Другие материалы смотрите в издании ВВП № 99

Деятельность Предстоятеля Русской Православной Церкви неизменно затрагивает наиболее актуальные вопросы жизни нашего общества. За последнее время Святейший Патриарх Кирилл высказал мнение Церкви по таким непростым вопросам, как борьба с абортами, запрет беби-боксов и противостояние алкоголизму. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в пределы Русской Православной Церкви впервые были принесены мощи преподобного Силуана Афонского – одного из наиболее почитаемых православных святых XX века. В день памяти преподобного Силуана Его Святейшество совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре, завершив службу проповедью.

Патриарх поставил подпись под обращением за запрет абортов

27 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил свою подпись под обращением граждан против абортов, текст которого был подготовлен при участии Общероссийского общественного движения «За жизнь», движения «Православные добровольцы» и Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В тексте обращения содержится призыв признать за зачатым ребенком статус «человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом», а также заложить в федеральный бюджет средства для материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

Принципиальная позиция Русской Православной Церкви заключается в требовании выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Что касается официальной позиции Церкви в вопросе взаимодействия с органами государственной власти, то здесь наша позиция не меняется: мы считаем, что первым шагом к искоренению такого явления, как аборты, должно стать выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Это наша принципиальная позиция. Факт нахождения аборта в системе ОМС означает, что аборт позиционируется и воспринимается как общественная норма.

Владимир Легойда также отметил, что подписание Патриархом общественной инициативы против абортов не означает чего-то нового в позиции Церкви – широко известно, что представители всех традиционных религий негативно относятся к абортам.

При этом Церковь подчеркивает, что ограничиваться лишь запретительными мерами ни в коем случае нельзя. Помимо призывов к государству серьезно изменить ситуацию в области защиты беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, церковные структуры и сами предпринимают значительные шаги в этом направлении: работа ведется на всех уровнях – от общецерковного до приходского. Так, в конце сентября Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению завершил прием заявок на конкурс по созданию в России новых церковных центров гуманитарной помощи, призванных помочь беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, и не допустить совершение ими аборта. Средства на создание новых центров гуманитарной помощи собирались по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах накануне Дня защиты детей.

По статистике, вещевая и продуктовая помощь женщине часто позволяет избежать аборта или отказа от ребенка. Сообщается, что 1552 женщины в 23 городах решили не прерывать беременность благодаря гарантированной им вещевой и продуктовой помощи.

В Церкви прокомментировали ситуацию с беби-боксами.

Запрету беби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации, а сам по себе он не решит проблемы оставления детей матерями. Об этом заявил Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– С точки зрения Русской Православной Церкви, оставление матери ребенком – это, несомненно, трагедия, и общество и государство должны сделать все возможное для того, чтобы ее предотвратить, – сказал он.

Владимир Легойда отметил, что в Церкви так же, как и в светском обществе, нет единой позиции по вопросу о том, полезна или вредна практика применения беби-боксов как таковых.

– Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. Главное – не забывать, что благополучие детей – маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа, – добавил Владимир Легойда.

Третий год подряд в России отмечают День трезвости.

11 сентября 2016 в России в третий раз отметили День трезвости. Дореволюционная традиция проведения таких дней была восстановлена в 2014 году по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Министерства здравоохранения.

Первый День трезвости прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году, а во всероссийском масштабе и ежегодно он начал проводиться с 1914 года. Выбор именно 11 сентября связан с церковным календарем – в этот день Церковь вспоминает Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, а, согласно Евангелию, пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день православными соблюдается строгий пост. До революции 11 сентября закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. С возвращением Дня трезвости в некоторых регионах традиция запрета алкоголя возобновилась и в наши дни. Также 11 сентября 2016 года во многих городах прошли спортивные, творческие, культурные мероприятия. В целом же в проведении третьего Дня трезвости приняли участие почти все российские регионы. По мнению специалистов, именно пропаганда здорового образа жизни является сегодня важнейшим средством борьбы с распространением алкоголизма.

