26 Июня 2015 00:00

День славянской письменности и культуры

Фото: Ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца в Казанском кафедральном соборе
<p>
     24 мая в России отметили День славянской письменности и культуры – праздник, имеющий особое значение для всех славянских государств. Ведь именно трудами святых Кирилла и Мефодия, а также их учеников, был не только создан первый славянский алфавит, но и заложены основы культуры всей современной славянской цивилизации. <br>
</p>
<p>
    <br>
</p>
<p>
     Святой Кирилл (в миру Константин) и святой Мефодий (в миру Михаил) жили в Византии в 9 веке и перед тем, как начать проповедовать славянским народам, оба успели сделать серьезную светскую карьеру в разных областях. Мефодий был старшим, много лет он пробыл на государственной службе и ушел с нее в ранге губернатора провинции, располагавшейся на территории современной Македонии. Кирилл получил образование в престижном Магнаврском университете, преподавал философию и имел высокое звание хранителя библиотеки Софийского собора (примерно равное современному званию академика). После принятия монашества братья получили от Константинопольского Патриарха благословение отправиться с проповедью христианства к славянским народам. Это непростое дело потребовало сочетать научный опыт Кирилла и практический – Мефодия, который к тому же много лет руководил подданными-славянами и смог неплохо изучить их традиции и культуру.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Братья сразу же поняли, что для успеха проповеди необходимо перевести на славянский язык Священное Писание, а для этого нужно для начала создать славянскую азбуку. На протяжении долгих лет они, а затем и их многочисленные ученики работали над созданием и усовершенствованием кириллического алфавита. Кроме того, братья выполнили перевод целого ряда важных христианских текстов на старославянский язык и заложили основы особого церковнославянского языка, который по сию пору употребляется в православном богослужении.
</p>
<p>
     В своей проповеди в день праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил особое значение тех духовных ориентиров, которыми руководствовались святые братья в своем служении.
</p>
<p>
     – Мы сегодня вспоминаем имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей. Они несли нашему народу культуру, язык, но делали это не в отрыве от нравственных и духовных ценностей, не в отрыве от самого главного – целеполагания человеческой жизни. Их просветительство было направлено на то, чтобы люди становились святыми, чтобы достигалась главная цель бытия – соединение человека с Богом, освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несут в себе грех и неправда.
</p>
<p>
     День святых Кирилла и Мефодия – общий праздник для всех славянских народов. Поэтому в этот день в своей проповеди Патриарх призвал к преодолению разделения между теми, для кого одинаково дорога память учителей словенских.
</p>
<p>
     – На каждой Божественной литургии мы молимся об Украине, – сказал Патриарх. – Большая часть народа Украины – это наша паства, это православные верующие люди, которые свидетельствуют о Христе со времен Крещения в днепровских водах. Украинская Православная Церковь – это драгоценный алмаз в короне всех Божиих Церквей, существовавших и существующих, потому что с историей Церкви нашей на берегах Днепра связано рождение православной русской цивилизации. Той самой цивилизации, которая выдержала самые тяжелые испытания, особенно в течение ХХ века, – испытания агрессивным безбожием и страшными, угрожавшими самому существованию нашего народа опасностями, которые пришли к нам из-за рубежа.
</p>
<p>
     По окончании Литургии в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл прибыл на Красную площадь, где состоялся торжественный праздничный концерт «И в песне – вся история Отчизны...».
</p>
<p>
     Праздничные концерты в этот день продолжили начатую в прошлом году традицию – выступления хоровых коллективов и массовое пение любимых народных песен в Санкт-Петербурге, Саратове, Рязани, Орле, Брянске, Калуге, Коломне, Новом Уренгое, Нижневартовске, Краснодаре, Хабаровске, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Архангельске, Пскове, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Самаре, Красноярске, Омске, Новосибирске, Севастополе и многих других больших и малых городах состоялись одновременно как единый всероссийский концерт.
</p>
<p>
     В тот же день в Магнитогорске прошел крестный ход с мощами великомученика Георгия Победоносца, ковчег с которыми недавно был принесен в Россию из Греции. Отмечали общий для всех славян праздник и за границами России. Так, например, церковные торжества прошли в центре Минска.
</p>
<p>
     К празднованию дня святых Кирилла и Мефодия было приурочено и еще одно ставшее уже традиционным мероприятие – вручение Патриаршей литературной премии, которое состоялось 28 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Ее лауреатами в этом году стали писатели Юрий Васильевич Бондарев, Юрий Михайлович Кублановский и Александр Юрьевич Сегень. В число номинантов на премию вошли также Николай Петрович Бурляев, Дмитрий Михайлович Володихин. Владимир Алексеевич Воропаев, Новелла Николаевна Матвеева и протоиерей Леонид Сафронов.
