В мире

«Мы никуда не спешим, мы готовы ждать, но очень рассчитываем и надеемся на то, что нормализация российско-американских отношений когда-то произойдёт».

Внешняя политика времен Владимира Путина описывается фразой из знаменитой советской песни: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Президент России не раз твердо и недвусмысленно заявлял, что страны Запада, прежде всего Соединенные Штаты Америки, обязаны в своих действиях считаться с национальными интересами России.

Путин демонстрирует спокойную и терпеливую благожелательность по отношению к Соединенным Штатам и Западу в целом, но не оставляет без ответа их клеветнические заявления - например, абсурдные слухи о «русских хакерах», якобы вмешивавшихся в президентские выборы в США. Но при этом президент России не переходит на личности конкретных зарубежных политиков, которых всегда называет «партнерами».

Путин не раз подчеркивал, что ухудшение отношений с теми же США произошло исключительно по инициативе Вашингтона, что Россия всегда готова к сотрудничеству и взаимодействию с другой ядерной державой, но – только не в ущерб собственным национальным интересам.

Суть официальной позиции Москвы была изложена Владимиром Путиным в интервью французской газете Le Figaro: «Мы никуда не спешим, мы готовы ждать, но очень рассчитываем и надеемся на то, что нормализация российско-американских отношений когда-то произойдёт».

То есть, если воспользоваться футбольной терминологией, «мяч находится на американской стороне», на противоположном берегу Атлантического океана.

При этом президент России постоянно напоминает западным «партнерам», что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. А страна под его руководством продолжает уверенно и решительно отстаивать свой суверенитет перед лицом Запада, который пытается при помощи различных санкций запугать Москву и заставить ее изменить независимую политику. При этом используются различные поводы и предлоги для давления на Москву – от воссоединения Крыма с Россией до загадочного отравления бывшего разведчика, ставшего предателем.

Впрочем, Путин напоминает всем о прошлом: стоит только России начать проводить независимую внешнюю политику, как нас пытаются «поставить на место», загнать в изоляцию.

При этом насколько бы ни были важны отношения России с США, крупнейшей ядерной державой, или с Европейским Союзом, ими не исчерпывалась и не исчерпывается международная повестка дня президента Путина.

Его борьба за законные национальные интересы государства - вовсе не агрессия, не «расширение» в какую-либо сторону, не экспорт собственной политической модели, не стремление утвердиться за счет других. Российская внешняя политика не только не исключает, а подразумевает взаимовыгодные отношения с другими государствами. И развивается она на самых разных направлениях, практически по всем азимутам современного мира, объективно ставшего многополярным, а не поделенным на сферы влияния двух могущественных оппонентов - США и СССР, как было раньше.

Продолжают крепнуть и развиваться дружественные, партнерские отношения с двумя самыми многонаселенными странами мира - Китаем и Индией (как часть того «восточного вектора внешней политики России», о котором не раз писало издание «ВВП»). Происходит интенсивный, насыщенный взаимообмен официальными визитами между Путиным и руководителями КНР и Индии.

Наряду с двусторонними отношениями с Индией и Китаем продолжали укрепляться отношения России с другими членами группы БРИКС - Бразилией и Южно-Африканской республикой. Состоялось уже семь встреч на высшем уровне глав государств этой группы, представляющей весьма интересный феномен.

Напомним, что эта международная организация «родилась» в России и по инициативе России. Была основана в июне 2006 года, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, под названием БРИК, так как буква «с» - от английского наименования ЮАР South Africa - была присоединена четыре года спустя. Первый саммит этого международного клуба государств тоже проводился у нас, в Екатеринбурге.

Эксперты не предполагали, что эти страны сформируют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, однако просчитались. Уже учрежден совместный Новый банк развития БРИКС. Принята и успешно реализуется Стратегия экономического партнёрства.

В целом складывается картина, ничуть не напоминающая о пресловутой «международной изоляции» России. Напротив, постоянное налаживание связей, партнерство и сотрудничество. Вот кредо Путина в международных отношениях.

Впрочем, президент РФ сам формулировал свои принципы с предельной ясностью и четкостью:

«Следует отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упрёков, которые лишь усугубляют ситуацию. В логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи».

Это относится и к Европе, и к Азии, и к Америке в равной мере.



Партнёры