Промышленность

«Нужно наращивать экспортный потенциал российской промышленности. Важно, чтобы система поддержки была востребована нашими экспортёрами и потребителями их продукции».

Владимир Путин уделяет особое внимание развитию российской промышленности, которая во многом оказалась в загоне в 1990-е. Особенно пристально следит он сейчас за тем, как отечественная индустрия приходит в себя после кризисных явлений последних лет. При этом показатели роста целого ряда отраслей настраивают на оптимистическую волну.

Еще в 2017 году, отмечая положительную динамику в российской экономике и рост промпроизводства, глава государства подчеркивал, что крайне важно найти разумные и сбалансированные решения, которые поспособствуют дальнейшему снижению инфляции и развитию отечественного производства и промышленности. При этом Путин всегда подчеркивает, что позитивные изменения интересны не сами по себе, не как абстрактные показатели. Самое главное – чтобы они помогали восстановлению роста реальных доходов граждан России. Это постоянный и непременный приоритет президентской политики – и экономической, и социальной. А ведь локомотив притока денежных средств в бюджет – это именно промышленность.

В прошлом году российский ВВП наконец-то вышел в рост (по оценкам Международного валютного фонда – 1,8 %). Рекордно низкими были темпы инфляции – до 4 %. В стране восстанавливается деловая активность, вырос индекс предпринимательской уверенности. Активно работает Фонд развития промышленности (ФРП) – учреждение, созданное для системных мер государства, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российской индустрии и проведение политики импортозамещения.

Достижения налицо, но при этом надо отдавать себе отчет в том, что ситуация в российской промышленности далеко не безоблачная. Да, за прошлый год промпроизводство показало рост – но лишь на 1 %, что почти вдвое уступает общей динамике ВВП.

Политическое руководство России уже давно держит индустриальное развитие страны на особом контроле. Первым делом порядок был наведен в сфере оборонной промышленности: предприятия модернизированы, связи между заказчиками и подрядчиками налажены, что не замедлило сказаться на показателях ОПК.

В целом промышленность подает позитивные сигналы. Наиболее успешно развиваются автомобильная, фармацевтическая, химическая и пищевая индустрии. Внутренний спрос и инвестиции тоже показали положительную динамику, нефтегазовый дефицит снизился. Все это вкупе должно заложить фундамент для дальнейшего роста.

Можно порадоваться за такие отрасли, как продажи легковых автомобилей (+12 %). Рост выпуска грузовых автомобилей, включая технику для Росгвардии и армии, составил 16,9 %.

Президент Путин настаивает на том, что стимулирование промышленного (и в целом экономического) роста – это важнейшая задача, ключевое условие развития социальной сферы и в конечном счете повышения качества жизни людей. Необходимо поддерживать перспективные проекты по выпуску продукции высоких переделов, продукции, которая будет пользоваться спросом и на внутреннем, и на зарубежном рынке. Причем процесс должен идти параллельно с обеспечением кадрами реального сектора экономики, созданием условий для применения современных технологий на производстве, а также с наращиванием стимулирования промышленного производства на региональном уровне. «Инструменты для этого у субъектов Федерации есть, включая региональные контракты, налоговые льготы, меры прямой поддержки и субсидирования. Знаю, что многие коллеги делают это», – заявил Путин, добавив, что все эти инструменты нужно грамотно применять так, чтобы использование этих возможностей не ограничивало индустриальную конкуренцию, а напротив, развивало ее.


Партнёры