</p>
<p>
     Обращаясь к участникам церемонии, Святейший Патриарх подчеркнул особое значение литературы для России, отметив, что русская культура всегда была литературоцентрична. Предстоятель Русской Православной Церкви поделился своим взглядом на литературу и рассказал о том, что мечтает увидеть среди ее героев не только политиков и воинов, как это часто бывает сейчас, но и людей, воплощающих идеал христианской святости.
</p>
<p>
     – Боже упаси создавать слащавые фольклорные образы, – сказал Патриарх. – Нужно создавать образ современного человека, со всеми его проблемами, со страданиями, страстями, с грехом и покаянием, но чтобы про такого человека можно было сказать: да, он прожил в моем воображении, в моем сознании трудами писателя потрясающую жизнь, и в заключение я могу заявить: это святой человек, и я хотел бы повторить его жизнь.
</p>
<p>
     Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.
</p>
<p>
     Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Николаевич Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Александровна Николаева и Виктор Николаевич Николаев. В третьем премиальном сезоне (2013 год) награды удостоились Алексей Николаевич Варламов, Юрий Михайлович Лощиц и Станислав Юрьевич Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Яковлевич Курбатов и Валерий Николаевич Ганичев.
</p>
<p>
</p>
<p>
<b>Страница Патриарха появилась ВКонтакте </b>
</p>
<p>
</p>
<p>
     В социальной сети «ВКонтакте» появилась официальная страница Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Всего за неделю ее подписчиками стали более 100 000 человек. На странице можно ознакомиться с наиболее важными цитатами из выступлений Патриарха, хроникой патриаршего служения и так далее.
</p>
<p>
     1 июня, в праздник Пятидесятницы, Предстоятель Русской Православной Церкви лично обратился к подписчикам страницы.
</p>
<p>
     «Хотел бы лично поздравить всех подписчиков и гостей моей страницы с великим праздником Пятидесятницы, – сообщил Святейший Патриарх в новой записи от 1 июня. – Как вы знаете, страницу ведут сотрудники Синодального информационного отдела на основе моих выступлений. Но когда сегодня после Литургии я обращался со словом к паломникам на лаврской площади, подумалось, что это очень подходящий день для того, чтобы начать традицию непосредственного общения Патриарха с пользователями социальной сети "ВКонтакте"».
</p>
<p>
     В своей записи Патриарх предложил еще раз подумать над самим феноменом Церкви, существующей уже две тысячи лет, несмотря на расколы, гонения и другие внешние факторы.
</p>
<p>
     «Я хотел бы, чтобы все вы, дорогие мои, в этот день задумались о том, возможно ли без Бога, несмотря на слабости, заблуждения и трудности, идти вперед, сохраняя все самое значительное, что присуще человеческой природе – способность любить, отдавать себя, служить ближним? – написал Патриарх. – Может ли без веры в Бога существовать человеческое общество? Моя молитва в храме сегодня была о том, чтобы Церковь, которую не одолеют врата ада, своей человеческой стороной максимально приближалась к идеалу, заповеданному всем нам Богом. Всем вам желаю, дорогие мои, мира душевного, здоровья телесного и помощи Божией во всех ваших добрых делах и начинаниях.»
</p>
<p>
     – Пользователи с воодушевлением восприняли поздравление Святейшего, запись буквально за час собрала тысячи «лайков» от посетителей страницы, – отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.
</p>
<p>
     Социальная сеть «ВКонтакте» стала третьим ресурсом, где появился аккаунт Святейшего Патриарха – ранее были открыты патриаршие страницы в «Фейсбуке» и в православной сети «Елицы». 
</p>
<p>
</p>
<p>
<b>Мощи святого Георгия в России </b>
</p>
<p>
</p>
<p>
     В мае-июне 2015 года россияне получили уникальную возможность поклониться великой святыне, деснице святого великомученика Георгия Победоносца, которая специально для этого была принесена из Греции, со святой горы Афон.
</p>
<p>
     Первым местом поклонения святыне стал Ярославль. Затем в дни празднования 70-летия великой Победы десница была принесена в московский храм святого Георгия на Поклонной горе, где с 6 по 11 мая святыне поклонилось свыше 70 000 человек. Вплоть до 25 июня ковчегу с мощами великого святого смогли поклониться верующие в целом ряде российских городов: Элисте, Ставрополе, Белгороде, Туле, Екатеринбурге и другим.
</p>
<p>
     По преданию, святой Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству, и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь произошла 6 мая (по новому стилю) 303 года.
</p>
<p>
     Иконографическое изображение святого Георгия является частью московского герба, а также частью герба России.
</p>
Партнёры