Другие материалы смотрите в издании ВВП №21

Автор: Ирина ПЕРЕВЕРЗИНА

Уже несколько лет в центре Москвы отливают золотом купола главного кафедрального собора страны – храма Христа Спасителя. Но его величием, вызывающим священный трепет, москвичи и гости столицы восхищаются по сей день. А между тем путь к этому уникальному сооружению был не легкий.

РЕШЕНИЕ О ВОЗРОЖДЕНИИ

Для россиян храм Христа Спасителя – не только уникальный архитектурный памятник, но и символ победы народа в сражениях за свободу и независимость своего Отечества. Впервые о возрождении храма заговорили в 80-х годах прошлого столетия.

Тогда-то и были произнесены слова: «Пора вернуть России ее главный храм!». Дискуссии на тему, каким ему быть, шли долго. Предлагалось создать голографический призрак или построить стеклянный абрис. Победил здравый смысл: решено восстановить храм в его историческом облике, с применением современных материалов и технологий.

В феврале 1990 года Священный синод благословил возрождение храма, а государство поддержало его. Был создан Общественный наблюдательный совет по возрождению храма, который возглавили Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и мэр Москвы Юрий Лужков. В состав Совета вошли известные люди России: члены правительства Москвы, высшие иерархи Русской православной церкви, представители творческой интеллигенции. Все они разрабатывали общую стратегию действий. Первым шагом стало создание фонда финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя.

ВСЕМ МИРОМ

Храм строился всем миром. Десятки людей и организаций со всех уголков страны перечисляли на благотворительный счет свои пожертвования. Свою лепту вносили не только россияне, пожертвования шли из Англии, Франции, Германии, Болгарии, Греции, Италии и др. Предложить свои услуги считали честью десятки научных и проектных институтов России. Их ведущие специалисты помогали строителям решать многочисленные проблемы – от расчетов устойчивости основания храма и установки железобетонного каркаса внутри кирпичных стен до поиска методов нанесения золота на основу и разработки систем вентиляции.

Строительство шло невиданными темпами. В середине 1994 года начались подготовительные работы на территории бассейна, а праздники Рождества Христова 7 января 1995 года проходили уже на осушенной площадке. Пасхальная вечерня в апреле 1995 года шла на строительной площадке, окруженной кранами. Весну 1996 года храм встретил сиянием позолоченных куполов и крестов. К осени 1997 года, когда Москва праздновала свое 850-летие, здание храма было закончено, и его 103-метровая громада просматривалась отовсюду.

Была завершена внешняя часть декоративного убранства. За полтора года 50 лучших скульпторов изготовили 48 композиций, из них 8 многофигурных массивных горельефов, огромное тондо с изображением святых. Гигантские бронзовые врата, спроектированные некогда Ф. Толстым, были изготовлены под руководством Зураба Церетели.

Не один месяц продолжалась работа над воссозданием интерьера. Около 300 художников прошли через конкурс, чтобы получить право работать в храме. Рядом с художниками трудились позолотчики: 8 тысяч квадратных метров из 20 покрывались золотом.

К концу 1999 года храм был готов и внутри, и снаружи: 31 декабря совершено малое освящение верхней церкви храма, а в августе 2000 года – великое освящение. Таинство совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Так воссозданный главный храм России вступил в новую эпоху своего существования.

РАБОТА ФОНДА

Жизнедеятельность храма обеспечивает фонд храма Христа Спасителя. О его работе рассказывает исполнительный директор фонда Василий Поддевалин:

– В 2000 году фонд финансовой поддержки воссоздания храма стал называться фондом храма Христа Спасителя. Работу фонда направляет Совет попечителей (сопредседатели его – Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и мэр Москвы Юрий Лужков), созданный на заседании Общественного наблюдательного совета, где было объявлено: основная задача по восстановлению главного собора страны выполнена. Возрожденный храм представлен перед нами в нескольких ипостасях.

Во-первых, он является главным собором не только Москвы, но и всей России, духовным средоточием деятельности Русской православной церкви. В двунадесятые и великие праздники церковного календаря здесь совершает богослужения настоятель храма Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В зале церковных соборов проходят заседания Архиерийских соборов и других церковных форумов. Между торжествами храм живет обычной повседневной жизнью: люди приходят сюда за таинствами крещения и венчания, исповедаться, проводить в последний путь родных и близких.

Все это заботы ключаря храма протоиерея Михаила Рязанцева, который с первых дней воссоздания был представителем Московской патриархии при строительстве, а с 2002 года является также президентом фонда.

Во-вторых, храм – одна их туристических достопримечательностей столицы, памятник истории и культуры.

В-третьих, нынешний храм – сложнейшее современное сооружение, требующее неустанного труда множества людей для обеспечения его деятельности.

Совместить материальную задачу для духовной жизни храма как в праздники, так и в будни – в этом видит свою главную задачу фонд храма Христа Спасителя. Не случайно большой популярностью в храме пользуются экскурсии:

у нас есть, что показать, и есть, о чем рассказать людям.

Помимо уникальных интерьеров, мы предлагаем посетить музей, художественную галерею. Жемчужина экскурсионной программы – посещение смотровых площадок, с высоты которых открывается вид на весь центр Москвы.

ЗАБОТЫ КОМПЛЕКСА

Хозяйство фонда – большое, под стать хорошему промышленному предприятию. Общая площадь комплекса составляет 55 тысяч квадратных километров. Помимо верхнего и нижнего храмов, здесь множество и других объектов: стилобат, музей, зал Церковных соборов, конференц-зал, зал Священного синода, патриаршие покои, Зимний сад, трапезная, многоярусный гараж, служебные помещения и т. п.

Более 400 человек, среди которых немало первоклассных специалистов, обеспечивают четкую бесперебойную работу всех инженерных систем, грамотную эксплуатацию строений и бережный за ними уход.

Чтобы осветить комплекс, требуется 20 тысяч осветительных приборов. В служебном и производственном помещениях работают обычные светильники, а в самом храме они сделаны на заказ в художественных мастерских и зачастую уникальны. Как, например, главное пятиярусное паникадило, воссозданное по архивным чертежам. Уникальны и светильники из светодиодов, создающие эффект звездного неба. Используется здесь и живой огонь восковых свечей. В целом получается настоящая световая симфония.

По-новому решается проблема акустики. Самые современные системы звукоусиления превосходно обеспечивают не только богослужение, но и заседания, конференции во всех помещениях комплекса.

Особо важные службы транслируются по интернету, а зал Священного синода снабжен системой перевода и звукоусиления.

Не менее важная задача – охрана комплекса. Здесь одновременно могут находиться около 10 тысяч человек, поэтому круглосуточное наблюдение и обеспечение безопасности – привычный род деятельности специальной службы храма. Эта обязанность лежит на частном охранном предприятии «Колокол».

Особая гордость храма – уникальный как по оформлению, так и по техническому освещению зал церковных соборов, рассчитанный на 1258 мест.

Здесь постоянно проходят концерты классической музыки, церковных хоров, фольклорных коллективов и такие солидные мероприятия, как вручение премий Международного общественного фонда единства славянских народов или съезд православной молодежи.

У фонда немало текущих дел и планов. Ведь жизнь храма Христа Спасителя продолжается. А вместе с ним пишется история России – государства и церкви.


Партнёры