24 Августа 2006 00:00

Будем хранить мир, заповеданный Всевышним

Автор: Илья ТУЛИН

Религия всегда занимала особое место в человеческом обществе, и ее роль часто была весьма сложна и неоднозначна. В наши дни самые различные религии уже изжили прежнюю нетерпимость и готовы к конструктивному диалогу друг с другом. Лучшее этому подтверждение – Всемирный саммит религиозных лидеров, который прошел 3–5 июля в Москве.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В саммите приняли участие более 150 религиозных деятелей – главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддистских и других религиозных общин из 49 стран мира. Повестка дня саммита была чрезвычайно насыщенной: собравшимся предстояло обсудить такие острые и актуальные вопросы, как: роль веры и религии в современном обществе; защита и утверждение духовных и нравственных ценностей и ответственность за это религий; пути преодоления терроризма и экстремизма; образование и необходимость нравственного воспитания молодежи; законность, свобода, права человека, нравственная ответственность.

А также: поддержка ценности семьи, человеческой жизни и равенства полов; уважение религиозных чувств и того, что почитается священным в религиозных традициях; нравственность в экономике; преодоление бедности; роль средств массовой информации; ресурсы планеты; экологическая ответственность; вызовы эпидемий инфекционных болезней и наркомании; распространение оружия массового уничтожения; диалог и партнерство цивилизаций; проблемы глобализации и миропорядка; диалог религиозных общин с политиками, всеми структурами гражданского общества, международными организациями.

Конечно, проведение такого представительного форума религиозных лидеров перед саммитом «большой восьмерки» закономерно. Президент России Владимир Путин, выслушав ряд докладов собравшихся, сказал: «Обязательно доведу все ваши идеи, мысли, которые будут изложены в документах или сформулированы здесь, до своих коллег во время встречи в Санкт-Петербурге». «Уверяю вас, все они будут самым внимательным образом не только выслушаны, но и приняты к исполнению», – пообещал он.

В своем выступлении на открытии саммита Путин отметил, что столь широкий и уникальный по своему представительству международный форум в последний раз состоялся почти четверть века назад. Это была Московская всемирная конференция религиозных деятелей в защиту мира, и, как напомнил российский лидер, именно ее можно считать важным шагом к преодолению глобального противостояния и к окончанию холодной войны.

Президент заявил: «Однако современный мир уже столкнулся с новыми угрозами. Делаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку, вбить клин прежде всего между христианским и исламским сообществами. Миру фактически навязывается конфликт цивилизаций, и надо в полной мере отдавать себе отчет, к каким катастрофическим последствиям такая конфронтация могла бы привести.

Мы хорошо знаем, сколь мощной объединяющей силой может быть религия, но не менее хорошо видим, к чему ведет самозваная проповедническая деятельность отдельных экстремистских лидеров, идеологов, цинично использующих чувства верующих.

Мы видим, как тонка грань, за которой могут быть развязаны война и насилие, может пролиться кровь, и обязаны противопоставить этому самый широкий межконфессиональный диалог».

Инициативу провести саммит именно в России президент расценил как еще одно признание высокой роли и многовекового опыта России в диалоге цивилизаций и отметил: «…здесь, на огромном евразийском пространстве, сложилось уникальное единство и многообразие разных религий и национальностей. Их взаимодействие сыграло системообразующую роль в развитии самой российской государственности и в укреплении ее целостности. И в современной России толерантность и веротерпимость являются основой гражданского мира, важным фактором социального прогресса».

В конце своего выступления президент отметил, что Россия поддерживает выдвинутую Турцией и Испанией инициативу создания широкой коалиции против экстремистов и надеется, что она станет эффективным механизмом сотрудничества исламского и христианского сообществ. Подводя итоги, президент заявил: «У каждой религиозной общины есть свой опыт такого взаимодействия, и крайне важно использовать его для продолжения межцивилизационного диалога, использовать на благо наших стран и народов. Не сомневаюсь, вы хорошо осознаете свою ответственность, понимаете, как влияет каждое ваше слово на миллионы людей, на их убеждения и ценностные ориентиры. И в этом смысле у вас как у представителей духовенства есть свои преимущества перед политиками, ведь пастырское слово, как и сами религии, не имеет ни территориальных, ни государственных границ, оно принадлежит всему человечеству».

Выступая на торжественном открытии саммита, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что в современном мире много приходится слышать о братоубийственных конфликтах, о террористической угрозе, о проявлениях нетерпимости и ксенофобии, о прогрессирующей нравственной деградации общества, об экологическом кризисе. Патриарх призвал задуматься: можно ли остановить все это, полагаясь только на средства политики и экономики. Он сказал:

«История и современность показывают, что без духовной и нравственной основы в жизни народов, без глубокого знания людьми своей религиозной традиции нельзя эффективно противостоять распрям, насилию, порокам, экстремизму и террору.

С нравственным состоянием личности и общества связаны экономика, экология, здоровье и другие сферы человеческой жизни. В них нельзя по-настоящему добиться успеха без целостности человеческой личности, без добрых намерений сердца. Но вести людей к нравственному совершенству можно только путем свободы – ведь человек должен сознательно исполнять нравственный закон и гражданские установления. Поэтому для разрешения проблем современности так важен единый голос религиозных лидеров, призывающих людей к миру, правде и добру».

