26 Октября 2009 00:00

Патриарший визит в Белоруссию

Автор: Алексей СОКОЛОВ

С 25 по 28 сентября 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Республику Беларусь. После избрания в январе на Патриарший Престол, Святейший Патриарх Кирилл стремится посетить как можно больше епархий Русской православной церкви, ознакомиться с положением дел, вникнуть в проблемы, услышать позицию верующих и духовенства. В первую очередь все поездки Патриарха носят пастырский характер, и главными их событиями традиционно остаются богослужения и встречи с верующими.

По прилете в Минск Святейший посетил Свято-Духов кафедральный собор города, после чего состоялась встреча Патриарха с президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко. В ходе нее глава белорусского государства подчеркнул, что Белоруссия – родная земля для Патриарха Московского и всея Руси, потому как является частью канонической территории Московского Патриархата. Александр Лукашенко рассказал также о своем видении церковно-государственных отношений государства.

– Между светской и духовной властью у нас сложились по-настоящему партнерские отношения, – сказал он. – Мы верим, что потенциал православия, возможности расширения его влияния в обществе еще далеко не исчерпаны. Едиными усилиями нам удалось преодолеть последствия периода безверия и нигилизма. Теперь очень важно продолжить взаимодействие государства и Церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения.

В ответном слове Патриарх отметил роль президента Белоруссии в развитии российско-белорусских отношений и важность участия Церкви в общественных процессах на территории республики.

– Год от года православная церковь по праву становится одним из важных институтов белорусского общества, надежной опорой государства и народа, – сказал Святейший. – Ее действия по формированию нравственного облика гражданина, духовному воспитанию общества находят отклик не только в сердцах простых верующих, но и у представителей власти, общественных организаций, институтов гражданского общества. Национальное строительство в стране, подавляющее большинство населения которой исповедует православие, немыслимо без активного участия Церкви. Православная вера – одна из основ единения братских народов – Белоруссии, России, Украины.

Патриарх также высказал убеждение в важности современной законодательной базы для развития отношений Церкви и белорусского государства, добавив, что система соглашений с традиционными религиями, существующая в Белоруссии, является уникальной для постсоветского пространства не только по своему масштабу, но и по уровню взаимодействия государственной власти с религиозными объединениями.

По окончании встречи с главой Белорусского государства, Патриарх посетил строящийся храм-памятник в честь Всех святых в Минске, а также выставку, посвященную истории строительства храма.

Церемония возложения венка к монументу на площади Победы в Витебске Тема взаимодействия Церкви с общественными и государственными структурами так или иначе возникала на протяжении всего визита Святейшего. Так, пребывая в Минске Предстоятель посетил Институт теологии Белорусского государственного университета – государственное учебное заведение, где совместно с право- славной церковью осуществляется подготовка специалистов по курсу «теология», а после побывал в минском Доме милосердия, где особо отметил, что создание Дома стало плодом сотрудничества Церкви и белорусских властей.

– Замечательно, когда Церковь и государство находят в себе силы и разумение творчески сочетать свои усилия, направляя их на достижение добрых целей, – отметил Патриарх.

Важным событием визита стала встреча Святейшего с молодежью, которая состоялась в Витебске в заключительный день визита, 28 сентября. Патриарх ответил на вопросы о том, каким, по его мнению, должен быть образ современного верующего молодого человека и кто мог бы стать победителем потенциального шоу «Имя Белоруссии», поделился своим взглядом на проблему грузино-российских отношений и христианского отношения к жизни.

– Все то, о чем мы говорим, имеет отношение к вечности, – сказал Патриарх. – Рай и ад возникают в этой жизни, в наших душах, в наших отношениях. И если мы способны здесь исключать из своего сердца ад, не давать силам зла захватить наше сознание, нашу волю и наши чувства, если мы в этой земной жизни сформируем внутреннего человека, способного к земному счастью вне зависимости от внешних обстоятельств, сильного, духовного, хранящего в себе голос совести, – вот тогда здесь наступает рай.

Концертный зал «Витебск» не смог вместить всех желающих, несколько тысяч человек следили за выступлением Патриарха и его ответами на вопросы через специальные мониторы, установленные на улице.

Вечером 28 числа Патриарх вылетел из Витебска в Москву, завершив свой визит в Белоруссию.

– В ходе визита состоялись и встречи с общественностью, и публичные выступления, и диалог с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко, – говорит председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. – Однако где бы ни выступал Патриарх, с кем бы ни встречался и на какие бы проблемы ни отзывался, его слово всегда остается словом пастыря. В этом плане цель поездки Патриарха Кирилла в Белоруссию совпадает с традиционными целями для Церкви вообще – нести людям Божью правду.


Из выступлений Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе его пастырского визита в Республику Белоруссию

«...В последнее время, говоря о термине «суверенитет», я постоянно присовокупляю прилагательное «реальный», потому что в мире существует много стран, которые считают себя суверенными, но которые неспособны действовать, в том числе на международной арене, в полном соответствии со своими национальными интересами. Духовная и культурная самобытность, общность наших народов – я глубоко убежден в этом – помогут православным странам, в том числе и тем, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата, иметь скоординированную и сильную позицию в диалоге с окружающим миром, – в диалоге, который бы в полной мере подчеркивал, что эти страны обладают реальным национальным суверенитетом. Поэтому сегодня, когда этим ценностям часто бросают вызов, важно прилагать усилия по их сохранению и доказывать их состоятельность перед лицом международных институтов как европейских стран, так и любых других стран...»

Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко

«...словами и даже письменными договорами невозможно установить вечный мир – до тех пор, пока зло остается в сердце человека. Вот почему воспитание внутреннего человека – это задача, связанная не только с личным счастьем, личным благополучием. Это то, что связано с судьбой человеческой цивилизации. Сегодня вопросы нравственности – это не личные вопросы, как нас пытаются в этом убедить, в том числе западноевропейской либеральной философской парадигмой. Это вопросы, которые имеют жизненно важное значение: будет существовать род человеческий или в условиях современного вооружения он существовать не будет. Поэтому нравственное воспитание личности является краеугольным камнем вообще во всех усилиях людей, направленных, в том числе, на обеспечение мира между странами, между народами, мира во всем мире. Ради этого и работает Церковь...»

Из ответов Предстоятеля Русской церкви на вопросы участников встречи с молодежью в концертном зале «Витебск»

«...Я глубоко убежден в том, что эта война была следствием губительной политики грузинского руководства. И я говорю так с полной открытостью к грузинскому народу, с горячей любовью к Грузинской церкви. Но даже в тот момент, когда начались сражения, Русская церковь и Грузинская церковь находились в постоянном контакте. Я несколько раз, будучи в то время еще митрополитом, звонил Патриарху Грузинскому, и думаю, в результате этих переговоров нам что-то удалось сделать, помочь страждущим. Сегодня Грузинская и Русская церкви – это единственная нить, соединяющая по-настоящему две страны. Конечно, народы соединены общей верой, смешанными браками, общностью культуры, традициями, а вот государства оказались разделены. Так вот, усилия, которые предпринимают две Церкви, направлены на то, чтобы преодолеть последствия этой страшной катастрофы, когда одни православные люди стали стрелять в других православных людей. Я глубоко убежден, что у Церкви не может быть другой позиции. Потому что Церковь в момент конфликта должна делать все для того, чтобы его приостановить. И я благодарю Бога за то, что обе Церкви оказались верны своему призванию и не дрогнули перед внешними обстоятельствами...»

Из ответов Предстоятеля Русской церкви на вопросы участников встречи с молодежью в концертном зале «Витебск»


Партнёры