18 Ноября 2006 00:00

«Не намъ, не намъ, а имени Твоему»

Автор: Андрей БАРАНОВСКИЙ

В XIX веке в России было принято чеканить медали как настольные, так и наградные на колодке по случаю закладки и освящения крупнейших соборов. Не обойден вниманием и храм Христа Спасителя, которому посвящены несколько таких медалей. Их делали в основном из бронзы и серебра, и сейчас такие медали стали большими раритетами.

Первая настольная серебряная медаль «На заложение храма Христа Спасителя в Москве» отчеканена в 1838 г. На аверсе ее помещено рельефное изображение храма. На реверсе – Всевидящее Око с отходящими от него лучами и надпись по ободку – «Не намъ, не намъ, а имени Твоему» и дата – 1812 годъ (храм должен был стать олицетворением подвига русского народа в честь победы России над армией Наполеона).

Манифест, согласно которому в Москве предполагалось возвести храм, издан 25 декабря 1812 года Александром I. Автором первого проекта был архитектор Александр Витберг, который предлагал возвести храм Христа Спасителя на Воробьевых горах. Сам собор должен был состоять из трех частей, связанных между собой и символизирующих Воплощение, Преображение и Воскресение. В нижнем храме предполагалось похоронить останки воинов, павших в боях во время Отечественной войны 1812 года.

Торжественное заложение храма состоялось в 1817 году. Однако планам Витберга не суждено было воплотиться в жизнь: горы начали оседать под тяжестью возводимого сооружения, а Николай I, сменивший Александра I на российском престоле, и вовсе нашел проект Витберга неудачным и неосуществимым. Вместо него в 1832 году архитектором храма Воскресения Христова был назначен Константин Тон.

Храм решено было возвести на месте бывшего Алексеевского женского монастыря. В связи с этим долгое время существовала легенда, согласно которой одна из монахинь, возмущенная переносом монастыря, в сердцах прокляла место возведения храма и предрекла, что ни одно сооружение не простоит на этом месте более 50 лет.

На строительство и внутреннюю отделку храма Христа Спасителя ушло почти 40 лет – он возводился с 1839 по 1883 год. Торжественное освящение прошло 26 мая 1883 года в присутствии Александра III и императорской семьи. Этому событию посвящены настольная и наградная серебряные медали. На аверсе обеих помещено изображение храма. На реверсе первой в середине крест с надписью «За веру и царя» и портреты четырех императоров, при которых он строился. На реверсе наградной, тираж которой составил 1000 экземпляров, в центре уже только монограммы четырех императоров и надпись на древнеславянском «В память освящения храма Спасителя в царствование Государя Императора Александра III 1893 г.».

Первый храм Христа Спасителя просуществовал 48 лет, в связи с чем многие вспоминали о легенде про проклятие монахини. Величественный храм вызывал раздражение советского правительства: он никак не вписывался в новую государственную идеологию и повсеместное насаждение атеизма. По распоряжению Иосифа Сталина храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года. На его месте предполагалось построить Дворец Советов – гигантскую башню, увенчанную статуей В. И. Ленина. Однако планы по возведению здания были нарушены войной. В 1958-1960 годах котлован, вырытый под фундамент Дворца, был использован для строительства открытого плавательного бассейна «Москва».

Бассейн просуществовал 30 лет. В конце 80-х годов появилось общественное движение за возрождение храма христа Спасителя, а в июле 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ о создании Фонда возрождения Москвы. В перечне объектов, которые требовалось восстановить, на первом месте стоял храм Христа Спасителя. Благодаря невероятно стремительным темпам ведения строительных работ уже в 2000 году полностью воссозданный храм был освящен.

В память второго освящения храма Христа Спасителя и проведения с 6 по 19 августа 2001 года юбилейного Архиерейского Собора «Преображение Господне – возрождение России» была отчеканена медаль из серебра 960-й пробы диаметром 58 миллиметров.

Уже в наше время, а именно в 1997 году, в серии памятных монет, посвященных 850-летию основания Москвы, храм Христа Спасителя изображен на двух серебряных монетах. Это 3 рубля – «Московский Кремль и храм Христа Спасителя» и 1 рубль, на котором помещен только храм.

Вообще за все дореволюционное время в России была выпущена только одна монета, связанная с Москвой, – юбилейный рубль 1898 года с изображением памятника Александру I в Тайницком саду Кремля. После революции памятник разрушили и восстановили совсем недавно. Теперь памятник царю-освободителю находится возле храма Христа Спасителя.


Партнёры