05 Октября 2015 00:00

Реставрация объектов Московского Кремля

Автор: А.А. КУЗНЕЦОВ, Е.Н. СЕМИН, А.В. КОЧЕТОВ, А.И. ЖУКОВА

С исторической и архитектурной точки зрения Московский Кремль представляет собой одну из самых больших сохранившихся крепостей на территории Европы, является древнейшей частью столицы Российской Федерации, главным общественно-политическим, духовно-религиозным и историко-художественным комплексом Российского государства. Московский Кремль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 года Московский Кремль является официальной резиденцией Президента Российской Федерации.

История Московского Кремля богата событиями. Стены и башни Московского Кремля были свидетелями революций и бунтов, нашествия иностранных захватчиков, разрушительных пожаров, сноса старинных зданий и строительства новых.

РЕСТАВРАЦИЯ ОБЪЕКТОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯВ 1812 году, во время нашествия Наполеона, Московский Кремль пережил страшное разрушение. От пожаров и взрывов пострадали многие исторические памятники Кремля, в том числе Большой Кремлевский дворец, Грановитая палата, Сенат, были разрушены фрагменты древней кладки стен и башен. Сразу после завершения Отечественной войны началось восстановление разрушенных построек, которые к концу первой четверти XIX века в основном были воссозданы заново.

В период Великой Отечественной войны Кремль пострадал незначительно. В послевоенные годы государство продолжило принимать меры по восстановлению зданий и сооружений в Московском Кремле.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов проведены масштабные реставрационные работы на стенах и башнях, в 1993–1996 гг. осуществлен проект реконструкции, реставрации и технического переоснащения здания Сената с приспособлением его под официальную резиденцию Президента Российской Федерации. В 1995–1999 гг. в Большом Кремлевском дворце проведены работы по реставрации фасадов и воссозданию первоначального облика его помещений, включая вестибюли, парадную лестницу, переходы. Воссоздан первоначальный облик Александровского и Андреевского залов, проведена реставрация Георгиевского зала.

Вместе с тем, в начале 2000-х годов состояние зданий и сооружений Московского Кремля оставалось далеким от идеального. Предстояло привести в надлежащее инженерно-техническое состояние объекты, находящиеся в ведении ФСО России, и выполнить охранные обязательства по сохранению памятников исторического и культурного наследия.

Для выполнения этой задачи в ФСО России образовано подразделение с функциями организации работ по ремонту и реставрации данных объектов.

Первым опытом в организации ремонтно-реставрационных работ на памятниках исторического и культурного наследия стала реставрация Собственной половины Большого дворца Московского Кремля, которая началась в 2008 и завершилась в 2010 году.

Перед ФСО России стояла непростая задача: организовать проведение всех работ в сжатые сроки, не допуская нарушения технологии реставрационных работ, в условиях действующего и активно эксплуатируемого Дворца, имеющего большое государственное и мировое культурное значение.

Дворец был построен по приказанию императора Николая I знаменитым петербургским архитектором К.А. Тоном в 1838–1849 годах. Он задумывался, проектировался и строился как материальный символ могущества государя и государства, памятник русской истории, славы русского воинства, и должен был отразить новую роль Российской империи в Европе после победы над Наполеоном. Николай I именно в обращении к национальным истокам видел одну из прочных основ российской государственности.

РЕСТАВРАЦИЯ ОБЪЕКТОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯВсе работы по строительству и реконструкции проводились после непосредственного согласования с императором Николаем I. Собственная половина – анфилада комнат – предназначалась лично для императора и его семьи. По статусу Дворец соответствовал Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге, то есть был официальной резиденцией российских государей.

Дворец как художественное произведение стал выражением величия российской государственной идеи. Он представлял собой единый комплекс древних зданий Московского Кремля и новых корпусов с парадными интерьерами.

Площадь Дворца более 20 000 кв. м, длина его фасада 114 метров и высота вместе с куполами 44 метра. Для выполнения работ на здании столь внушительных размеров разработана программа, в которую вошли: обследование конструкций и перекрытий, дымовых и вентиляционных каналов, замена инженерных сетей, комплексная реставрация интерьеров, предметов мебели и т. д.

