Другие материалы смотрите в издании ВВП №47

Автор: Оксана СЕВЕРИНА

Беспрецедентным событием для Русской Православной Церкви стало выступление Патриарха Кирилла перед многотысячной студенческой аудиторией на спортивной арене в «Измайлово», которое прошло в рамках XIII Всемирного русского народного собора.


ВОЗРОДИМ НРАВСТВЕННОСТЬ – ПОДНИМЕМ И ЭКОНОМИКУ

Созданный в 1993 году Всемирный русский народный собор (ВРНС) как общественный форум продолжает русскую традицию собираться «всем миром» и обсуждать наиболее острые вопросы, стоящие перед обществом.

Главой Русского собора является Патриарх Московский и всея Руси. В этом году впервые собор возглавил Патриарх Кирилл. Темой собора стала молодежь – необходимость в ситуации демографического и экономического кризиса сохранить духовно и физически будущее поколение. «Мы, как человеческая цивилизация, действительно вошли в очень сложный период – период кризисного бытия. Большое заблуждение считать, что где-то какие-то ипотечные проблемы явились причиной обрушения мировой экономики. Это примитивный взгляд на нынешний кризис… Мир сегодня потрясает не только экономический кризис. Совершенно очевидно, что мы проходим и через экологический кризис. Кроме того, разве не существует кризиса национальной идентичности? Совсем недавно у нас в стране везде – куда ни глянь – был кризис: и в экономике, и в культуре, и в образовании, и в спорте. Но если сейчас кризис системный не только у нас, но и во всем мире, то, может быть, есть какая-то единая основа этого кризиса? Я отвечаю так: есть первопричина – это кризис человеческой личности, кризис нравственного чувства, кризис потери ценностей». Приметы духовного кризиса в нашем обществе налицо. Это и высокий процент распадающихся браков, и низкая рождаемость, и алкоголизм.


ЗАЩИТИТЬ ПОДРОСТКОВ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

На Всемирном русском народном соборе, пожалуй, впервые после перестройки серьезно и убедительно прозвучала тема ограничения в России производства и продажи спиртных напитков. Архимандрит Тихон (Шевкунов), являющийся вместе с писателем Валентином Распутиным сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, заявил в своем выступлении, что алкогольные проблемы России уже приобрели характер гуманитарной катастрофы. Пьянство становится причиной около четверти всех смертей в стране, это составляет 500–700 тыс. человек в год. Алкоголизм поражает не только людей, не нашедших себя в жизни, но в первую очередь тех, кто приобщается к спиртному с детства: за последние годы порог начала регулярного потребления алкоголя снизился с 16 до 13 лет. Только в России и на Украине пиво до сих пор юридически не признано спиртным напитком – и в этом один из «секретов» дешевизны этого напитка, а также его свободной продажи в многочисленных киосках и ларьках. Между тем доказано, что именно регулярное потребление пива становится первой ступенькой к развитию алкоголизма.

Как отметил на пресс-конференции участников собора Геннадий Онищенко, «за последние годы мы не просто научили молодежь пить пиво, но и сформировали целый образ жизни через агрессивную рекламу».

А председатель ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин добавил, что «каждый третий человек, приходя на исповедь, рассказывает о проблеме пьянства. Алкоголизм – самая частая проблема, которую священники на исповеди слышат от своих прихожан».

ВРНС принял резолюцию «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы», в которой предлагается полностью запретить продажу пива в ларьках и киосках, а продавать спиртное и пиво только в торговых точках, имеющих торговые залы не менее 50 кв. м. Разрешить торговлю спиртными напитками только до 19.00 (за исключением баров и ресторанов). Также предлагается принять жесткие меры к производителям алкогольных суррогатов. А спиртосодержащие бытовые жидкости выпускать исключительно в виде спреев, поскольку есть факты, что в отдельных районах России жидкости для чистки ковров потребляется больше, чем в целом по стране.

«Сейчас и общество, и многие представители власти говорят, что алкогольная угроза может лишить Россию будущего. Значит, мы должны с этой угрозой справиться, должны ее победить, объединить усилия власти, общества и религиозных общин, в первую очередь, конечно, Русской Православной Церкви. Я думаю, нас поддержат и мусульмане, и католики, и протестанты, и иудеи, и буддисты», – сказал Всеволод Чаплин.


СЛОВО ПАСТЫРЯ С ТРИБУНЫ

Сегодняшнее молодое поколение – это те, кто появился на свет после распада СССР, в первые годы становления постсоветского общества, которые по масштабам перемен сопоставимы разве что с рево- люцией 1917 года. Немногие из нынешних молодых людей могут похвастаться «золотым детством». Но и назвать это поколение «потерянным» было бы преждевременно, если судить хотя бы по тому, как живо откликнулась студенческая аудитория на возможность пообщаться с Патриархом Кириллом. Трибуны спортивной арены «Измайлово» не смогли вместить всех желающих, многие из пришедших на встречу стояли на улице и следили за происходящим через большие экраны.

«С молодежью следует говорить абсолютно так же, как мы говорим со всеми остальными, – рассуждал Патриарх, – в первую очередь с большим уважением и любовью, ибо молодежь – это потенциал будущего, но одновременно – на совершенно серьезном языке взрослых людей». В выступлении Патриарх Кирилл много раз ссылался на свой личный опыт, приводил примеры из личной жизни, старался вспомнить свои ощущения, когда ему было 20 лет, и аудитория живо внимала его словам.

Среди важных проблем, с которыми сталкивается человек сегодня, Патриарх особо отметил влияние на человека информационной среды. С одной стороны, она открывает человеку колоссальные возможности для интеллектуального роста, с другой – если воспринимать все подряд, она разрушает человеческую самобытность, делая его похожим на тысячи других, лишая своего лица. Важно научиться выстраивать систему отсеивания информации. Для такой системы нужен «фильтр», который бы работал на основе определенных критериев: почему одна информация нужна, а другая нет? Нынешняя философия «постмодерна», не дает никаких критериев, поскольку она все приемлет за истину, в этом ее суть. Совсем иное – христианство. «То, что громко, на весь мир, говорит Церковь, сегодня мало кто говорит. Мы говорим о том, что существует объективная истина в системе ценностей, потому что Бог, создав человека, вложил в его природу некоторые качества и свойства, определяющие эту объективную систему ценностей. Бог создал человека, даровав ему Свой образ, а неотъемлемой частью этого образа является нравственное чувство. Нравственная основа человека является критерием истины. Нравственность – это способность отличать добро от зла посредством внутренней сигнальной системы. У нас есть такая сигнальная система – это голос нашей совести», – сказал Патриарх Московский и всея Руси.

Основной документ, принятый XIII ВРНС, «Будущие поколения – национальное достояние России» мог бы служить программой для государственной молодежной политики. Он отражает узловые проблемы формирования будущих поколений страны: воссоединение воспитания и образования, ориентация жизни не на материальные, а на духовные ценности, взаимодействие с молодежными субкультурами, государственная поддержка одаренных молодых людей.

Партнёры