Другие материалы смотрите в издании ВВП №104

Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравил президент Российской Федерации

В феврале 2018 года состоялись торжественные мероприятия по случаю девятой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Журналисты и другие эксперты воспользовались поводом, чтобы еще раз оценить: какие изменения произошли за эти годы в церковной жизни.


Труды и дни

Все эти годы главным служением для самого Предстоятеля Русской Православной Церкви остаются, конечно же, проповедь православной веры, молитва и совершение богослужений. Святейший Патриарх Кирилл за девять лет патриаршего служения совершил около двух тысяч богослужений, так, например, в минувшем 2017 году он отслужил 200 литургий.

В то же время под управлением Святейшего Патриарха в церковной жизни произошло много значимых перемен. Количество епархий Русской Православной Церкви увеличилось за это время со 159 в начале 2009 года до 303 в начале 2018 года. За это же время число архиереев возросло с 200 до 378. Для улучшения церковного управления на местах было образовано 60 митрополий, объединяющих в себя по несколько епархий каждая. Был создан Среднеазиатский митрополичий округ, а в Московской городской епархии, правящим епископом которой является сам Святейший Патриарх, для оптимизации управления были созданы викариатства. Все эти перемены не случайны, так же как не случайно и то, что начались они именно в 2010-х годах: это обусловлено в том числе тем, что за прошедшие девять лет существенно увеличилось число действующих храмов и приходов, а также значительно расширился церковный клир.

Архиерейский Собор Русской Православной ЦерквиДостаточно вспомнить программу «200 храмов», реализуемую сегодня в Москве. Когда Святейший Патриарх Кирилл выступил ее инициатором, предложив в первую очередь решить проблему с отсутствием храмов в огромных спальных районах, возведенных в советские годы, эта идея столкнулась с широкой критикой недовольных, утверждавших, что новые храмы останутся пустыми и невостребованными, однако уже сегодня очевиден результат – по воскресеньям и праздникам храмы, построенные по «программе 200» бывают полностью заполнены прихожанами.

По предложению Патриарха несколько лет назад в Церкви был изменен подход к подсчету статистики числа действующих храмов: если раньше основным показателем было количество построенных зданий, то теперь в церковных документах ведется учет в первую очередь живых общин и приходов. Критерий один – храм считается действующим, если в нем хотя бы раз в неделю совершается Божественная литургия и люди приступают к главному христианскому таинству – Причастию, без которого невозможно представить подлинной христианской жизни. Новый метод подсчета показал: растет не просто число возводимых церковных зданий, растет и число настоящих живых христианских общин. Подчас возникает ситуация, когда полноценного здания для храма все еще нет, а община – уже появилась. И этот показатель служит лучшим ответом на критику тех, кто выступает против строительства новых церквей.

За годы патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла значительные изменения произошли и в вопросах общецерковного управления. Так, Архи­ерейский Собор собирался за это время целых 5 раз, а в годы, когда он не проводился, регулярно проходили заседания Архиерейского совещания. В качестве главного исполнительного органа, реализующего решения соборов и Священного Синода, был создан Высший Церковный Совет.

Появился также целый ряд новых общецерковных учреждений, названия которых говорят о том, какие приоритеты ставит сегодня перед Русской Православной Церковью ее Предстоятель. Это Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви­ с обществом и СМИ, комитет по взаимодействию с казачеством, Патри­ар­ший совет по культуре, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства и ряд других.

Отдельно следует сказать об опыте абсолютно новой для Русской Право­славной Церкви структуры, созданной по личной инициативе Патри­арха Кирилла, – Межсоборном присутствии. Это уникальная дискуссионная площадка, на которой представителями духовенства и верующими мирянами ведется постоянная работа по самому широкому кругу проблем, которые стоят сегодня перед Церковью. Межсоборное присутствие – не просто консультативный орган, именно им был подготовлен целый ряд важнейших общецерковных документов, которые затем были вынесены на обсуждение Соборов и утверждены ими в последние годы.

