29 Июня 2007 00:00

«К высокой цели твердой волей…»

Автор: Оксана СЕВЕРИНА

В последние годы церковные и государственные деятели, православная общественность прилагают немало усилий для того, чтобы воссоздать для своих потомков подлинный образ дореволюционной России. Важной вехой в этом процессе стала открывшаяся в Историческом музее выставка «Свет предназначения», посвященная 150-летию великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, погибшего в 1905 году от рук террористов.

Государственный исторический музей был избран местом проведения выставки «Свет предназначения» не случайно. Великий князь Сергей Александрович в течение многих лет был директором этого музея, при нем фактически произошло становление Исторического музея как одного из крупнейших музеев страны. Здесь сохранились личные вещи великого князя, старые фотографии, большая коллекция его подарков. Выставка организована в кабинете, где работал Сергей Александрович в свою бытность директором музея. Как отметил на открытии выставки нынешний директор ГИМ Александр Шкурко: «Личный вклад великого князя Сергея Александровича в развитие отечественной культуры, в том числе столицы, поистине огромен. Он был меценатом, поднимал музеи, выполняя свои обязанности по велению сердца, а не только по положению члена царской семьи. Этот человек заслуживает самого глубокого уважения».

Тем не менее после революции имя великого князя было предано забвению, поругана его могила. По словам великой княгини Марии Владимировны: «Разрушители России не удовлетворились физическим устранением великого князя Сергея Александровича. И после смерти в отношении него революционерами распространялась отвратительная клевета, а установившийся в 1917 году богоборческий коммунистический режим уничтожил даже могилу первого царственного мученика ХХ века».

Останки великого князя (взрывом бомбы тело его разорвало на куски) были захоронены в родовой усыпальнице в Чудовом монастыре, который в советские годы был снесен. Но в 1985 году на территории Кремля велись ремонтно-земляные работы, и строители обнаружили «странную» дыру, которая как раз и была входом в усыпальницу, где чудом сохранились многие личные вещи Сергея Александровича.

В 1995 году останки князя были торжественно перезахоронены в Новоспасском монастыре. Там же был воздвигнут новый памятный крест, воссозданный по эскизам знаменитого креста Васнецова, установленного в Кремле у Никольских ворот на месте взрыва. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем приветствии организаторам и участникам выставки отметил: «Двенадцать лет назад с обретением останков великого князя Сергея Александровича начало возрождаться почитание его светлой памяти. И сегодня в год его полуторавекового юбилея новым шагом в деле восстановления исторической справедливости призвана стать выставка «Свет предназначения», созданная Государственным историческим музеем совместно с Православным братством «Радонеж». Убежден, что, раскрыв перед посетителями жизненный путь и богатый духовный мир ее героя, выставка поможет занять достойное место незабвенному образу благоверного супруга светлой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, приснопамятного великого князя Сергея Александровича».

«ОБЕТОВАННЫЙ» СЫН

Великий князь был назван Сергеем в честь своего небесного покровителя Сергия Радонежского. Известно, что за год до его рождения его родители, коронованный император Александр II и его супруга Мария Александровна, ездили в Троице-Сергиеву лавру и там, у раки Преподобного, дали обет назвать своего будущего мальчика в честь святого подвижника.

Мальчик родился на следующий год. Он был седьмым ребенком в семье, но первым после вступления на престол Александра II.

Современники отмечают необычайную серьезность и религиозность мальчика, по-видимому, унаследованную от матери, его приверженность русской культуре и национальным традициям. Возможно, на его характер и дальнейшую жизнь большой отпечаток наложила и семейная драма, свидетелем которой он не мог не быть. Александр II, будучи либералом в политике, и по отношению к своей семье придерживался дольно свободных нравов. Он был неверен жене при ее жизни, и после ее смерти через 45 дней женился на фрейлине Екатерине Долгорукой. Таким образом, в сознании его сына, Сергея Александровича, политический либерализм неизменно связывался с нравственным повреждением души. В этом смысле он нашел верного союзника своим взглядам в лице своего старшего брата, наследника Александра Александровича, с которым познакомился более тесно во время участия в военной кампании против турецкой армии в 1877–1878 годах. Между братьями уже тогда возникли чувства глубокого взаимного доверия и понимания. Это привело к тому, что во время своего царствования Александр III поручает своему брату Сергею Александровичу занять важный пост московского генерал-губернатора.

