26 Апреля 2016 00:00

Президентский полк. История и современность

Автор: О.К. Кайкова С.В. Девятов

Президентский полк – уникальная воинская часть, выполняющая боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля – официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделению почетных караулов, несению службы у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

В расположение части можно попасть не только из Кремля, но и прямо «с улицы», минуя кремлёвские ворота, – с Красной площади, через пристройку к Никольской башне. Естественно, при наличии пропуска. За рамками металлоискателей – проход в памятник архитектуры XVIII века – Арсенал Московского Кремля, выбранный штаб-квартирой Президентского полка. Построенное по указу Петра I здание Цейхгауза, где сейчас располагается Арсенал, должно было служить складом оружия, амуниции, музеем воинской славы.

Арсенал внутри весьма аскетичен: длинные коридоры со множеством дверей («Секретная служба», «Вещевая служба», «Класс», «Фотолаборатория», «Караульное помещение», «Комната исторической части» и многое другое), выкрашенные бежевой краской стены, ковровая дорожка. Возраст здания выдают сводчатые потолки высотой больше четырех метров и стены толщиной почти в три метра.

Это режимная воинская часть, поэтому служащим полка мобильные телефоны разрешены только без видеофиксации и доступа в Интернет. Впрочем, выход в глобальную сеть «кремлёвцам» не запрещён во время увольнительных.

Отправиться в город служащие по призыву могут не раньше, чем через четыре месяца службы и при хорошо сданных зачётах. Начальство обычно волнуется за выходящих за стены Кремля подопечных: многие ребята прибыли из маленьких городков, сел, деревень – не потеряются ли в столице?

Более половины военнослужащих – контрактники. И доля профессионалов неуклонно растёт.

Еще до начала весеннего и осеннего призывов офицеры полка отправляются в командировки по России. Более чем в 50 регионах проводится предварительный отбор кандидатов в призывники.

Сегодня в полку проходит службу по призыву молодёжь большинства регионов нашей страны, среди солдат и сержантов полка – жители Кузбасса и Сибири, Урала и Поволжья, северных и центральных областей России, Краснодарского и Ставропольского краёв.

Требования к будущим «кремлёвцам» определены постановлением правительства от 1999 года и другими положениями. Что касается физических данных, обязательны «рост от 175 до 190 см, нормальное соотношение роста и массы тела, острота зрения без коррекции минимум 0,7 на оба глаза и с нормальным цветоощущением; восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха». На военно-медицинском языке соответствие «президентскому стандарту» называется «годность "А"» – наивысшая.

Ещё пара условий – славянский тип внешности и отсутствие дефектов (например, шрамов, родимых пятен) на открытых частях тела – лице и кистях рук. Солдат на службе в Почётном карауле с татуировкой или пирсингом смотрелся бы как минимум странно.

На службу принимают молодых людей только с полным средним образованием (высшее образование – дополнительный аргумент в пользу кандидата), физически подготовленных, с незапятнанной биографией. Знание иностранных языков не требуется, но приветствуется.

Роты Почётного и Специального караула стараются комплектовать теми, кто владеет восточными единоборствами. У таких молодых людей хорошая растяжка, значит, они без труда смогут высоко и красиво поднимать ногу, чеканя шаг.

Однако главное условие приёма в Президентский полк – желание будущего новобранца. На заключительном собеседовании он должен твёрдо заявить, что хочет стать «кремлёвцем».

Разумеется, жизнь военнослужащих полка подчинена чёткому и строгому распорядку. У каждого подразделения он свой. Соответствующие таблицы размещены на стендах у постов внутри Арсенала, чтобы в любой момент можно было проверить, совпадает ли фактическое положение дел с тем, что указано в графике.

Единый подъём у всех подразделений – в 6 часов 30 минут утра. Затем следуют получасовая зарядка и пробежка по территории Кремля в любую погоду. Для поддержания физической формы военнослужащих в Тайницком саду, вдали от взоров туристов, установлены гимнастические снаряды. На «туалет, заправку кроватей и наведение внутреннего порядка» отводится 40 минут, на завтрак – 20. Перед обедом проходят четыре часа обязательных занятий и один час, отведённый на уход за вооружением. После обеда – ещё три часа занятий, самостоятельная подготовка, ужин, вечерняя прогулка.

В распорядке записано и так называемое «время для личных потребностей» – в общей сложности 2 часа 40 минут в день, когда можно сходить в библиотеку, посмотреть телевизор, просто отдохнуть. Отбой – в 22:30. Трижды в неделю, по четвергам, субботам и воскресеньям, – клуб, который посещают в парадной форме. В афише – только старые советские фильмы, про войну и патриотические, концерты, встречи с ветеранами.

Из вредных привычек не запрещено только курение. Об алкоголе не может быть и речи.

В Президентском полку множество подразделений. Есть водители, химики, тыловики, санитары. В зависимости от профессии военнослужащих выстраивается график теоретической и практической подготовки. Так, у пешего Почётного караула – усиленная строевая подготовка, у боевых частей – упор на владение оружием, для прикрепленных к орнитологической службе солдат (работа с соколами Кремля, которые отпугивают ворон, портящих позолоту) особенно важно умение обращаться с животными и птицами.