В составе Присутствия работает целый ряд профильных комиссий, охватывающих вопросы от богословия, пастырских проблем и церковного права до вопросов современного общества, науки и культуры. Межсоборное присутствие стало важнейшим фактором внутрицерковного диалога.

Все девять лет Святейший Патриарх Кирилл регулярно совершает пастырские поездки по епархиям Русской Православной Церкви, всего за это время он совершил 221 поездку в 116 епархий.

В качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл­ официально посетил Поместные Православные Церкви: Константино­польскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую, Кипрскую, Элладскую и Польскую.

Большое внимание Святейший Патриарх уделял все эти годы проблеме прав христиан, подвергающихся гонениям, и в первую очередь – христиан Ближнего Востока, где в последние десять лет в связи с изменившейся геополитической обстановкой древнейшие христианские общины оказались под прямой угрозой физического уничтожения. Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно призывал мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с преследованием ближневосточных христиан. Именно эта проблема стала одной из основных в диалоге с католической Церковью, в том числе во время исторической встречи Патри­арха Московского и всея Руси и Папы Римского Франциска на Кубе 12 февраля 2016 года, которая позволила вывести на качественно новый уровень сотрудничество православных и католиков в деле защиты прав христиан и отстаивания традиционных христианских ценностей в современном быстро меняющемся мире.

При этом Русская Православная Церковь не оставляла и усилий по оказанию прямой помощи ближневосточным христианам. Буквально через три дня после девятой годовщины интронизации Святейшего Патриарха в Сирии прошла гуманитарная акция, куратором которой выступил лично Предстоятель Русской Православной Церкви. В рамках нее делегация Межрелигиозной рабочей группы Совета при Президенте России осуществила крупнейшую раздачу гуманитарной помощи, собранной на средства российских верующих. Христианские священники и представители мусульманского духовенства разгружали машины с гуманитарным грузом и совместно раздавали его нуждающимся сирийцам вне зависимости от их религиозной принадлежности. Груз был расфасован по рассчитанным на одну семью коробкам весом более 25 кг каждая. В продуктовые наборы, состав которых был сформирован с учетом реальных нужд сирийского населения, вошли мука, сахар, крупа, макароны, сухое молоко, подсолнечное масло, рыбные и мясные консервы. Получавшие помощь сирийцы отмечали высокое качество продуктов, правильно подобранный состав груза и то, что многое из представленного перечня крайне сложно купить в Дамаске. Содержимого каждой коробки может хватить для того, чтобы семья из пяти человек имела пропитание в течение как минимум двух недель. Общий объем раздаваемого в рамках данной акции груза является рекордным – 77 тонн…


Миссия продолжается

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск во время встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти в ГаванеТрадиционно день годовщины интронизации 2 февраля начался в этом году с Божественной литургии, которую Предстоятель Русской Православной Церкви совершал в интронизационных облачениях. Вместе с ним сослужили несколько десятков архиереев, в числе которых были Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и другие.

По окончании Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви. Сам Патриарх обратился к собравшимся с проповедью, в которой ответно поблагодарил верующих за молитвы, призвал помнить о миссии Церкви в современном мире и о необходимости анализа происходящих сегодня исторических изменений с позиций православного христианства.

Патриарх поделился также некоторыми своими личными впечатлениями, напомнив, что его интронизация пришлась на день, когда по церковному календарю отмечается память святителя Марка Эфесского. Предстоятель Русской Православной Церкви признался, что этот святой очень важен для него.

Жизнь Марка Эфесского пришлась на 15 век, период так называемой Ферраро-Флорентийской унии, которая стала попыткой грубого, почти насильственного воссоединения православных и католиков под властью Ватикана. Такой подход получил осуждение со стороны Православной Церкви, а два года назад на встрече со Святейший Патриархом Кириллом о вреде и ошибочности унии заявил и Папа Римский Франциск. Однако в середине 15 века уния имела немало сторонников, вспоминая об этом Патриарх Кирилл отметил, что святитель Марк Эфесский оказался тогда в меньшинстве, но он выступил против огромной ошибки, которую делали другие церковные деятели, не сознававшие, какие последствия могут за этой ошибкой последовать. Ему удалось отстоять верность Православию и сохранить течение истории в том виде, в каком, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, «мы его знаем по крайней мере до XXI века».