Алексий II выразил надежду на то, что позиция религиозных лидеров будет донесена не только до верующих, но и до руководителей государств «большой восьмерки», других стран Европы и мира, и отметил, что общие усилия представителей власти, членов наших религиозных общин и всего гражданского общества будут развиваться и послужат благу людей.

Собравшиеся религиозные лидеры выслушали приветствие Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который в своем послании напомнил, что «ООН является инструментом веры и в этом качестве она способна объединять, а не разделять великие мировые религии», и выразил надежду на то, что участники саммита «продолжат интегрирующую роль, способную привести общество к миру».

РАЗНАЯ ВЕРА – ОДИН МИР

Программа второго дня Всемирного саммита религиозных лидеров была крайне насыщенной: состоялись три рабочих заседания, в ходе которых прозвучали выступления глав и представителей христианских Церквей, мусульманских, иудейских, буддистских общин и других мировых религий.

Собравшиеся выразили обеспокоенность отказом современного мира от религиозных ценностей, что может, по их мнению, привести к деградации человечества. Так, например, кардинал Вальтер Каспер в своем выступлении заявил, что «миру грозят этническая и культурная напряженность и конфликтность», и предупредил об опасности эксплуатации и злоупотребления религией.

Об этой же опасности в своем выступлении упомянул Блаженнейший архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул: «В начале XXI века мы видим ужасные и бесчеловечные террористические акты во имя религии, которые присоединились к таковым, происходящим во имя политических, идеологических или же националистических принципов. Но, как уже неоднократно было сказано, использование насилия во имя религии является действием против религии. Также использование насилия в ответ на несправедливость приводит к безуспешным попыткам достижения мирного урегулирования споров и разногласий и не может служить средством удовлетворения справедливости».

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что «...появление радикальных настроений и движений в разных странах мира является результатом большей частью социальных и экономических проблем, возникших как из-за внутренних, так и из-за внешних причин. Вовсе не религия вызывает терроризм и экстремизм. Религиозные чувства разжигаются до кипения только на фоне социальных и экономических проблем и неурядиц, и это происходит, как правило, в чьих-то конкретных политических интересах. Конфликтные ситуации, возникшие в Палестине, Ираке, Иране, Афганистане, лишь отражают общую неудовлетворенность тем, что наш мир имеет однополярный вектор развития».

Он также призвал прекратить «...любое оскорбление религиозных чувств и осквернение священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест. Тот, кто посягает на святыни, должен знать, что больно ранит сердца людей и сеет рознь между ними».

Также было озвучено приветствие участникам саммита от Папы Римского Бенедикта XVI, в котором сказано, в частности, следующее:

«Такое значительное собрание многочисленных представителей мировых религий свидетельствует об общем желании содействовать диалогу цивилизаций и поискам мирного и более справедливого мирового порядка. Я надеюсь, что благодаря искреннему вкладу каждого будет возможно найти сферы эффективного сотрудничества во взаимном уважении и понимании, чтобы ответить на современные вызовы».

По завершении рабочих заседаний состоялся благотворительный концерт Всемирного детского хора ЮНЕСКО – уникального музыкального коллектива, дающего возможность раскрыть свои таланты детям с ограниченными физическими возможностями.

ДИАЛОГ И ПАРТНЕРСТВО

В последний день саммита собравшиеся с благодарностью отметили участие в нем президента Российской Федерации Владимира Путина и приняли ПОСЛАНИЕ Всемирного саммита религиозных лидеров, в котором говорится:

«Диалог и партнерство цивилизаций не должны быть просто лозунгами. Нам нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы демократию – как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне – с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей. Всесторонние, справедливые и стабильные решения международных споров должны достигаться мирными средствами. Мы отвергаем двойные стандарты в международных отношениях. Мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы, а не подогнанным под безжизненные и упрощенные идеологические схемы».

Послание отмечает «необходимость постоянно утверждать высочайшую ценность человеческой жизни от зачатия до последнего дыхания и естественной кончины» и призывает «усилить поддержку семьи, особенно в ее воспитательной миссии, с помощью национального и международного права и практики государств, различных общественных институтов, религиозных общин и средств массовой информации».

Религиозные лидеры призвали правительства, религиозные общины и народы мира сообща бороться с новыми вызовами, такими как эпидемии инфекционных болезней, особенно СПИДа, а также наркомания и распространение оружия массового уничтожения, особо отметив, что «в одиночку ни одна страна, даже самая богатая и могущественная, не справится с этими угрозами. Мы все взаимосвязаны, и у нас одна судьба. Это требует согласованных и объединенных усилий со стороны всех государств – членов международного сообщества. Причем болезни – это не только забота врачей, а расползание смертоносных технологий – не только проблема правоохранителей.

Эти вызовы должны стать заботой всего общества».

Послание завершается теплыми словами:

«Особо обращаясь ко всем верующим людям, призываем их уважать и принимать друг друга, невзирая на религиозные, национальные и иные различия. Будем помогать друг другу и всем благонамеренным людям в созидании лучшего будущего для всечеловеческой семьи. Будем хранить мир, заповеданный Всевышним!»


Партнёры