В обязательную подготовку входит значительная теоретическая часть, куда, например, включён разбор всевозможных ситуаций, общение с психологами. Ребят готовят к несению службы – как вести себя при проверке документов на входе в Кремль, как отличить заблудившегося туриста от психически неуравновешенного гражданина, как реагировать на поведение окружающих.

Год службы по призыву разделён на два периода, после каждого из которых сдаются экзамены, не считая зачётов в процессе обучения. Наиболее успешные отмечаются наградами – специальными значками и знаками «Отличник ФСО» и «Кремлевский полк».

Кроме штаб-квартиры в Кремлёвском Арсенале, у Президентского полка есть несколько баз в Подмосковье. Например, у уроженцев Краснодарского края и Ростовской области, у которых в крови умение обращаться с лошадьми, больше шансов попасть в поселок «Калининец», где располагается кавалерийский Почётный эскорт. Служат там в основном контрактники, чтобы конь привыкал к одному всаднику. Всего в полку более сотни лошадей русской верховой и тракененской пород.

Под Ногинском находится батальон оперативного резерва, которому необходимы ежедневные тренировки на стрельбище.

В районе Купавны проходят двухмесячную стажировку военнослужащие Специального караула. Для них выстроен макет Могилы Неизвестного солдата, в точности соответствующий оригиналу. Без многочасового опыта несения такого учебного караула к настоящему памятнику не может быть допущен ни один солдат. Перед «боевым крещением» – зачёт в Александровском саду, который сдают ночью, без посторонних глаз.

В 1993 году решение Б.Н. Ельцина о снятии Поста №1 у мавзолея Ленина стало неожиданностью для всех. Новый Пост № 1 появился лишь спустя четыре года у Могилы Неизвестного солдата. Каждый день, в любую погоду, с 8:00 и до 22:00 военнослужащие Президентского полка несут здесь караул. Одна смена длится час. Потом три часа отдыха и новая смена. Режим выхода на объект – день через три.

Когда призывники служили по два года, особым почётом и уважением пользовались те, у кого было 100 выходов в Специальный караул. Нынешние успевают набрать лишь несколько десятков.

Конечно, о Специальном карауле проявляется забота, пост оборудован подогревом снизу и поддувом теплого воздуха сзади. Аналогичные устройства применялись зимой и у Мавзолея Ленина.

Карабины, с которыми заступают на пост караульные, – всего лишь макеты, то есть стрелять они не могут и не должны представлять интерес для злоумышленников. Ведь задача караула заключается не в том, чтобы стоять насмерть, а в отдании воинских почестей, хотя военнослужащие подразделения в совершенстве владеют строевыми приёмами обращения с оружием. По закону и уставу, Специальный караул в случае явной угрозы имеет право применить физическую силу – колоть штыком, защищаться прикладом.

4 ноября 1998 года произошёл трагический случай с военнослужащим Кремлёвского полка Михаилом Бобровым. На Спасских воротах им была «предотвращена попытка несанкционированного вооружённого проникновения в Кремль». Самодельное устройство взорвалось, Бобров получил многочисленные ранения, от которых позже скончался, но злоумышленник не прошёл. Рядовому Боброву посвящён один из разделов в «Комнате исторической части» – полковом музее в Арсенале.

Дважды в год в Президентском полку проходит торжественная церемония присяги, на которой всегда присутствует комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, приглашаются родственники новобранцев.

Призывники, отлично несущие службу, могут претендовать на подписание контракта. Подав рапорт, претендент будет сдавать дополнительные экзамены и перед заключением контракта предстанет перед аттестационной комиссией. Первый контракт заключается на три года с трёхмесячным испытательным сроком.

Среди дисциплин, по которым проверяют кандидата, защита от оружия массового уничтожения, знание Устава Вооруженных сил РФ, история Кремля и его памятников, проверка на полиграфе.

Президентский полк насчитывает десятки настоящих династий, когда дело отцов продолжают сыновья. И ещё одна традиция – многолетняя дружба «выпускников», регулярные встречи, в том числе в Арсенале, для обмена опытом с нынешними служащими.

Руководство полка гордится, что после окончания службы бывшие «кремлёвцы» не испытывают проблем ни с получением высшего образования, ни с трудоустройством. Эта военная элита в прямом смысле слова нарасхват, в том числе при поступлении в МГУ.

Порядка сотни женщин служат в Президентском полку либо по контракту, либо в качестве вольнонаёмных. Это портные, библиотекари, уборщицы. Служащие по контракту занимают должности «ответственных исполнителей», то есть ведут делопроизводство, работают с бумагами и документами, много дам в звании сержанта и прапорщика среди поваров. Правда, представительницы слабого пола никогда не служили в Почётном эскорте, боевых подразделениях. И пока подобных новаций не предвидится.

