Другие материалы смотрите в издании ВВП №103

В праздник Рождества Христова 7 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил «Ангар спасения» ― центр помощи бездомным, организованный православной службой помощи «Милосердие», где встретился с бездомными и разделил с ними совместную трапезу.

Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви в «Ангар спасения» приехала и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Это событие, широко освещавшееся в СМИ, вновь привлекло внимание к вопросу о том, какую работу ведет сегодня Церковь в социальной сфере и что именно она делает для нуждающихся людей.

Патриарха и министра сопровождал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Святейший передал бездомным пакеты с продуктовыми наборами, средствами гигиены, а также комплектами белья. Бездомные тоже подготовили подарок Патриарху ― Казанскую икону Божией Матери, выполненную вручную из дерева. Образ был сделан руками подопечных приюта при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Ожерелье Московской области.

Также в рождественский день Патриарх и министр здравоохранения посетили Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей, а также осмотрели автобус церковного благотворительного фонда «Помощник и покровитель» ― один из 10 церковных мобильных пунктов помощи бездомным. Общаясь затем с сотрудниками Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Предстоятель Русской Православной Церкви выразил им особую благодарность:

― Я хотел бы поблагодарить всех ваших сотрудников и всех наших социальных работников, которых сейчас у нас уже целый корпус, если взять епархии, благочиния, крупные приходы, за все то, что сейчас начинает происходить в нашей Церкви. Но мы, еще раз хочу сказать, в самом начале пути. Все то, что я вижу, замечательно, но масштабы должны быть совершенно другие, ― отметил Патриарх. ― Сейчас, конечно, государство занимается активно социальной работой. Мы видим, что с каждым годом это все усиливается, развивается, становится более системным, но у Церкви есть своя ниша и она всегда будет оставаться. Поэтому дай Бог вам помощи в ваших трудах.

В дар Синодальному отделу Патриарх передал икону Рождества Христова.

Подобные поездки традиционны для Святейшего Патриарха Кирилла и совершаются им каждое Рождество. Так в 2014 году он посетил Следственный изолятор N5 города Москвы, а в 2011 ― психоневрологический корпус детской больницы имени Филатова.

На этот раз «Ангар спасения» был выбран не случайно ― подобный проект уникален как для Москвы, так и для всей страны. При этом за четыре года своего существования он показал свою крайнюю востребованность, оказав помощь сорока тысячам человек. И сегодня в «Ангар» ежедневно приходит до ста бездомных.

Ключевая задача проекта — не просто оказать разовую помощь (хотя сама возможность согреться в тепле зимними ночами жизненно важна для его посетителей), но и помочь им по возможности вернуться к нормальной жизни.

На территории «Ангара спасения» расположены: отапливаемая тентовая палатка, мобильная душевая, склад для приема и выдачи одежды, пункт доврачебной медицинской помощи, бесплатный телефон-автомат, по которому бездомные могут связаться с родными, и даже бесплатная парикмахерская. Но не менее важно и то, что в «Ангаре» работает пункт социального работника. Социальный работник оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, покупке билетов домой.

Последнее особенно важно, ведь часто история московского бездомного ― это история человека, который приехал в столицу в поисках лучшей жизни, однако что-то пошло не так и он оказался на улице без возможности вернуться домой. Зачастую таким людям банально не хватает денег на обратный билет. Об этом говорит и статистика: на сорок тысяч, обратившихся за помощью в «Ангар спасения», приходится пять с половиной тысяч человек, которым сотрудники «Ангара» помогли вернуться домой. В среднем за год православной службой «Милосердие» в Москве приобретается около полутора тысяч билетов в разные концы России и СНГ, чаще всего это происходит по просьбам самих бездомных, но нередко и по сигналу от сотрудников столичных вокзалов, которые также поддерживают контакт со службой.

Нередко для возвращения к нормальной жизни бездомным необходима помощь с устройством на работу. Проект оказания системной помощи в этом направлении был запущен службой «Милосердие» в минувшем 2017 году; с момента запуска 644 человека получили помощь в поиске работы в Москве и регионах России.