При реализации проекта выполнены работы по восстановлению настенной живописи, позолоты, уникального искусственного мрамора. Кроме того, воссозданы удивительные по красоте ковры, обновлено тканевое убранство парадных комнат, заменен настенный штоф, оконные драпировки, обивка предметов мебели. Была произведена реставрация осветительных приборов, в том числе уникальной фарфоровой люстры «Ананас», произведенной на Ломоносовском заводе в Санкт-Петербурге. В мире таких люстр всего две, вторая находится в Аничковом дворце Северной столицы.

В помещении опочивальни с обратной стороны полки золоченой этажерки под слоем клея найден фрагмент руинированной ткани репс. Ткань датирована началом ХХ века и использовалась для отделки стен и драпировки окон. Благодаря найденному фрагменту специалистами был воссоздан исторический колер помещений.

В процессе работ в личных апартаментах императрицы под дощатым паркетом найдена мраморная чаша с серебряной вкладкой, датированная годом постройки Дворца. В предшествующую реставрацию, проведенную в 1960-е годы, предмет был скрыт. После восстановления чаша заняла своё историческое место в интерьере.

РЕСТАВРАЦИЯ ОБЪЕКТОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯОдновременно с Дворцом завершена реставрация и реконструкция Потешного дворца Московского Кремля, расположенного у западной кремлевской стены между Комендантской и Троицкой башнями. Здание было построено в 1651 г. как жилые палаты боярина И.Д. Милославского – тестя царя Алексея Михайловича. Сейчас они являются единственным сохранившимся в Кремле образцом боярских хором.

В ходе реализации проекта реставрации и приспособления объекта под современные нужды был выполнен комплекс работ по реставрации лицевых и дворовых фасадов, исторических интерьеров, отделке офисных помещений.

В процессе работ под слоями потолочной штукатурки были обнаружены живописные фрагменты, которые были расчищены. Также раскрыты и возвращены в интерьер исторические окна и ниши, заложенные еще в советские времена.

В 2011 году проведены ремонтно-реставрационные работы в помещении Зимнего сада Большого дворца Московского Кремля.

Зимний сад был возведен в 1958 году на месте западной части древней Боярской площадки, которая в XVII веке играла роль парадного входа во Дворец со стороны двора.

На 260 кв. м спроектированы и внедрены системы интеллектуальной вентиляции и кондиционирования, современной телефонии, звукоусиления, телекоммуникаций, смонтирован ударопрочный стеклянный купол, который оборудован технологичными жалюзи для регулирования естественной освещенности.

В интерьере помещения появился действующий камин, стены и карнизы облицованы отборным итальянским мрамором. Для создания условий комфортного роста декоративных растений создана эффективная дренажная система грунта.

Сегодня Зимний сад представляет собой зону с уникальным интерьером из живой растительности, эффектным объемом светового купола, стильным и гармоничным убранством декоративных деталей, элементов и мебельных гарнитуров, где проходят мероприятия с участием главы государства и Председателя Правительства РФ.

В 2011–2012 годах проведены реставрационные работы в Грановитой палате, являющейся главной гражданской постройкой Московского Кремля.

Здание было возведено из кирпича в конце XV века и использовалось для проведения событий самого высокого ранга, в том числе светской части церемонии венчания на царство. Приемный зал в виде одностолпной палаты, перекрытой четырьмя крестовыми сводами, расположен на высоком цокольном этаже. С запада к нему примыкают парадные Святые сени, к которым с южной стороны ведет открытая каменная лестница – Красное крыльцо. Несмотря на сдержанность архитектурного стиля снаружи, интерьер Палаты богато декорирован сюжетной росписью и золочеными поверхностями с вкраплениями кварцевого песка.

За 600 лет своей истории строение неоднократно изменялось, главным образом в части ширины дверных проемов и внутреннего декора, а последняя реставрация в Грановитой палате проходила в конце 1960-х годов.

В ходе подготовки к церемонии инаугурации Президента Российской Федерации В.В. Путина за короткий срок была проделана значительная и ответственная работа на памятнике XV века. Реставрационные работы сопровождались консультациями научно-методического совета Министерства культуры РФ с участием федеральных экспертов в области охраны архитектурного наследия.

