Экономика и финансы

«Экономика России на подъёме. У нас меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. Не только позитивная динамика российской экономики сохраняется, но и очевиден тренд на сохранение положительных тенденций».

Одним из важнейших пунктов того, что позднее, в 2007 году, получило название «план Путина», был акцент на необходимости удвоения валового внутреннего продукта страны — ВВП России.

Далеко не случайно включение этой задачи в повестку дня для страны совпало с появлением издания «ВВП». Владимир Путин тогда пояснил, что цифры ВВП «без кавычек» являются определяющими и решающими показателями того, как развивается экономика.

Удвоение ВВП, как подчеркивал Путин, было не самоцелью и не формальностью для галочки, а задачей-минимум, без которой просто невозможно было совершить подлинный экономический прорыв. «У России есть колоссальные возможности для развития, есть огромный потенциал, который надо эффективно реализовать для улучшения жизни людей», – эти слова Владимира Путина определили лейтмотив и стали своего рода квинтэссенцией социально-экономической политики, направления которой определил президент.

При этом Путин подчеркивал, что рост ВВП равнозначен росту национальной экономики. От того, насколько растет объем экономики, зависит количество рабочих мест, поступления в бюджет, возможности государства не только исполнять свои социальные обязательства, в том числе вовремя выдавать зарплаты и пенсии, но и повышать их. От этого зависит развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, обеспечение обороноспособности и безопасности государства.

К сожалению, в полной мере осуществить план по удвоению ВВП помешал начавшийся в США мировой экономический кризис. Международная конъюнктура вынудила тогда Россию скорректировать экономические планы, однако тенденция и цель остались неизменными. Продолжилась реализация главной задачи – добиваться стабильного роста экономики.

При этом требовалось защищать отечественную экономику от последствий мирового экономического кризиса. Что, кстати, никоим образом не препятствовало интеграции России в мировой рынок.

Удалось пройти кризисный период, удалось без социальных потрясений ускорить модернизацию экономики, обеспечив еще более устойчивый рост. Этим занимался кабинет министров в тот период, когда его возглавлял Путин. Всё руководство России принимало меры по преодолению последствий мирового экономического кризиса.

Путин тогда не раз заявлял, что весь мир, включая Россию, столкнулся с серьезными проблемами и что ситуация действительно была очень сложной, далекой от благополучия. Но удалось добиться стабилизации. Россия, по словам национального лидера, реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно.

Однако спустя несколько лет возникли другие и более долговременные проблемы. Мировые цены на углеводороды сначала рухнули, а потом впали в стагнацию; Соединенные Штаты Америки и примкнувший к ним Евросоюз начали давить на нашу страну при помощи санкций, что затрудняло доступ к долгосрочным и недорогим кредитным ресурсам, а также к столь необходимым нам технологиям.

Однако результатом целенаправленной, кропотливой и эффективной работы, которую проводило руководство РФ во главе с президентом, стал успех. Конечно, экономика продолжает развиваться в условиях режима санкций, что неизбежно накладывает отпечаток на ситуацию в стране. Но эти санкции подействовали совсем не так, как рассчитывали их инициаторы.

Путин не раз объяснял, что все не так однозначно: прежде всего, гораздо больший ущерб нашей экономике нанесли мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные российские продукты экспорта – нефть, газ, металлургическую промышленность, химию и др. Но из этого пике к 2017 году удалось выйти.

Рецессия завершилась, и начался рост ВВП, который отмечался весь прошлый год. Собственно, уже в 2016 году все основные показатели оказались намного лучше, чем можно было ожидать. Прогнозы были близки к катастрофичным, но они не оправдались.

Продолжалось устойчивое снижение инфляции. К сентябрю 2017 года удалось добиться рекордного для России снижения данного показателя. Это был исторический минимум – 3,5%.

При этом резервы Центрального банка выросли уже до 412 миллиардов долларов. На 40% увеличились доходы федерального бюджета, и это всё на фоне той самой низкой инфляции.

Если же вернуться к теме санкций, то, как это ни парадоксально, помимо очевидных минусов в них есть и не менее заметные плюсы. "Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в важных, сложных отраслях", – разъяснил этот момент президент России.

Дал свои плоды объявленный политическим руководством страны курс на импортозамещение — прежде всего в таких отраслях, как АПК и ОПК. Растет (как в ВВП страны, так и в особенности в экспорте) доля несырьевой продукции. Новым лозунгом экономики стало прорывное развитие. При этом подчеркивается акцент не на экстенсивный, а на интенсивный рост: теперь приоритетным становится увеличение неабсолютного объема ВВП страны, а его размера на душу населения. По словам Владимира Путина, одной из основных задач экономического развития России является рост этого показателя в полтора раза к середине 2020-х годов. Что потребует структурных изменений в народном хозяйстве страны — и прежде всего значительного увеличения производительности труда.



Партнёры