Энергетика и ТЭК

«Как и все ведущие страны мира, мы стремимся к более чистой энергетике и добились в этом немалых успехов».

Владимир Путин, президент России, одной из ведущих энергетических держав мира, хорошо понимает свою роль и ответственность в обеспечении устойчивости и развития глобальной энергетики. Наша страна экспортирует энергоресурсы в десятки стран мира и постоянно подтверждает свой статус надёжного и стабильного партнёра.

Руководство России внимательно изучает и учитывает тенденции в глобальной энергетике. За последние годы в нашей стране были созданы условия для серьёзных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования, увеличение добавленной стоимости. Всё это позволило дополнительно повысить конкурентоспособность отечественного ТЭКа на мировом рынке, на мировой арене.

Модернизируются нефтеперерабатывающие заводы, создаются мощные нефте- и газохимические производства: Амурский, Тобольский кластеры, Восточная нефтехимическая компания. Большое внимание уделяется этому направлению в целом ряде регионов Российской Федерации, к примеру, в Татарстане.

Продвигаются проекты, способствующие развитию инфраструктуры и диверсификации экспорта, например, «Ямал СПГ». Вводятся в строй новые газопроводы: «Северный поток – 1» уже построен, сейчас идёт работа над строительством «Северного потока – 2»; строятся «Турецкий поток», «Сила Сибири». Всё это имеет ключевое значение для евразийского континента. Увеличиваются мощности трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Всё это – высокотехнологичные современные проекты. И в них активно участвуют иностранные партнёры, что лишний раз подтверждает конкурентоспособность нашего ТЭКа, его привлекательность для стратегических капиталовложений.

Как и все ведущие страны мира, Российская Федерация стремится к более чистой энергетике и добилась в этом немалых успехов. Среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; ещё порядка 50 % – на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию. Поэтому Россия так смело взяла на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения по климату.

В дальнейшем ключевой тенденцией должно стать снижение энергоёмкости экономики страны, прежде всего за счёт массового использования современных технологий. Если уже сейчас на чистые источники энергии в совокупности приходится около 84 % от общего объёма генерации, то к 2035 году эта доля должна увеличиться почти до 90 %.

Причем в процессе изменения энергобаланса России будет снижаться внутреннее потребление нефти, а способы использования и утилизации угля станут более экологичными.

В соответствии с Энергетической стратегией России в ближайшие два десятилетия в несколько раз должна вырасти выработка электричества на основе возобновляемых источников энергии. Кроме того, их развитие будет способствовать формированию компетенций для глобальной энергетики будущего, для локализации и разработки собственных технологий.

В отличие от многих других стран, Россия никогда не отказывалась от развития чистой и безопасной атомной энергетики. Более того, «Росатом» стал лидером на международном рынке мирного атома: сегодня в его активе – заявки на строительство 34 энергоблоков за рубежом.

В рамках повышения энергоэффективности к 2035 году планируется снизить энергоёмкость ВВП примерно в 1,5 раза. Этому должна способствовать структурная перестройка экономики, а также снижение потерь в сетях, внедрение энергосберегающих и цифровых технологий, сокращение удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации.

Российская энергетика устремлена, безусловно, в будущее, а будущее – за инновациями. Поэтому здесь уделяется особое внимание научным исследованиям, инженерным и конструкторским разработкам в сфере энергетики, создаются благоприятные условия для привлечения в перспективные проекты частных инвестиций.


Партнёры