На фасаде были раскрыты и укреплены исторические кованые связи, демонтированы поздние и пришедшие в аварийное состояние декоративные элементы из белого камня, утраченные элементы воссозданы в первоначальном виде. Заменена медная кровля, усилена стропильная система, устроен обогрев карнизных свесов, отреставрированы кирпичные сводчатые перекрытия. Водосточная система кровли в целях защиты фасадов палаты и Соборной площади была заведена в специально разработанную систему дренажа. В здании была внедрена современная система вентиляции и кондиционирования, поддерживающая необходимый микроклимат в помещениях, предназначенных для хранения музейных экспонатов.

РЕСТАВРАЦИЯ ОБЪЕКТОВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯВ интерьерах Грановитой палаты специалистами-реставраторами была выполнена научная реставрация настенной сюжетной живописи, отреставрированы люстры-хоросы и бра, золоченые своды и фона с текстами, позолоченные двери и порталы, дубовые окна и мраморные подоконники.

Убранство было приближено к тому времени, когда роспись палаты выполнял Симон Ушаков, то есть к периоду до XVII века. В результате интерьер получился пышным и величественным, с преобладанием теплых золотистых, охристых, коралловых и бежевых тонов.

Впервые с начала 20-х годов прошлого века благодаря детально проработанному проекту вновь обрела свой былой блеск «зона тайника», расположенная под самым сводом. По легенде, когда в зале палаты проходили собрания бояр, женщинам было запрещено на них присутствовать. И лишь членам царской семьи разрешалось находиться в тайнике, что позволяло им быть в курсе государственных дел.

Воссозданы по историческим подлинным образцам, хранящимся в Оружейной палате, золоченые карнизы, орлы-бра, бархатная обивка стен и живописный плафон, серебряные люстры с клеймами. Стоит обратить внимание на воссозданный паркет — до него на полу лежал обычный щитовой, а нынешний набран более чем из десятка сортов дерева по образцам, которые специалисты нашли на фотографиях и картинах. Точно так же был изготовлен ковер, который в точности повторяет рисунок паркета. Напольные покрытия были выполнены российскими мастерами.

Параллельно с работами шли археологические раскопки, в ходе которых было найдено порядка трех тысяч предметов, в том числе золотая брошь, переданная в Оружейную палату. Сейчас в Грановитой палате проходят мероприятия, которыми занимается служба протокола Президента Российской Федерации.

За период с 2008 по 2012 годы выполнен ряд масштабных ремонтно-реставрационных работ для размещения Президентского полка, Гаража особого назначения и других подразделений ФСО России. За короткий срок проведена реставрация и реконструкция корпусов № 6, 7, 8, ремонт фасадов здания Арсенала, здания спортивного комплекса и др. Проведены первоочередные противоаварийные мероприятия в Мавзолее В.И. Ленина, которые предотвратили образование трещин на фасаде в связи с проседанием грунта под зданием.

Сегодня по поручению Президента Российской Федерации проводится реставрация стен и башен Московского Кремля. В 2015 году в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведена реставрация Спасской и Средней Арсенальной башен, участка стены в Александровском саду напротив Могилы Неизвестного солдата.

В ходе работ были отреставрированы куранты на Спасской башне (включая и часовой механизм), проведена модернизация освещения рубиновой звезды. На время проведения работ Спасская башня была скрыта строительными лесами, но гости столицы, приходя на Красную площадь, слышали бой курантов. Это была небольшая хитрость, бой был записан и воспроизводился по времени на специальном оборудовании, точно передававшем звон колоколов, а в новогодние праздники на строительные леса ещё проецировался силуэт самой башни, при этом стрелки проецируемых курантов двигались в реальном времени. Для устранения намокания кремлевских стен применена система организованного водоотведения с боевых ходов прясел.

При выполнении реставрационных работ применяются современные отделочные материалы и проверенные опытом реставраторов технологии, что позволит на долгие времена сохранить памятники исторического и культурного наследия.

В дальнейшем ФСО России предстоит выполнить большой объем работ по реставрации помещений и залов Большого Кремлевского дворца, переходной галереи, завершить работы по Мавзолею В.И. Ленина и т. д. Как и прежде, работы предстоит выполнять в условиях активной эксплуатации объектов Московского Кремля.

Партнёры