Другие материалы смотрите в издании ВВП №61

История возникновения спе­циальных информационных си­стем для высших органов госу­дарственного управления на­считывает несколько десятиле­тий. В 70-е годы прошлого сто­летия начали разрабатывать АСПР Госплана СССР, АСУ Гос­снаба СССР, отраслевые АСУ по иерархическому принципу: предприятие - объединение - министерство. В стране дейст­вуют сотни вычислительных центров, отраслевых институ­тов и КБ, которые разрабатыва­ют, внедряют и эксплуатируют АСУ. В 1972 году в целях совер­шенствования управления на­родным хозяйством страны в ЦК КПСС и совета министров СССР принято решение - соз­дать первую отечественную ав­томатизированную межведом­ственную систему, получившую условное название комплекс «Контур».

VVP_Kreml-9_pages_210-296-49.jpgС помощью программно-тех­нических средств комплекса «Контур» осуществляли сбор и предоставление пользовате­лям данных, характеризующих ход выполнения государствен­ных планов развития в отрасле­вом и региональном разрезах, а также обеспечивали подго­товку информационных мате­риалов для управления народ­ным хозяйством страны. Сбо­ром ведомственной отчетной информации для комплекса «Контур» и ведение информа­ционных перечней у абонентов системы занимались специаль­но созданные в министерствах и ведомствах структурные под­разделения - отделы экономи­ческих исследований. Суммар­ное число показателей, по которым в комплексе «Контур» вели оперативный мониторинг, составляло более 50000.

При этом контролировали выполнение планов годовой, квартальной, месячной, декад­ной, недельной и суточной пе­риодичности, что позволило разрабатывать и представлять руководству страны на регу­лярной регламентной основе комплексные информационно-­аналитические материалы по топливно-энергетическому, строительному, металлургиче­скому, машиностроительному, химико-лесному, транспортно­му и другим народно-хозяйст­венным комплексам.

Функциональные задачи комплекса были сгруппирова­ны в следующие комплексы за­дач:

К3_1      - Система сбора и оценки показателей работы отраслей народного хозяйства страны, а также особо важных предприятий.

К3_2 - Автоматизированное доведение указаний руковод­ства страны министерствам, ведомствам, регионам и особо важным предприятиям, конт­роль исполнения.

К3_3 - Подготовка вариан­тов возможных решений по уп­равлению народным хозяйст­вом.

Комплекс «Контур» в 1986 го­ду впервые применили в кри­зисной ситуации для ликвида­ции последствий аварии Чер­нобыльской атомной электро­станции, а в 1988-1989 годах его использовали в штатном режиме для управления ходом аварийно-спасательных и вос­становительных работ после землетрясения в Армянской ССР. Накопленный опыт ис­пользовали для создания об­щегосударственной системы управления ходом ликвидации кризисных ситуаций.

В 1990 году программно-тех­нические средства комплекса «Контур» были задействованы для формирования информа­ционных ресурсов по пробле­мам чрезвычайных ситуаций (ЧС), оценки и прогнозирова­ния последствий аварий и ката­строф техногенного и природ­ного характера на территории страны, а также с целью выра­ботки вариантов решений, ка­сающихся предупреждения и действий в подобных ситуа­циях. Естественным развитием этого направления деятельно­сти стала разработка ситуаци­онного центра (СЦ) Государст­венной комиссии совета мини­стров СССР по чрезвычайным ситуациям.

В составе комплекса «Кон­тур» был разработан информа­ционный центр совета минист­ров СССР, обеспечивающий выдачу информации:

-       о результатах автоматизи­рованного контроля за задани­ями и поручениями в докумен­тах любого вида, в том числе постановлениях, распоряжени­ях, протоколах, долговремен­ных государственных програм­мах, планах по контролю (зада­ча «Контроль»);

-       о полученных советом ми­нистров СССР письмах граждан и о результатах их рассмотре­ния, а также о приеме посети­телей в приемной группы пи­сем управления делами совета министров СССР (задача «Письма» ) и ряд других систем. Весь состав задач получил на­звание «Маяк», который стал основой для разработки совре­менной системы электронного документооборота.

В 1991 году в связи с перехо­дом от планово-распредели­тельной системы управления к рыночной экономике потре­бовались новые, более слож­ные формы и методы информа­ционной поддержки государст­венного управления. Были при­няты решения о создании спе­циальной информационно-ана­литической системы, главная роль в которой отводилась ком­плексу «Контур».