ГРАДОНАЧАЛЬНИК СЕРГИЙ

Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы в 1891 году и занимал этот пост 12 лет. Он придавал большой значение Москве как хранительнице русской старины, русских исторических преданий. Его усилиями Москва стала крупным культурным и историческим центром. «Москва – это храм России, а Кремль – ее алтарь», – знаменитые слова Александра III были сказаны им во время одного из посещений Москвы в пору губернаторства Сергея Александровича.

Исторический музей, Музей искусств им. Пушкина значительно обогатили свои коллекции благодаря меценатству великого князя. Сергей Александрович финансировал историко-археологические исследования Москвы и являлся почетным членом Императорского московского археологического общества.

Велики заслуги князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны в организации благотворительной деятельности в Москве. Хотя у супругов не было своих детей (некоторые исследователи утверждают, что это было по их взаимному духовному согласию, одной из причин такого решения могла быть близкая степень их родства), но это не мешало чете заботиться о чужих детях, оставшихся без попечения родителей. При генерал-губернаторском доме на Тверской (нынешнее здание московской мэрии) было открыто Елизаветинское общество попечения о детях.

При храмах и монастырях стали действовать 220 комитетов этого общества, повсюду организовывались ясли и детские приюты, в том числе и для детей грудного возраста. Губернатор и его супруга оказывали садам и яслям личное покровительство.

Будучи на посту московского градоначальника, великий князь Сергей Александрович, как бы мы сейчас сказали, «боролся с коррупцией». До него 25 лет занимал пост московского генерал-губернатора князь Догоруков, который за годы своего правления оказался в зависимости от крупных московских торговых поставщиков и во многом утерял самостоятельность в решении городских проблем. При великом князе даже крупные купеческие корпорации лишились возможности влиять на решения городских властей, поскольку все назначения новый генерал-губернатор осуществлял сам, стараясь во всем проводить ту же политику, что и его брат Александр III. Сергей Александрович назначил нового обер-полицмейстера Власовского, который сумел навести порядок на оживленных московских улицах. За годы губернаторства Сергея Александровича Москва действительно стала второй столицей Российской империи.

Не остались без попечения генерал-губернатора и многочисленные рабочие Москвы, которые приезжали в столицу на заработки из деревень. Для бывших крестьян легкая столичная жизнь становилась серьезным испытанием. Во многом альтернативой пьянству, царившему в пролетарской среде, могло стать просвещение. Под патронажем Сергея Александровича была создана комиссия, которая занималась организацией рабочих кружков, целью которых было обучение рабочих грамоте. Благими начинаниями великого князя воспользовались революционеры, которые стали засылать в кружки своих агитаторов и вести пропагандистскую работу среди пролетариата. В России наступали другие времена, и даже стоящие у руля власти патриоты и консерваторы не могли их отодвинуть...

Организаторы выставки «Свет предназначения» не только стремились как можно полнее и разностороннее представить жизнь и деятельность великого князя, но и отразить в ней эпоху России рубежа XIX–XX веков. «Эпицентром» экспозиции является стенд, где находятся личные вещи князя, – три кольца, ладанка, крест. Как рассказал автор выставки, историк Яновский, эти вещи собрала на месте взрыва сама Елизавета Федоровна и положила в гроб мужу. Есть на выставке фотография экипажа великого князя, в котором он принял смерть, есть и фотография его убийцы Каляева, имя которого до сих пор носят некоторые улицы в русских городах. Княгиня Елизавета Федоровна после смерти мужа ходила в камеру к террористу, простила его и уговаривала написать императору о помиловании, таковы были правила возможного изменения приговора убийце. Но Каляев от этой возможности отказался и был казнен.

Особая тема выставки – деятельность Православного Палестинского общества, основателем которого был князь Сергей Александрович. В том, что сегодня на Святой Земле действует много православных храмов и монастырей, принадлежащих Русской Православной Церкви, сохранены многие православные святыни, – есть большая личная заслуга великого князя Сергея Александровича. Императорское Палестинское общество организовывало паломническую службу, вело археологические исследования, открывало больницы и амбулатории в Иерусалиме, Вифлееме и других городах.

Собранные на выставке документы, фотоматериалы, портреты убеждают, что перед нами не просто один из представителей царской династии Романовых, но подлинно великий сын своего народа. Сложно сказать, заслужил ли великий князь в своей земной жизни счастье, но безусловно заслужил благодарную память потомков.

Спецпроект
Партнёры