Другие материалы смотрите в издании ВВП №37-38

Автор: Оксана СЕВЕРИНА
Фото: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович в Киево-Печерской лавре

Украинская Православная Церковь требует независимости

Проблема сохранения единства – одна из важных задач, которые сегодня стоят перед Православной Церковью. Это отмечали в своих выступлениях многие первоиерархи православных церквей на последнем Архиерейском соборе.

Примером тому, как христианская вера может сближать народы, укреплять государства, может служить недавнее воссоединения РПЦ с зарубежной православной «сестрой». «Единству в вере, молитве и любви не помеха и океаны, пролегающие между Родиной и теми ее чадами, которые, живя вдали, хранят в сердце и осуществляют в своей жизни заветы веры», – отметил на Соборе Патриарх Алексий II.

КРЕЩЕНИЕ РУСИ – ПОВОД РАСКОЛА?

Тем не менее опасность церковного раскола существует. И возникает она не столько от внутрицерковных разногласий, сколько из-за того, что Православная Церковь становится инструментом для решения важных политических вопросов. Во всяком случае, именно так обстоят дела во взаимоотношениях двух некогда единых государств – России и Украины.

«Собор с пониманием относится к озабоченности руководства Украины фактом разделения украинского православия, – отмечено в документах, принятых Архиерейским собором. – Но, к сожалению, до сих пор имеют место случаи вмешательства во внутренние церковные дела со стороны некоторых политических деятелей, выступающих за механическое объединение Украинской Православной Церкви с раскольническими группировками с целью отрыва ее от единства с Русской Православной Церковью.

Собор призывает украинские власти уважать внутренние установления Церкви и не привносить светские, политические методы в сугубо церковное дело преодоления раскола. То же следует сказать о весьма деликатной сфере межправославных отношений».

Но президент Украины голосу Архиерейского собора не внял, а наоборот, решил форсировать события и воспользоваться юбилеем Крещения Руси как поводом для образования независимой Украинской Православной Церкви. Все дальнейшие события развивались, как в детективной истории.

Незадолго до празднования по просьбе президента Украины Константинопольский Патриарх Варфоломей провел встречу с непризнанным патриархом Украины Филаретом (Денисенко). На этой встрече Византийский Патриарх отметил, что Киевская митрополия, принадлежавшая до 1686 года Константинопольской патриархии, была «аннексирована Московским патриархатом». Между тем известно, что в 1686 году Патриарх Константинопольский Дионисий издал грамоту, согласно которой Киевская митрополия снова стала частью Русской Церкви и перешла в каноническое ведение Патриарха Московского и всея Руси. Грамота эта подписана всеми членами Константинопольского синода, и оригинал ее хранится в Москве, что не позволяет сомневаться в ее легитимности.

Византийский Патриарх принял приглашение Виктора Ющенко посетить Киев и присутствовать на торжествах, связанных с 1020-летием Крещения Руси, и приехал на Украину накануне визита в Киев Патриарха Алексия.

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II В КИЕВЕ

Перед приездом Патриарха Московского вся столица Украины была буквально завешена плакатами с портретами Патриарха Варфоломея и нынешнего президента. Все телеканалы только и говорили, что о визите Варфоломея. Предстоятеля Русской Церкви на своей канонической территории встречали только киевские архиереи и православные верующие, которые вопреки информационной кампании, организованной в украинских СМИ, шли по улицам, скандируя: «Алексий – наш Патриарх».

Возможно, такой теплый прием, организованный в православных приходах Патриарху Алексию, оказал влияние и на Патриарха Константинопольского, который не стал признавать «суверенную» Украинскую Православную Церковь, и на позицию политических лидеров страны. Во всяком случае, во время торжественного совместного богослужения патриархов двух поместных Православных Церквей на Владимирской горке у памятника святому князю Владимиру не присутствовали самопровозглашенные «лидеры» новых украинских конфессий. В то же время на богослужение не были допущены и множество православных верующих, которым не удалось прорваться через выстроенное оцепление.

Для православных Патриарх Московский и всея Руси Алексий отслужил Божественную литургию в Киево-Печерской лавре, где по окончании обратился с приветственным словом к верующим. «Находясь в Киеве, – отметил Патриарх, – можно воочию уви- деть, с кем сегодня православный народ Украины, который в изобилии наполняет более одиннадцати тысяч приходов Украинской Православной Церкви, три ее святые лавры и множество монастырей… Широкие права самоуправления, которыми пользуется Украинская Церковь, позволяют ей не только успешно преодолевать искушение раскола, но и наилучшим образом исполнять свою высокую миссию, внося в отношения между странами, между народами и отдельными людьми дух мира и единения, бережно храня неделимое достояние Святой Руси, завещанное нам святыми отцами».

К сожалению, во время этой поездки на Украину Патриарха не сопровождали ведущие политические или общественные деятели. Не исключено, что им тоже не «удалось прорваться через оцепление». Так, например, в Киеве едва не был сорван миссионерский рок-концерт, приуроченный к визиту Патриарха Московского. Организаторами рок-концертов стали известный поэт и музыкант Юрий Шевчук и диакон Андрей Кураев. До Киева музыканты, участвующие в концерте, выступили во многих городах Украины. Киевские власти хотели запретить миссионерские выступления для молодежи, но они состоялись. Правда, не на Майдане Незалежности, где традиционно проходят все крупные концерты, а на другой площади Крещатика.

Из-за сложившейся вокруг представителей Московской патриархии обстановки киевский визит Патриарха не назовешь простым. Планировалось, что Предстоятель Русской Церкви после Киева посетит Святогорскую лавру в Донецкой области. Но по состоянию здоровья Патриарх Алексий из Киева отбыл в Москву, увозя с собой, наверное, не самые приятные впечатления.

Партнёры