Другие материалы смотрите в издании ВВП №28

Автор: Оксана СЕВЕРИНА

Кажется, что имя святителя Спиридона Тримифунтского не слишком известно в России, но только на первый взгляд. За время пребывания его десницы в Москве святыне поклонились более 550 тысяч человек. Небывалая очередь выстроилась вдоль стен Данилова монастыря, где в Троицком соборе был установлен ковчег с мощами. Люди ждали возможности войти в собор по 10–12 часов. Как отметил наместник монастыря архимандрит Алексий, такого не было даже когда привозили в Москву мощи целителя Пателеимона.

Мощи святителя Спиридона в Москве впервые. Их привезли с острова Корфу по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Элладской (Греческой) Церкви. Из Москвы ковчег с десницей св. Спиридона «отправился в путешествие» по российским городам. Жители Тулы, Калуги, Брянска, Орла и других городов также получат возможность поклониться деснице Тримифунтского чудотворца.

Жизнь Спиридона Тримифунтского никак не была связана ни с Москвой, ни с Россией.

Чем же вызвана такая всенародная любовь к этому святому у русских людей? Чтобы понять это, достаточно было некоторое время постоять в очереди к мощам вместе с паломниками у стен Данилова монастыря. Каких только чудесных историй здесь не услышишь! Кто-то по молитвам св. Спиридона получил жилье или нашел работу. Кому-то Спиридон помог в денежных затруднениях. Кто-то молился святителю во время судебных тяжб, и сложный процесс завершился в его пользу. В народе хорошо известно, что Тримифунтский чудотворец – скорый помощник и заступник в разных житейских нуждах. Возможно, этим и объясняется стремление многих москвичей непременно побывать у мощей святителя.

До нашего времени дошло немало исторических источников, повествующих о жизни святителя Спиридона и событиях его времени. Это греческие жития и исторические труды церковных писателей и историков.

Из них мы узнаем, что Спиридон, епископ Тримифунтский, жил в конце III – первой половине IV века на острове Кипр. Родился он в деревне, в простой крестьянской семье, с детства пас коз и овец, и рос кротким незлобивым юношей. В отличие от многих святых у святителя Спиридона была жена и дети. Но жена и сын рано умерли, после чего Спиридон решает посвятить свою жизнь служению Господу и вскоре принимает духовный сан.

В царствование византийского императора Константина Великого святитель Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. Но, несмотря на «занимаемую должность», святитель не изменил свой образ жизни: он продолжает довольствоваться самым необходимым, по-прежнему пасет овец и коз. Такое необыкновенное смирение вознаграждается духовными дарами: часто к архиерею приходят люди и получают от него исцеления и помощь.

«ЗЛАТО ЕСТЬ ЗМИЙ»

Особенно помогал святитель беднякам и сурово наказывал черствых сердцем богатеев. Однажды во время засухи, которые нередки на Кипре, в стране начался голод. Несмотря на бедственное положение людей, некоторые торговцы придерживали зерно. К одному такому торговцу и пришел бедняк, у которого голодала вся семья. Бедняк просил дать зерна в долг, но торговец отказал ему в надежде сорвать более высокий куш. Бедняк отправился к святителю Спиридону.

«Завтра твой дом будет полон хлеба, а тот, кто сегодня обрекает твою семью на неминуемую смерть, будет упрашивать тебя взять у него хлеб без платы», – утешил бедняка святитель. А ночью над городом разразился страшный ливень, и потоками воды смыло амбар хлеботорговца. Люди стали собирать зерно, а торговец уговаривал всех брать бесплатно столько зерна, сколько они захотят, только помочь ему спасти оставшуюся пшеницу.

Чтобы выручить другого бедняка, которому нужно было внести большой залог за зерно, святитель попросил Господа превратить в золото змею. Когда бедняк вернул святому Спиридону залог, то на его глазах золото снова стало змеей, ибо «злато змий есть». Не наказал Спиридон и воров, которые хотели похитить у него овец. Но дал каждому по овце, поскольку всегда «лучше просить и получать даром, чем красть». Святитель Спиридон всегда знал, каким именно образом вразумить согрешившего.

КАК УВИДЕТЬ ТРОИЦУ?

Одним из важнейших деяний святителя Спиридона стало обличение ереси Ария на I Вселенском Соборе в Никее. На соборе шли споры о единосущности святой Троицы. Еретики доказывали, что Бог Сын «по рангу» ниже, чем Бог Отец. Тогда попросил слова святитель Спиридон. Но что мог сказать человек, всю жизнь пасущий овец и не владеющий тонкостями ораторского искусства? Святые отцы не хотели, чтобы он говорил.

Но святитель вместо доказательства о единстве Трои- цы взял в руки плинфу (глиняный кирпич) и стиснул ее – из кирпича вышел вверх огонь, а вниз потекла вода. Как три стихии, соединенные вместе, образуют одну плинфу, так и три лица Господа, Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, образуют единое божество. Именно с плинфой в руке святитель Спиридон изображен на иконе, которую дарили всем пришедшим к мощам паломникам.

НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ

Святитель Спиридон скончался в середине IV века. Похоронили его в Тримифунте. Но в VII веке из-за нашествия на Кипр арабских войск мощи святителя были перенесены в Константинополь. А после падения Византийской империи в 1453 году его нетленные останки перевезли на остров Корфу, где они пребывают и поныне. Как отмечали представители греческой делегации, на Корфу с каждым годом приезжают все больше русских, и практически все они проявляют интерес к святителю Спиридону.

Известно, что не обязательно почитаемые мощи сохраняются нетленными. Мощи – от слова «мощь», то есть это останки, от которых исходит особая духовная сила. Но в случае со святителем Спиридоном мы как раз имеем дело с нетленными мощами, то есть его мощи весят столько же, сколько весит тело обычного мужчины, они сохраняют температуру человеческого тела и мягкость.

Несколько раз в год раку со святыми мощами обносят крестным ходом вокруг города. Свидетелем этого торжественного события был в свое время Гоголь. Впоследствии он рассказывал монахам в Оптиной Пустыни об увиденном им тогда чуде. Некий английский путешественник, присутствовавший на крестном ходе, заявлял о том, что тело святого наверняка набальзамировано и на спине есть надрезы. Когда же Спиридона Тримифунтского проносили мимо этого англичанина, тело приподнялось в раке и показало ему свою спину. Насколько достоверно это свидетельство Николая Васильевича, судить трудно, но есть и другие чудеса, которые происходят со святыми мощами Спиридона. На ногах святого часто изнашиваются башмачки, как будто бы ему постоянно приходится путешествовать по земле. Так что обувь святому часто меняют. Один такой башмачок греческие священнослужители подарили Данилову монастырю, и эта святыня останется в Москве.

Также в Москве есть икона с частицей мощей святителя Спиридона, которая находится в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Поэтому у тех, кто не смог поклониться мощам святителя в Даниловом монастыре, есть возможность помолиться перед образом Тримифунтского чудотворца – и, как говорят сами верующие, если просьба во благо молящемуся, то она непременно будет исполнена.

Партнёры