Другие материалы смотрите в издании ВВП №51

Автор: Алексей СОКОЛОВ

Среди многочисленных выступлений Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшихся в течение ноября, следует особо выделить его программную речь на открытии III Ассамблеи Русского мира, состоявшейся 3 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ.

В своем выступлении Святейший Патриарх отметил, что сегодня глобализация бросает вызовы концепциям культурно-национальной идентичности, и представители различных культур поставлены перед выбором: примкнуть к этим мощным глобальным проектам и раствориться в них, или же самим быть самостоятельными субъектами в формировании мироустройства. В этих условиях все более актуальным становится вопрос: может ли Русский мир обеспечить для себя роль значимого игрока на мировой арене? Однако для начала нужно понять, что же является основой Русского мира, на каком принципе под этим понятием объединяются различные народы и государства?

– Преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой: «Россия, Украина, Беларусь – это и есть святая Русь», – отметил в своем выступлении Святейший. – Это наименование указывает на то, что Русская православная церковь исполняет пастырскую миссию среди народов, принимающих русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть. Вот почему в этом смысле мы и Молдову считаем частью этого Русского мира. В то же самое время Русская церковь является самой многонациональной православной общиной в мире и стремится развивать свой многонациональный характер… В основе Русского мира лежит православная вера, которую мы обрели в общей Киевской купели крещения. Благодаря историческому выбору святого князя Владимира наши предки присоединились к семье христианских народов и стали созидать мощную единую Русь.

Святейший Патриарх отметил также, что сегодня именно религиозная жизнь является точкой сосредоточения духовных и культурных сил соотечественников. Примером такой верности русской православной традиции стала историческая судьба Зарубежной церкви, которая смогла сохранить духовные и культурные ценности Русского мира вдали от Родины, а ее иерархи, священство и миряне сегодня вносят существенный вклад в сплочение всех русских людей, проживающих за рубежом. В свете этого воссоединение в 2007 году двух ветвей Православной Поместной церкви имело огромное значение.

Двумя другими ключевыми факторами, обеспечивающими единство Русского мира, Святейший Патриарх назвал культуру (и в особенности русский язык), а также общую историческую память народов. При этом он особо подчеркнул, что русская культура – это явление, которое не вмещается в границы одного государства и одного этноса, не связано с интересами одного государства. А в ее формировании, равно как и в формировании русского языка, в той или иной степени принимали участие все народы, составляющие многонациональное пространство исторической Руси. Истинной русской культуре чужд дух ксенофобии и шовинизма, а также подавления других культур.

– Чтобы такой Русский мир был сплоченной реальностью, а не аморфным образованием, необходимо одновременно действовать на нескольких уровнях, – отметил Святейший. – Прежде всего, мы должны опираться на взаимодействие между гражданскими обществами стран Русского мира. Но не менее важна позиция элит новых независимых государств, созданных на пространстве исторической Руси.

Именно элиты оказывают существенное воздействие на общество и направляют его в ту или иную сторону. И потому важно установление системы прочных отношений между элитами стран Русского мира. Нужно выработать такой тон отношений, с помощью которого проявлялось бы уважение друг к другу, исключался бы всякий патернализм, всякая попытка играть роль «старшего брата», подчеркивались бы национальные интересы каждой из стран и выражались соборные усилия в строительстве общественной жизни с опорой на общую духовно-культурную традицию. В одиночку даже самые круп- ные страны Русского мира не смогут отстоять свои духовные, культурные, цивилизационные интересы в глобализирующемся мире.

Партнёры