мариинской обители приезжают «на послушание» не первый год, в отделении их знают и встречают приветливо. Врачи сетуют на то, что долго их не было – «дух начал уходить из больницы». Отмечают, что присутствие сестер умиротворяет больных, и радостно сообщают, что готовится отдельная комната для богослужений, «чтобы не служить молебен в коридоре». Если сестры приезжают с батюшкой, то он обычно служит молебен, а потом объезжает с водосвятной чашей, установленной на каталке, палаты и кропит больных, а сестры разливают для них в бутылки освященную воду.

Следуя заветам великой княгини Елизаветы, сестры обители стараются помогать всем, кому нужна помощь. С 1998 г. и вплоть до последнего времени послушницы обители ездили в Чечню, отвозили туда вещи, лекарства, продукты для солдат.

Сегодня в обители живут около сорока послушниц и семь монахинь. Возраст сестер довольно юный. Совсем не обязательно, что все они примут монашеский постриг: на подворье Марфо-Мариинской обители, бывает, играют веселые свадьбы. Но и юных, и пожилых объединяет одно: все они трудятся не жалея себя, как и основательница их обители Елизавета.

Несмотря на большую работу, которую ведут сестры, обитель находится пока в полуразрушенном состоянии. Ее не сразу и заметишь на Ордынке, особенно на фоне недавно отреставрированных особняков.

Но Попечительский фонд к столетию обители намерен осуществить целый ряд программ: «Великая матушка», «Возвращение России и миру имени преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители», «Подвижницы милосердия», «Возрождение обители – реконструкция и развитие обители в соответствии с историческим обликом», «Благотворительность и милосердие», «Возрождение духа и традиций благотворительности и милосердия, заложенных начальницей обители великой княгиней Елизаветой Федоровной». Будем надеяться, что эти проекты осуществятся, и, может быть, не без помощи простых граждан. Ведь в нормальном государстве милосердие должно быть общим делом, а не уделом избранных.


Партнёры