Другие материалы смотрите в издании ВВП №36

Автор: Ольга КОЛЕСНИЧЕНКО, Дмитрий ОПАРИН

В последнее время по всей России активно восстанавливаются старые и строятся новые православные храмы. Совсем недавно в подмосковном Красногорске на территории одного из крупнейших медицинских центров России 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского Минобороны России воздвигнут новый храм в честь cвятителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Храм, созданный по проекту известного российского архитектора А.Н. Оболенского, удивительным образом вписался в замечательный парковый ландшафт, окружающий военный госпиталь. Его строгая и торжественная архитектура гармонично сочетается с простыми и функциональными формами лечебных корпусов, темный купол храма напоминает шлем русского витязя, золотой православный крест виден издалека и своим сиянием освещает всю территорию госпиталя.

Храм стоит возле центрального входа в госпиталь и смотрится естественно и органично. Его соседство с ведущим военно-медицинским учреждением вызывает понимание необходимости такой связи и ощущение единства российского воинства, православия и медицинского служения человеку.

Особый смысл придает храму образ cвятителя Луки, в честь которого он был построен. Великий труженик, врач-хирург, ученый с мировым именем, в годы гонений на Церковь ставший православным священником, архиепископ Крымский и Симферопольский Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 году причислен к лику святых.

Потомок старинного дворянского рода Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Юность провел в Киеве. После окончания медицинского факультета университета в 1903 году Войно-Ясенецкий начал свою деятельность военным хирургом в период Русско-японской войны 1904 года. После завершения войны 14 лет работал «мужицким доктором» в земских больницах. Не оставляя этой службы, в 1915 году защитил диссертацию на степень доктора медицины, признанную в России лучшей работой года. Весной 1917 года болезнь жены заставила Войно-Ясенецкого переехать в Среднюю Азию, где он становится главным хирургом Ташкента.

В 1920 году В.Ф. Войно-Ясенецкий принимает участие в организации Туркестанского университета.

В 1921 году, несмотря на антирелигиозные гонения, он становится священником. В течение двух лет заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Туркестанского университета отец Валентин в рясе читает лекции студентам, оперирует в больнице, одновременно работает над главным трудом своей жизни – «Очерками гнойной хирургии». В трудном для Церкви 1923 году священник, овдовев после смерти супруги, принимает монашество с именем Лука и, будучи посвященным в епископы, возглавляет Туркестанскую и Ташкентскую кафедру. 10 дней спустя после принятия сана его арестовывают и ссылают в Восточную Сибирь.

Из 20 последующих лет владыка Лука без малого 12 провел в ссылках и тюрьмах. Но и там он не оставлял ни своего священнического служения, ни своей практической, научной и литературной работы. В 1934 году, между второй и третьей ссылками, в свет выходят «Очерки гнойной хирургии», получившие высочайшую оценку специалистов и не утратившие своей актуальности до сих пор.

В начале Великой Отечественной владыка из ссылки обратился к властям с просьбой использовать его в военных госпиталях как хирурга. Просьба была удовлетворена, и с 1943 года архиепископ Лука совмещает оперативную практику с возобновленным архиерейским служением. В 1946 году труд «Очерки гнойной хирургии» получает Сталинскую премию. С 1946 года и до конца дней владыка Лука – архиепископ Симферопольский и Крымский.

Весь жизненный путь святителя Луки стал удивительным и ярким примером служения людям и стойкости православной веры. Его образ, прославляемый в храме, является поддержкой и опорой как для медицинского персонала, так и для больных, находящихся на излечении в госпитале.

«Идею строительства храма удалось осуществить только благодаря всеобщей поддержке и самоотверженному труду руководителей госпиталя – генералмайора медицинской службы Ю.В. Немытина, его ближайших помощников И.А. Бровко, С.М. Пикурина, О.В. Беляева, А.А. Копыла», – рассказывает исполнительный директор Межрегионального общественного фонда Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Дмитрий Опарин.

Сегодня, когда строительство храма в основном завершено, хочется выразить слова огромной благодарности и признательности губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову и митрополиту Крутицкому и Коломенскому владыке Ювеналию, под чьим попечительством и постоянным контролем осуществлялось возведение храма.

Непосредственное участие в организации работ приняли действующие и бывшие офицеры силовых министерств О.Ю. Веселков, И.В. Шевчук, В.Л. Вашугин, А.Н. Кица, А.Н. Тарада.

В строительстве храма использовались самые современные технологии в строгом соответствии с православными канонами. Приемная комиссия отметила высокое качество произведенных работ строительной корпорации «Арктур» и эффективный инженернотехнический контроль, осуществленный специалистами А.Н. Богачевским и Ю.Г. Логиновым.

Особые слова благодарности необходимо передать всем, кто пожертвовал финансовые средства на возведение храма, – Банку «Возрождение», Внешторгбанку, Группе компаний МЖК Росинка, Благотворительному фонду «Красногорск 70», компаниям «Новый проект», «Передовые технологии строительства», «Меркадо» и многим другим, чей вклад был чрезвычайно важен независимо от размера взноса. Низкий поклон им и добрая память.

С момента закладки первого камня под строительство храма на территории госпиталя по инициативе протоиерея Константина Островского благочинного Красногорского района начала действовать небольшая часовня в честь святителя Луки, службу в ней вел настоятель Знаменского храма г. Красногорска протоиерей Владимир Шафоростов, сейчас его дело уже в новом храме продолжает иерей Стахий Захмаревич. «Симбиоз Церкви и ведущего медицинского учреждения страны дает положительные результаты. Прославляя образ святителя Луки, отцы Церкви указывают, как надо относиться и к профессии врача, и к больным, дают пример правильного духовного мировоззрения, – считают представители госпиталя. – Мы боремся за физическое здоровье пациентов, а они – за спасение человеческой души».

«Сейчас перед фондом, созданным для организации финансирования строительства, стоят задачи по осуществлению росписи стен и оборудованию звонницы, – рассказывает председатель правления Фонда Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Юрий Немытин, – одновременно ведется работа по оформлению юридической документации для передачи храма в управление и владение Православной Церкви. Но на этом мы не планируем заканчивать нашу работу, – продолжает он. – Уже в ходе строительства храма мы осуществляли финансирование программ по усовершенствованию медицинской базы госпиталя, конкретной помощи больным, поощрения отличившихся медицинских работников. И в дальнейшем мы планируем поддерживать деятельность храма, реализовывать благотворительные цели фонда, направленные на совершенствование медицинского обслуживания, повышение профессиональной подготовки медицинского персонала, развитие духовно-нравственной основы медицины как в госпитале, так и на территории Московской области. Мы выражаем признательность новому начальнику госпиталя полковнику Белякину Сергею Анатольевичу за доброе отношение и активную помощь и будем рады сотрудничеству со всеми, кто поддерживает наши намерения и кто готов пожертвовать свои силы и средства на адресную помощь больным и развитие медицины».

Партнёры