Другие материалы смотрите в издании ВВП №19

Автор: Виктория ЧЕМЕЗОВА

Почитание святых мощей – нетленных останков великих подвижников и праведников – возникло еще в древней христианской церкви. Считается, что «нетление», то есть сохранение в земле спустя многие годы и даже столетия костей и высохшей плоти усопшего, является признаком его святости и доказательством его пребывания в Царствии Божием. Можно объяснять нетление мощей особым составом почвы, где было погребено тело, но для верующих это – несомненное чудо и источник особой благодати. Именно поэтому сохранившиеся останки святых хранили особым образом, молились у них, прося святого о помощи или исцелении.

Седьмого июня в Москву прибыла одна из наиболее почитаемых во всем мире христианских святынь – десница Иоанна Крестителя – кисть пророка, которой он крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Из Москвы святыню повезут по России, также ей смогут поклониться православные жители не только России, но и Белоруссии и Украины. После храма Христа Спасителя десница Иоанна Предтечи побывает в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Екатеринбурге, Челябинске, Саратове, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Минске, Санкт-Петербурге и Киеве. В Россию святыня была доставлена из Цетинского мужского монастыря Черногории, где она хранится с 1993 года.

Примечательно, что это не первое пребывание святых мощей Иоанна Предтечи на Российской земле. Долгие годы святая десница принадлежала императорскому дому Романовых и хранилась сперва в Гатчине, а потом – в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Первым в Россию ее привез император Павел I, который, будучи покровителем Мальтийского рыцарского ордена, спас святыню, находившуюся на о. Мальта, от нашествия Наполеона. Десница хранилась в России с великим почитанием. Именно Павел I заказал для мощей золотой ковчег, в котором реликвия и была доставлена на Русскую землю почти 90 лет спустя. После 1917 г. десница Иоанна Пророка была чудесным образом вывезена из России и переправлена через Эстонию в Данию, где проживала вдовствующая императрица Мария Федоровна. После ее смерти дочери передали реликвию иерархам Русской православной церкви за рубежом. Впоследствии святыня попала на территорию Югославии.

Из Черногории в Россию ковчег с мощами доставили представители трех православных церквей: митрополит Черногорский и Приморский Амфилофий (Сербская православная церковь), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Московский патриархат) и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская православная церковь за границей). Затем десница Иоанна Предтечи была торжественно перевезена в храм Христа Спасителя, где на молебен у святыни, который совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий, собрались более шести тысяч верующих. В своем обращении к ним Патриарх Алексий II отметил: «Мы имеем возможность молиться перед этой святыней и получить благословение на жизненный путь от десницы того, кто крестил Иисуса Христа в водах Иордана, и просить, чтобы великий Пророк – проповедник покаяния – научил бы и нас покаянию и жизни во Христе». С момента принесения святыни в храм Христа Спасителя поток верующих не иссякал, а только увеличивался. Поначалу время посещения храма ограничивалось 10 часами вечера, но в последние дни пребывания святыни в Москве доступ к мощам был открыт круглосуточно. Люди ждали возможности войти в храм по 6, 7 и даже по 12 часов: хвост очереди опоясывал храм Христа Спасителя двойным кольцом. Но тех, кто шел поклониться святыне, это не останавливало: чем труднее был путь, тем больше была духовная радость, которую многие верующие уносили в своем сердце.


Партнёры