VVP_Kreml-9_pages_210-296-54.jpgВ составе системы сформи­рована сеть региональных ин­формационно-аналитических центров (РИАЦ), предназначав­шихся для сбора, обработки, хранения и представления в федеральные органы госу­дарственной власти и в органы государственной власти субъе­ктов Российской Федерации информации о социально-эко­номической и общественно-по­литической ситуации в субъек­тах Российской Федерации.

В эти годы началась полно­масштабная модернизация про­граммно-технических средств комплекса «Контур». Переосна­щение позволило в несколько раз увеличить мощность комму­никационного оборудования, расширить структуру, организо­вав новые абонентские пункты комплекса «Контур». Началось внедрение новых технологий об­работки мультимедийной ин­формации в ситуационных цент­рах, где были развернуты базы данных наиболее востребован­ных информационных задач, ра­ботающих в сетевом режиме: «Фонд информационно-анали­тических документов», «Эконо­мика России», «Барометр», «Фонд показателей», «Ситуация», «Мониторинг-П», «Кален­дарь событий», «Органы управ­ления» и др.

Информационные ресурсы системы представлены террито­риально распределенным ин­формационным фондом, кото­рый включает как данные госу­дарственной, ведомственной, региональной статистической отчетности (более 50 000 пока­зателей статистики с ретроспек­тивой до 1991 года), так и мате­риалы СМИ (публикации более 500 центральных, 2300 регио­нальных изданий, 2500 сайтов сети интернет, транскрипты ос­новных теле- и радиопередач). Ежегодно проводится около 500 социологических исследо­ваний, общая выборка респон­дентов превышает 400 тысяч че­ловек.

Важнейшим источником ин­формации в системе являются данные проводимых территори­альными органами ФСО России во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в ее удаленных уголках, социологи­ческих опросов населения. Еже­годно проводится около 500 со­циологических исследований, общая выборка респондентов превышает 400 000 человек.

Информационной основой системы стали интегрирован­ные информационно-аналити­ческие системы (ИАС), позволя­ющие в реальном масштабе вре­мени проводить анализ, оценку и прогнозирование изменения ситуации в различных сферах деятельности государства, а также обеспечивать информа­ционную поддержку принятия мотивированных и упреждаю­щих управленческих решений.

В настоящее время потенци­ал ФСО России позволяет опе­ративно реагировать на внеш­ние вызовы, на изменение по­требностей пользователей и в сжатые сроки создавать но­вые информационные системы. Так были созданы информаци­онная система анализа ситуации на рынке труда и занятости на­селения в субъектах Российской Федерации после первых прояв­лений мирового финансового кризиса, а также информацион­ная система мониторинга хода восстановления жилья, постра­давшего от пожаров летом-осе­нью текущего года.

Данные и другие информаци­онные системы являются основ­ным инструментом аналитиков ФСО России для подготовки ма­териалов по актуальным вопро­сам социально-экономического и общественно-политического развития страны и субъектов Российской Федерации. Ежегод­но около 3000 аналитических ма­териалов направляются в адми­нистрацию президента Россий­ской Федерации, аппарат прави­тельства Российской Федера­ции, федеральные и региональ­ные органы государственной власти, и примерно 300 матери­алов представляются президен­ту Российской Федерации.

VVP_Kreml-9_pages_210-296-60.jpgОтдельно хотелось бы остано­виться на системе информаци­онно-правового обеспечения органов государственной вла­сти. Данная система создава­лась и развивается в постоянном взаимодействии с государствен­но-правовым управлением пре­зидента Российской Федерации. Сегодня банк данных системы насчитывает более 1,5 млн нор­мативных правовых актов феде­рального и регионального зако­нодательств, ее пользователями являются более 9500 корпора­тивных абонентов в органах го­сударственной власти. Особен­ностью системы является то, что ее ресурсы доступны населе­нию, как через официальный сайт в сети интернет, так и по­средством создаваемых во всех субъектах Российской Федера­ции, как правило, на базе библи­отек и почтовых отделений свя­зи, так называемых публичных центров правовой информации. Всего таких центров в стране со­здано уже более 15 тысяч.

Особое место в системе спе­циального информационного обеспечения (ССИО) занимает Государственная система рас­пространения правовых актов в электронном виде (ГСРПА), предназначенная для создания и оперативного обслуживания интегрированного полнотексто­вого банка правовой информации для обеспечения доступа к нему президента Российской Федера­ции, председателя правительст­ва Российской Федерации, пол­номочных представителей прези­дента Российской Федерации в федеральных округах, а также государственных органов, орга­нов местного самоуправления, организаций и населения страны.