Обязанность военнослужащих Президентского полка – быть на виду. Они – тоже визитная карточка Кремля, Москвы, России. Так что внешнему виду уделяется самое пристальное внимание. Например, подготовка обуви Почётного караула по внутренним правилам проходит в семь этапов, которые растягиваются почти на сутки. Как сервисмены «колдуют» над лыжами олимпийцев с помощью всевозможных секретных снадобий, так «кремлёвцы» натирают свои сапоги. Результат может быть только один – идеальный: в сапоге солдат должен видеть своё отражение.

В повседневной жизни всё проще. Это камуфляж (летний комплект сейчас стоит порядка 700 рублей), высокие полуботинки на шнурках. Зимой – бушлат и ушанка из натуральной овчины.

Парадная форма у подразделений разная. Это мундиры тёмно-синего или тёмно-зелёного цвета, фуражки, зимой – шинели. Все ткани только натуральные, отечественные, комплекты шьют поставщики, отобранные по конкурсу.

Дороже всего – в 60–80 тысяч рублей – обходится обмундирование для Роты специального караула, так называемые исторические костюмы – церемониальная военная форма одежды караулов, специально разработанная на основе парадной военной формы одежды лейб-гвардейских частей образца 1907–1913 годов. В то время парадная форма одежды была создана по прямому указанию Николая II в период реформирования русской армии, к празднованию юбилея победы в войне 1812 года. Создание исторически мотивированной парадной формы для лейб-гвардии считалось одной из самых важных задач: армии, испытавшей горечь поражения в японской кампании, нужны были примеры и повод для поднятия боевого армейского духа и сплочения вокруг великодержавных идей в период назревающей смуты. Похожая по покрою парадная форма одежды была и на участниках Парада Победы на Красной площади в 1945 году.

«Кремлёвцы» обеспечиваются трёхразовым питанием. Сбалансированный рацион разработан специально для них медиками и диетологами. Продукты уже много лет закупаются только отечественные и, как положено по закону, у поставщика, выигравшего тендер.

На завтрак, как правило, подаётся молочная каша, хлеб с маслом, горячий напиток. На обед – салат из свежих овощей, мясной или рыбный суп, второе блюдо, натуральный компот или сок. Ужин более лёгкий, но также со свежими овощами и фруктами. Дополнительное питание выдаётся во время тактических учений или соревнований.

В последнее время в Президентском полку стали уделять повышенное внимание сервировке столов, которой специально обучают. Все военнослужащие питаются не из «общего котла», им подаются отдельные порции в фарфоровой посуде. И, как положено в хороших домах, – слева вилка, справа нож.

Обычная кремлёвская казарма – это комната площадью примерно в 50 квадратных метров. Чёткий строй двухъярусных металлических кроватей, стеллаж, в подписанных отделениях которого хранятся обувь и головные уборы. Полное отсутствие какого-либо декора на стенах – ни фотографий, ни календарей, ни репродукций. На стене могут быть только градусник и доска с документацией («График уборщиков» и «Схема размещения личного состава»).

Пожалуй, единственная вольность – это постельное бельё. Отнюдь не серое, а бело-синее, если присмотреться – с мелкими цветочками. Его меняют раз в неделю, в банный день. Кстати, банный день – это не фигура речи, а посещение настоящей бани в дополнение к ежедневному душу. А вот традиция ставить подушки «на угол» отпала по объективным причинам. Современные подушки сделаны из искусственных наполнителей, которые не в состоянии поддерживать нужную форму.

Определённый уют создают однотонные занавески, за которыми – высокие арочные окна, выходящие внутрь Кремля. Такие виды никогда не сможет предложить ни один из элитных жилых комплексов.

Кремлёвский полк существует как специальное подразделение с 1936 года. В настоящее время это одно из подразделений Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России).

Президентский полк – уникальная воинская часть, которая решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлёвских ценностей. Он входит в состав ФСО России, которая имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно Президенту. С июля 1976 года в составе Президентского полка создана Рота специального караула, которая обеспечивает проведение протокольных мероприятий на высшем уровне.

Формально датой рождения полка считается 8 апреля 1936 года, когда Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. Однако его история началась гораздо раньше. После переезда правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, а затем кремлёвские курсанты. В октябре 1935 года задачи по охране были переданы Батальону особого назначения, реорганизованному позже в Полк специального назначения.

С началом Великой Отечественной войны на воинские части комендатуры Кремля была возложена задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. С 25 июня 1941 года полк переходит на режим усиленной охраны и обороны Кремля, на стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчётов. Во время войны на фронт отправлены четыре группы снайперов полка, которые уничтожили 1,2 тыс. солдат и офицеров противника. Потери «кремлёвцев» составили 97 человек. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. В 1973 году он переименован в Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк, а с 20 марта 1993 года – в Президентский полк.

8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почётного караула из состава Роты специального караула Президентского полка.

А свой профессиональный праздник, День полка, «кремлёвцы» отмечают 7 мая. Правда, в этот день они никогда не отдыхают, потому что усиленно готовятся к Параду Победы 9 мая.

Партнёры