Другие материалы смотрите в издании ВВП №46

Автор: Екатерина ГЛУШИК
Фото: Председатель ИППО, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Торговопромышленной палаты РФ Евгений Примаков (слева направо на заднем плане). Представитель России в ПНА Сергей Козлов (на переднем плане)

Под началом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) – председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина состоялось первое в истории совместное заседание комитета почетных членов и совета ИППО.

Вего работе приняли участие постоянный член Священного синода Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, секретарь по зарубежным учреждениям Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, президент ТПП РФ Евгений Примаков, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов, мэр города Вифлеема Виктор Батарсе, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, посол в Палестинской национальной администрации Сергей Козлов, президент РСПП Александр Шохин, заместитель председателя Всероссийского национального правого центра Наталия Нарочницкая, иерархи и клирики РПЦ, деятели науки, культуры, образования, предприниматели, дипломаты. Столь высокое собрание само по себе является свидетельством того, какое значение имеет деятельность ИППО для общественности страны.

ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ

Присутствовавшие говорили о необходимости консолидации усилий государства, общества и Церкви по укреплению православной опоры России, без чего невозможно создание духовно сильного, нравственного, здорового и экономически стабильного государства.

Выступивший с приветственной речью Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал ИППО «совершенно особой общественной организацией», берущей свое начало еще в дореволюционные времена и, что особенно ценно, руководствующейся важным принципом в работе: согласованием различных интересов и точек зрения. Его святейшество напомнил, что изначально в деятельности ИППО участвовали государство, Церковь и представители отечественной науки.

«Роль Императорского Православного Палестинского общества невозможно переоценить… Отстаивая интересы российских граждан, Российского государства, Русской Православной Церкви, ИППО вступало в очень непростые отношения с политической составляющей ближневосточной жизни, – подчеркнул предстоятель Русской Церкви. – В послереволюционные годы главную трудность по сохранению святых мест на себя приняла РПЦ, которая сама оказалась в очень стесненных обстоятельствах. Наши братья и сестры, которые жили в то время в Палестине, не имели связи с родиной и были лишены поддержки из России. Однако, несмотря на это, в храмах, монастырях продолжалось дело, совершаемое Русской духовной миссией в Иерусалиме и Императорским Православным Палестинским обществом».

Святейший владыка подчеркнул, что в постсоветский период, когда между Россией и Израилем были восстановлены дипломатические отношения, активизировалась и деятельность Русской духовной миссии в Иерусалиме. Воссоздание в полной мере ИППО в России дало возможность не просто реанимировать присутствие этой организации на Святой земле, но и предпринять шаги по восстановлению дореволюционных позиций общества.

«Сегодня большого внимания заслуживает тема сотрудничества и диалога Церкви, государства и научной общественности в рамках ИППО», – сказал Патриарх, выразив убеждение, что все неизбежно возникающие проблемы будут решаться дипломатично. Его святейшество заявил: «В первую очередь я хотел бы принести благодарность Российскому государству. Именно в лице Владимира Владимировича Путина, который в то время был президентом России, а ныне возглавляет правительство Российской Федерации, идея возвращения недвижимости, некогда принадлежавшей Императорскому Православному Палестинскому обществу, получила не только полную поддержку, но и была реализована».

НА БЛАГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА

Председатель ИППО Сергей Степашин отметил, что общество активно отстаивает национальные интересы России в Святой земле и других ближневосточных странах, организует гуманитарное сотрудничество с народами региона, содействует паломничеству в Святую землю, занимается палестиноведением, ведет научно-издательскую и просветительскую деятельность, расширяет географию своих отделений за рубежом, в том числе в странах СНГ.

Планируется открытие школ русского языка и культурных центров, восстановление опорных центров российского научного присутствия на Ближнем Востоке: Русского исторического института с отделениями в традиционных центрах этого региона и Средиземноморья, а также Российского исторического института. В настоящее время ИППО имеет высокую степень доверия в этом регионе и может быть действенным инструментом государства в продвижении национальных интересов нашей страны. Председатель ИППО отметил, что сейчас, когда в сознание людей внедряются ложные ценности, ведется пропаганда насилия и жестокости, как никогда востребована подвижническая работа по воспитанию духовности, и значение РПЦ для формирования духовной безопасности государства, нравственного потенциала общества возрастает.

Сергей Степашин подчеркнул важность гуманитарной и просветительской работы, которую ИППО традиционно ведет с местным православным населением в Святой земле, несет дух миротворчества в уставший от войны Ближневосточный регион. «Сегодня наше общество твердо следует заветам его отцов-основателей, которые 127 лет назад по праву выбрали своим девизом изречение святого пророка Исаии, которого называют евангелистом Ветхого Завета: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь» (Ис. 62. 1), – заявил Сергей Степашин. – Мы будем отстаивать национальные интересы России в Святой земле и в других странах Ближневосточного региона».

В 2010 году отмечается 10000-летие Древнего Иерихона. ИППО к торжествам предполагает создать там музейно-парковый комплекс, провести археологические раскопки на месте, где находится библейская смоковница. Лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом нашей стране был передан участок, на территории которого имеются руины византийского храма V века. Кроме того, Махмуд Аббас передал два участка земли РПЦ. Они находятся в Москобии, что в переводе с арабского означает «Московская земля».

На заседании особо отмечалась помощь в работе ИППО со стороны администрации президента. В частности, под председательством ее руководителя Сергея Нарышкина состоялось заседание по вопросам восстановления, реставрации и обустройства уникальных объектов российской собственности в Святой земле.

Подчеркнув масштабы предстоящих работ, Сергей Степашин сказал: «Считаю принципиально необходимым принятие под эгидой президента страны программы «Россия в Святой земле», которая координировала бы действия Церкви, правительства и Императорского Православного Палестинского общества. Усилия должны быть направлены на сохранение великого наследия Русской Палестины, укрепление русского православного присутствия на Ближнем Востоке, у Гроба Господня».

Обратившийся к собравшимся мэр города Вифлеема Виктор Батарсе отметил, что деятельность ИППО в Палестине представляется весьма насущной и полезной для этого сложного региона. А русское присутствие на Святой земле всегда было овеяно идеей высокой духовности, просветительства и несло с собой мир.

ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ

В ходе заседания секретарь по зарубежным учреждениям Московского патриархата епископ Егорьевский Марк был избран заместителем председателя ИППО.

Также состоялось принятие новых членов: организация пополнилась на 92 человека – 70 граждан РФ и 22 гражданина других стран были удостоены чести войти в ее состав.

Заседание завершилось вручением наград, учрежденных обществом. Так, почетный памятный знак «Орден великого князя Сергия Александровича» Сергей Степашин вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Его святейшество напутствовал собравшихся простыми и мудрыми словами: «Я хотел бы сердечно пожелать всем успеха в превращении ИППО в реальную площадку диалога и сотрудничества государства, Церкви и науки ради достижения высоких и благородных целей».

Партнёры