Существенное усложнение процесса принятия решений, комплексность, многоаспектность и многокритериальность управленческих задач, появле­ние новых проблемных ситуаций в области внешней и внутренней политики, экономики и эколо­гии, межнациональных отноше­ний, повышение требований к достоверности информации и обоснованности принимаемых решений и накопленный опыт предопределили следующие стратегические направления со­вершенствования и модерниза­ции систем специального информационного обеспечения государственного управления.

Это проектирование много­уровневых информационно-управляющих систем для различ­ных секторов экономики, соци­альной сферы и промышленно­сти, основанных на интеграции ресурсов и инновационных тех­нологиях обработки информа­ции, на применении единых ме­тодических, технологических и организационных подходов в процессе решения межведом­ственных задач управления.

Следующее важное направ­ление - это повышение уровня «интеллектуализации» обра­ботки информации в информационно-управляющих системах в результате применения нако­пленного потенциала матема­тических моделей и методов подготовки и принятия реше­ний. Говоря об использовании математических методов и мо­делей в широком спектре пред­метных областей управленче­ской деятельности, следует учитывать нелинейный харак­тер течения событий, из-за че­го требуется непрерывно и адекватно моделировать аль­тернативные варианты реше­ний и принимать решения в ус­ловиях неполной информации.

Применение системы модели­рования и переход на проектные методы управления обеспечива­ет повышение эффективности уп­равления государственными и федеральными целевыми про­граммами. Для достижения опре­деленных в проекте результатов по составу и объемам работ, их стоимости, срокам и качеству применяется весь арсенал совре­менных информационных техно­логий. Примером может служить система информационного обес­печения проектного управления подготовки и проведения Олим­пийских игр 2014 года, в составе которой предусмотрен контроль хода строительства спортивных объектов и развития инфраструк­туры города Сочи, выполнение мероприятий по подготовке спортсменов, обеспечение мер общественной безопасности, включая также исполнение соот­ветствующих поручений.

VVP_Kreml-9_pages_210-296-67.jpgВажнейшими объектами сов­ременной СИО являются ситуа­ционные центры. В настоящее время на федеральном уровне действуют ситуационные центры президента Российской Федера­ции, администрации президента Российской Федерации, прави­тельства Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации, ряда министерств и ведомств, в том числе мини­стерств силового блока, руково­дителей субъектов Российской Федерации.

На уровне федеральных ок­ругов функционируют ситуаци­онные центры полномочных представителей президента Российской Федерации в фе­деральных округах.

Активно ведется работа по со­зданию ситуационных центров глав субъектов Российской Фе­дерации: сегодня таких центров 9 и в 11 регионах они создаются.

Ситуационный центр выпол­няет две основные функции. Во- первых, обеспечивает новое ка­чество информационной под­держки государственного управ­ления на всех этапах - от коллек­тивной подготовки решения до эффективного контроля его вы­полнения. Во-вторых, предоста­вляет руководителю, независи­мо от его местонахождения, воз­можность управления ситуацией в режиме реального времени.

В настоящее время в стране создается система СЦ ОГВ.

Активно совершенствуются мобильная и выносная компо­ненты ситуационных центров, обеспечивающие возможность взаимодействия первых лиц го­сударства с руководителями федеральных и региональных органов государственной вла­сти во время поездок.

Выносной мультимедийный комплекс СЦ - «мини-СЦ» пре­доставляет пользователям весь комплекс информацион­но-аналитических услуг, вклю­чая видеоконференцсвязь.

VVP_Kreml-9_pages_210-296-71.jpgСитуационные центры объе­динены системой видеосвязи, абонентами которой также яв­ляются руководители феде­ральных органов исполнитель­ной власти, полпреды прези­дента Российской Федерации в федеральных округах, главы субъектов Российской Федера­ции, главные федеральные ин­спекторы.

Организация видеоконферен­цсвязи с обменом информацион­ными документами и результата­ми анализа обсуждаемой проб­лемы позволяют поднять на но­вый профессиональный уровень такую нетривиальную проблему, как управление крупными госу­дарственными программами и проектами.

В заключение следует отме­тить, что опыт, накопленный на­шей организацией, активность и целеустремленность специа­листов, владеющих современ­ными информационными техно­логиями, являются залогом ус­пешного развития системы ин­формационного обеспечения для дальнейшего совершенст­вования комплексной и эффек­тивной информационно-анали­тической и информационно-тех­нологической поддержки госу­дарственных органов при реше­нии общественно-политиче­ских, социально-экономических вопросов и безопасности в Рос­сийской Федерации.

Партнёры