В стране

«Я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей, и буду так поступать в будущем».

Владимир Путин в труднейших условиях начала двухтысячных сумел сохранить и укрепить целостность страны, не допустить утраты суверенитета. Это одна из важнейших и главнейших заслуг президента.

Произошло это благодаря тщательному и эффективному выстраиванию вертикали власти «от Москвы до самых до окраин». Параллельно крупным предпринимателям было указано место в связке «государство-бизнес», они были равноудалены от принятия политических решений.

В рамках укрепления государственности была решена и проблема Чечни. Важнейшим шагом стало здесь назначение главой временной администрации Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, которому удалось сплотить вокруг себя все конструктивные силы ЧР. До полной победы над сепаратистами оставались еще годы, но начало было положено спустя месяц с небольшим после вступления Путина в должность президента России.

В результате Чечня перестала быть больным местом и горячей точкой, а превратилась в благополучный и процветающий субъект Федерации.

Еще одно важное достижение Путина – создание (фактически почти с нуля) законодательной базы РФ. Речь идет в первую очередь о кодификации нормативно-правовой системы – иными словами, принятие таких законодательных систематизированных норм, как кодексы.

Первым шагом Путина в этом направлении стало подписание Налогового кодекса Российской Федерации. Крайне неудачно выстроенная налоговая система России фактически получила второе рождение, связанное в том числе с таким знаковым решением, как введение основной плоской ставки налога на доходы на физических лиц в размере 13% (самой низкой в Европе).

Предприниматели получили реальную возможность платить сотрудникам зарплаты «в белую»; практически сразу повысилась собираемость налогов и объем отчислений в социальные внебюджетные фонды.

Владимир Путин всегда твердо придерживался принципа соблюдать действующие законы – и прежде всего, разумеется, Конституцию РФ. Он четырежды становился президентом по итогам всеобщих тайных равных выборов, с соблюдением всех демократических процедур. И всякий раз очень серьезно относился к выполнению предвыборных обещаний.

Так, в статье Путина «Демократия и качество государства» говорилось о том, что необходимо упростить правила регистрации партий, отменить сбор подписей для участия в парламентских кампаниях, вернуть прямые всенародные выборы глав субъектов Федерации. Однако для государства крайне важно избежать соблазна и не упростить политику так, чтобы демократия вновь стала фиктивной, а интересы населения игнорировались элитами. «Необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития… Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию», – писал Путин в своей программной статье.

В одном из своих интервью Владимир Путин заявил: «Я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей, и буду так поступать в будущем». По словам главы государства, он следит за тем, как на его действия реагируют в мире, однако эта реакция «не может быть основным мотивом» его поведения. «Основным мотивом может быть только интерес российского народа», – вот главный тезис, на котором основывается внутренняя политика Путина.

На этом принципе держатся и взаимоотношения президента с политическими партиями и общественно-политическими структурами, действующими в России.

Первый принцип - широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека, Будущее - для всех граждан, а не для какой-то отдельной части, прослойки или категории.

Именно поэтому, вероятно, Путин на президентских выборах 2018 года выступил как самовыдвиженец, а не представитель какой-либо одной партии, пусть даже правящей, доминирующей, массовой и пользующейся широкой поддержкой.

Само слово "партия" происходит от латинского pars, то есть "часть". А глава российского государства, по мысли Путина, должен представлять не часть, а целое. Быть не просто всенародно избранным, но истинным национальным лидером, представляющим всех россиян в их многообразии.

При этом, по мысли национального лидера, ради будущего России должны объединиться все конструктивные, созидательные политические и общественные силы. Фундаментом и ориентиром для солидарности должны служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность государственности.

Путин не раз подчеркивал, что необходимо бережное отношение к сложившейся в обществе системе базовых ценностей. Это патриотизм, взаимопонимание, согласие между народами нашей многонациональной страны, уважение к своей истории, культуре, традициям, к свободам, правам и достоинству человека.

Однако едва ли не самый важный принцип, выходящий за пределы сугубо политических реалий, — это сбережение нации. Путин постоянно вспоминает это словосочетание, которое первым употребил писатель Александр Солженицын.

Имеются в виду не просто демографические проблемы, а намного более широкий дискурс: благополучие и благосостояние людей, долгосрочное устойчивое повышение реальных доходов граждан. Увеличить пенсии и социальную поддержку. Именно это можно и нужно счесть основополагающим и системообразующим показателем деятельности российского государства и его руководства.



Партнёры