– Многие считают, что Право­славие – это устаревшая вера, никак не связанная с модернизацией или теми процессами, которые происходят в западном мире и перед которыми многие, в том числе россияне, порой абсолютно некритично преклоняют свою главу, – сказал Патриарх. – Сегодня хранить православную веру, как ее хранил Марк Эфесский, означает не терять способность прилагать Божественные критерии к тому, что происходит в наше время… Каждый день новости, связанные с развитием научно-технического прогресса, – с тем, чтобы человеку было легче что-то делать, чтобы ему нужно было меньше думать, чтобы нажатием кнопки перед ним открывался весь мир, чтобы он чувствовал свое всемогущество. Но пред лицом всех этих новаций, многие из которых несут в себе опасность не только для сохранения веры, но и для будущего рода человеческого, у Церкви должна оставаться способность давать мудрые и спасительные комментарии, в духе веры православной. Это и будет хранение православной веры, а лучше сказать, актуализация нашего Священного Предания по отношению к проблемам, задачам или, как теперь говорят, вызовам современности.

Патриарх высказал слова благодарности духовенству и мирянам – всем, кто участвует сегодня в служении Русской Православной Церкви или поддерживает его.

– Дай Бог, – сказал Святейший, – чтобы миссия Церкви – миссия миротворчества, миссия поддержки слабых и больных, миссия поддержки наших детей и молодежи, миссия поддержки наших семей – развивалась не потому, что Патриарх так говорит, а потому что само время и Божественный промысл указывают нам этот путь.

Почет и благодарность

В день годовщины интронизации в Патриарших покоях кафед­рального соборного Храма Христа Спасителя Святейшего Патриарха Кирилла с девятой годовщиной интронизации поздравил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви провели краткую беседу в неформальной обстановке, в ходе которой обсудили Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в Москве 29 ноября – 2 декабря 2017 года.

– Поздравляю вас с этим и благодарю, что такое важное для общественной жизни страны мероприятие прошло, и прошло на таком уровне и с таким результатом, – сказал глава государства.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что принятые на Соборе документы «пошли в жизнь», и выразил надежду на то, что «это будет содействовать укреплению жизни Русской Церкви и вообще консолидации здоровых сил общества».

Также в этот день состоялся торжественный прием, который посетили члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сотрудники общецерковных учреждений и Московской Патриархии, духовенство Москвы и Московской области, представители Поместных Православных Церквей, Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства России, правительств Москвы, Московской области и регионов страны, а также общественных и благотворительных организаций.

Патриаршее служение в девятую годовщину интронизации в Храме Христа Спасителя в МосквеС поздравительными речами на приеме выступили Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. От лица представителей Поместных Православных Церквей Святейшего Патриарха приветствовал представитель Патри­арха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Мос­ковском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел огласил поздравительный адрес Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и поздравил Святейшего Патриарха от лица епископата, клира и мирян Белоруссии.

В этот день поздравить Святейшего Патриарха Кирилла в Храм Христа Спасителя прибыли: председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Дмитриевич Жуков, заместитель председателя Правительства Ольга­ Юрьевна Голодец, руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Эдуардович Приходько, первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Владиленович Кириенко; министр культуры Владимир Ростиславович Мединский, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, губернатор Мос­ковской области Андрей Юрьевич Воробьев.

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от членов Священного Синода, глав митрополий, иерархов, представителей Поместных Православных Церквей, синодальных учреждений, наместников ставропигиальных обителей и духовенства, представителей государственных и общественных организаций Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также из более чем 20 стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской Православной Церкви.

Партнёры