– У нас наблюдаются попытки навязать нам употребление алкоголя как часть нашей национальной культуры. Но алкоголь никогда ею не был, нам это навязали, – заявила директор НИИ наркологии Федерального центра имени В.П. Сербского Татьяна Клименко на совместной с представителями Церкви пресс-конференции, прошедшей в Москве в преддверии Дня трезвости. – Нам нужно, чтобы люди осознали, что алкоголь – это не норма жизни, что от него можно и нужно отказаться.

Вот уже третий год подряд 11 сентября во всех храмах страны на службах звучат особые молитвы об исцелении от алкоголизма. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прочел эту молитву во время Литургии в Донском монастыре города Москвы.

– Мы знаем, какие огромные страдания нашему народу приносило в прошлом и продолжает еще сегодня приносить пьянство: разрушаются семьи, рождаются больные дети, люди теряют смысл жизни, здоровые, призванные к полноте бытия, становятся в молодости инвалидами только потому, что не хватает сил остановиться от греховного притяжения и перестать пить, – сказал Патриарх перед совершением молитвы. – Давайте вместе помолимся, может быть, о родных, близких, знакомых или даже просто о незнакомых людях, которые, будучи здоровыми, погибают, сами себя подвергая смертельной опасности, дабы Господь уврачевал их недуг, простил тех, кто страждет этим недугом, и дал им силы прийти к нормальной, мирной и благочестивой жизни.

Русская Православная Церковь остается сегодня одним из наиболее активных борцов с алкоголизмом в стране, в России действует 50 православных центров помощи алкогольно-зависимым и их родственникам, работа с ними ведется также в 279 церковных приходах.

В Россию принесли мощи Силуана Афонского.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Русской Православной Церкви впервые были принесены мощи преподобного Силуана Афонского – одного из наиболее почитаемых православных святых XX века.

Преподобный Силуан (в миру Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в селе Шовском Липецкой области. С раннего возраста он мечтал поступить в монастырь, однако по настоянию отца сперва прошел военную службу в качестве сапера и лишь затем в 1892 году уехал в Грецию, где был принят послушником в знаменитый Свято-Пантелеимонов монастырь на горе Афон. Здесь же он принял постриг и прожил до самой своей кончины в 1938 году. Преподобный Силуан прославился главными монашескими добродетелями: молитвой, личным духовным опытом. Оставленные им записки сегодня пользуются большой популярностью в православном мире – верующие черпают в них советы о духовной жизни, о решении сложных жизненных ситуаций, о поиске Бога.

26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольского Патриархата состоялась канонизация Силуана Афонского. День его памяти, 11 сентября, является одним из самых чтимых праздников русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает в этот день сотни паломников.

Принесение мощей преподобного Силуана в Россию также вызвало широкий отклик у верующих. Всего на поклонение к мощам пришло около трехсот тысяч человек.

– Назовите мне еще сейчас какого-нибудь выдающегося человека, поклониться останкам которого пришло бы в нашей стране за короткий период более 300 тысяч человек. Никому это не дано – ни великим политикам, ни великим ученым, ни культурным деятелям, ни писателям, ни поэтам. Это дано святым людям, – такие слова Святейший Патриарх Кирилл произнес после службы в день памяти преподобного Силуана. – Внешнему человеку трудно понять эту сокровенную от него тайну: что происходит в душе того, кто главной целью своей жизни поставил общение с Богом. Но именно через это общение преображается жизнь человека. Он опытно понимает и даже чувствует, что есть цель человеческого бытия, он реально соприкасается со Творцом. И в ответ на это общение, которое человек напряжением своих сил, воли приуготовляет, Господь отвечает великим даром благодати. Эти люди как бы в своей личности преодолевают пространство и время. Еще живя на земле, они уже живут в вечности. Их имена сохраняются в памяти Церкви, даже если это были очень малоизвестные в то время люди. И вот одним из таких гениев духа, созерцателем Божественной тайны, Божественной премудрости, явленной Богом для славы человеческой, и был преподобный афонский старец Силуан.

Партнёры