Помимо вокзалов, «Милосердие» работает и с городскими больницами. Работа эта ведется уже очень давно и началась еще в 2003 году. Сотрудники медицинских учреждений связываются с «Милосердием» в том случае, когда на больничную койку попадает человек без определенного места жительства. Пока пациент проходит лечение в больнице, сотрудники православной службы помощи помогают ему восстановить документы, связаться с родными. При необходимости его обеспечивают необходимыми средствами гигиены, костылями, инвалидной коляской и так далее, а также одеждой и обувью. Кроме того, социальные работники отслеживают, чтобы после выписки бездомный был устроен в городской центр социальной адаптации, или помогают ему вернуться домой. В месяц служба «Милосердие» помогает 20-40 бездомным в больницах ― количество подопечных во многом зависит от сезона.

На сегодняшний день «Ангар спасения» ― это единственный в Москве низкопороговый центр комплексной помощи бездомным. Однако в Церкви надеются, что этот положительный опыт будет в дальнейшем растиражирован в том числе светскими благотворительными организациями, а также подхвачен государством. По крайней мере именно так произошло с предыдущим церковным начинанием ― автобусом «Милосердие», сотрудники которого патрулировали места скопления бездомных и помогали людям, которым угрожала смерть от холода или заболеваний. Подобные автобусы оказались крайне эффективны, особенно в зимнее время, и постепенно инициативу подхватила столичная мэрия. С 2013 года на улицах Москвы власти организовали работу 30 подобных бригад. Собственно, «Ангар спасения» как новый проект стал возможен в том числе потому, что служба «Милосердие» смогла переключить на него свои ресурсы после того, как за работу с автобусами взялись столичные власти.  

― Теперь это делает государство, и делает лучше. И всегда будет делать лучше, потому что государство, во-первых, для этого существует, а во-вторых, у него больше возможностей. Но если бы не было церковного автобуса, то и автобусы мэрии, возможно, не появились бы, ― прокомментировал данную ситуацию председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, в делах милосердия Церковь способна задавать тон, являясь общественным камертоном. 

― Церковь меняет людей ― люди меняют жизнь. Церковь воспитывает людей, которые делают добрые дела, ― говорит Владимир Легойда. ― В первую очередь Церковь для того, чтобы люди приходили к Богу, а не для того, чтобы кормить бездомных и так далее. Однако пришедший к Богу человек видит для себя естественным и даже необходимым то, что мы называем делами милосердия.

Эти слова особенно актуальны в свете того, что участие верующих и Церкви в делах милосердия происходит сегодня на самых разных уровнях. На общецерковном ее ведет Синодальный отдел по социальному служению, на епархиальном ― структуры аналогичные московской службе помощи «Милосердие», но помимо этого есть также приходские проекты и инициативы отдельных групп верующих. Немало православных участвуют и в работе светских благотворительных организаций.

В своем докладе на Архиерейском Соборе в декабре 2017 года Святейший Патриарх Кирилл назвал добровольчество ― одним из главных двигателей социальной деятельности Русской Православной Церкви.

Он также привел статистику: в епархиях и приходах (включая дальнее зарубежье) сегодня действуют 566 групп милосердия, 328 добровольческих объединения и 453 сестричества. С 2011 года проводится бесплатное дистанционное обучение социальному служению через Интернет, в котором ежегодно участвуют более 1000 человек, благодаря чему в год в среднем в епархиях Русской Православной Церкви появляется 150-200 новых социальных проектов.

Что касается непосредственно помощи бездомным, то сегодня в России работают 95 приютов для них и 460 благотворительных столовых под церковным патронатом. При этом параллельно при множестве храмов осуществляется постоянная целевая помощь людям, лишенным крова.

Церковь участвует и в других направлениях социальной и благотворительной работы. Одним из наиболее важных является для нее на сегодняшней день ― поддержка беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении. В 2011 году для них действовал лишь один приют, где они могли получить такую помощь, сегодня их уже — 52. Кроме того, открыты 115 центров гуманитарной помощи беременным женщинам, что стало возможным в том числе благодаря целевому сбору во всех храмах на территории России.

Не оставляет своим вниманием Церковь и людей, зависимых от алкоголя и наркотиков. Каждый год появляются от 5 до 10 новых церковных реабилитационных центров и других структур помощи. Сейчас в России действуют 75 центров, проводящих основной этап реабилитации, 12 центров ресоциализации, 9 дневных стационаров, 40 консультационных пунктов, 7 подготовительных мотивационных центров, 62 группы поддержки зависимых и созависимых лиц, более 300 обществ, братств и групп трезвости.   

Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на встрече и совместной трапезе с бездомными в московском «Ангаре спасения» в Рождество 2018 года

Очень рад возможности посетить вас в первый день Рождества. Мы нередко говорим, что Рождество ― это праздник надежды. Да, Господь пришел в мир, но ведь Он не изменил мир во мгновение. Бедные не стали богатыми, справедливость сразу не восторжествовала, больные не стали здоровыми. Казалось бы, что же Он сделал? Многие думали, что придет могучий царь, герой, чудотворец и в одночасье изменит мир. Но если бы такое случилось, то человек был бы не человек, а всего лишь автомат, который перенастроили, сменили программу и он заработал по-новому. Однако Бог создал нас свободными. Мы можем сами выбирать свой жизненный путь, и Господь пришел для того, чтобы каждый нашел свой путь в жизни.

По-разному складываются человеческие судьбы. Мне очень близко все то, что я сейчас вижу, поскольку и мое детство проходило в бедности. По милости Божией, хоть и жили пять человек в одной комнате коммунальной квартиры, все-таки была крыша над головой. Но жили очень бедно, так что в пятнадцать лет я был вынужден уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Я работал, учился, но зарплата была мизерная, меньше рубля в день. Вспоминаю, как я расписывал эту сумму, даже меньше рубля, на день ― что могу купить, что не могу. Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое бы я в жизни не понял, если бы не прошел через этот опыт. 

Однако можно было на всю жизнь остаться в той же бедности, если бы я опустил руки, если бы я сказал: «А что поделать, ничего особенного сделать нельзя». По милости Божией этот трудный момент в жизни был преодолен. Я вам говорю об этом, чтобы вы поняли: перед вами человек, который не в палатах царских родился и не в богатстве жил, у которого тоже был опыт выхода из тяжелого материального положения. Знаю, что многие из вас по стечению обстоятельств оказались в этом месте. Но отсюда есть два пути. Один путь ― смириться с тем, что есть, и сказать «ну и пускай так будет». Этот путь не приведет ни к чему хорошему. А есть другой путь ― сказать «нет, так быть не должно, я должен сделать что-то, чтобы выйти из этого состояния».

Здесь место, где вы можете принять такое решение. Если вы скажете «я хочу выйти из этого состояния», вы сделаете самый большой подарок тем, кто здесь беззаветно трудится в силу своих христианских убеждений. Они от этого не имеют ни богатства, ни славы, ни почета. В этих трудных обстоятельствах они вместе с вами, и для них, я знаю, была бы величайшая радость, если бы те, кто проходит через этот «Ангар спасения», действительно спасались.

Вот я и хотел бы всем вам пожелать, мои дорогие, выйти из этого места и найти себя в жизни. А те, кто здесь трудится, будут максимально этому помогать. Большинство из вас, как я знаю, приехали в Москву и не являются постоянными жителями города. Поэтому самым правильным было бы вернуться в места, где вас знают и где можно устроиться. А Церковь будет вам во всем помогать.

Сейчас работа с людьми, лишенными дома, крова, средств, развивается во всей нашей Церкви, а не только в городе Москве. Я этому очень рад. Я призываю, чтобы на каждом приходе была своя социальная служба. Может быть, среди прихожан нет лишенных крова, но нередко есть люди очень малообеспеченные, и я глубоко убежден в том, что ответственность прихода простирается и на них, с тем чтобы помочь им улучшить свои жизненные условия.

Все то, о чем я говорю, касается самого сокровенного ― человеческих отношений. Мы знаем, какое большое внимание люди обращают на внешнюю сторону жизни, на развитие техники и экономики. Но все это может помогать человеку, а может и во вред пойти. В первую очередь каждому помогает любящее сердце другого человека. И если у нас будут сердца не каменные, а любящие, то у нас и бездомных не будет, и социальные диспропорции будут быстро преодолеваться, и общество будет более справедливым, чем сейчас. А вам я бы еще раз хотел пожелать помощи Божией, крепости сил, надежды. Если действительно есть желание выйти из положения, в котором вы оказались, скажите об этом тем, кто здесь трудятся. Я знаю их настроение ― они с удовольствием вам помогут.

Партнёры