01 Января 2000 00:00

Автор: В.И. Жиляев, В.В. Зайкин

Ветеранам и сотрудникам подразделений охраны комендатуры Московского Кремля посвящается.

Герои нашего рассказа – сотрудники и ветераны подразделений охраны комендатуры Московского Кремля. На их плечах лежит ответственность за безопасность национальной святыни – исторического, культурного и политического центра Российской Федерации, Московского Кремля. За его вечной красотой, строгим распорядком стоит невидимая для посторонних глаз повседневная кропотливая работа сотрудников подразделений охраны Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Далёкий 1918 год. Руководство Советской Республики переезжает из Петрограда в Москву, и Московский Кремль становится главной государственной резиденцией, где разместились центральные органы власти и управления. В Московском Кремле создали комендатуру, а охрану территории поручили подразделению «латышских стрелков», затем – «Кремлёвским курсантам» из 1-й Советской объединённой военной школы РККА имени ВЦИК Советов. В начале 1920 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат военнослужащих и гражданского персонала Управления Коменданта Московского Кремля в количестве пятидесяти человек.

На протяжении 20-х – первой половины 30-х годов ХХ века система охраны Московского Кремля активно развивалась и совершенствовалась. Так, в 1928 году на базе Объединённой военной школы имени ВЦИК был создан учебный батальон. На него была возложена, среди прочих, задача охраны объекта по периметру стен. В 1932 году учебный батальон был разделён на две части: батальон специального назначения, который в дальнейшем стал Полком специального назначения, и роту особой охраны, обеспечивавшую пропуск на его территорию.

Убийство Кирова в декабре 1934 года, политические процессы и последовавшие за этим события послужили сигналом для усиления охраны Московского Кремля. Весной 1935 года оттуда вывели ряд размещавшихся в нём госучреждений и Объединённую военную школу имени ВЦИК, а также выселили две трети кремлёвских жителей, оставив проживать немногим более сотни семей. Был усилен пропускной режим. С этого времени за пропуск в Московский Кремль и внутренний порядок на охраняемой территории отвечал Отряд специального назначения, сформированный на базе Роты особой охраны. Комплектование отряда производилось командирами среднего и старшего начальствующего состава подразделений внутренней охраны НКВД СССР.

28 января 1936 года приказом НКВД СССР №0033 Отряд специального назначения передали из Наркомата обороны СССР в ведение Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР. Командиром подразделения был назначен майор Адамчик Александр Иванович 1897 г. р., уроженец хутора Пацук Лидского уезда Виленской губернии. С этой даты начинается история сегодняшних подразделений Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. В результате реорганизации Отряд специального назначения был преобразован в батальон Особого назначения УКМК НКВД СССР, который с этого времени стал отвечать за пропуск в Московский Кремль и внутренний порядок на охраняемой территории. Этот батальон стал первым специальным подразделением госбезопасности, отвечавшим за проведение мероприятий в Московском Кремле и на Красной площади. В январском 1939 года положении «О комендатуре Московского Кремля» сказано: «Батальон Особого назначения Главного управления государственной безопасности НКВД СССР имеет своим назначением несение службы на особо ответственных постах».

Конец 1930-х и первая половина 1941 года были временем интенсивной боевой и служебной подготовки личного состава батальона Особого назначения, который в это время стал именоваться Отдельным офицерским батальоном. Тренировки и учебные тревоги в Московском Кремле, многочасовые занятия, полевые учения и боевые стрельбы были нормой. В это время личный состав подразделения продолжал накапливать опыт, совершенствовать профессионализм, умение организовать настоящую и эффективную охрану.

Московский Кремль военных лет и люди, его охранявшие, прошли через большие испытания. В годы Великой Отечественной войны офицеры батальона находились на казарменном положении, а служебная нагрузка на каждого сотрудника в период введения особого режима усиленной охраны и обороны Кремля была весьма значительной. Напомним, что за годы войны Московский Кремль бомбили восемь раз – пять раз в 1941 году и трижды в 1942-м. На охраняемый объект было сброшено 15 фугасных бомб и более 150 зажигательных. Потери офицерского батальона от бомбардировок составили четыре человека.

Личным составом батальона совместно с военнослужащими других подразделений Комендатуры Кремля за время войны было выполнено большое количество государственных и оперативно-служебных заданий. Это участие в организации охраны и обороны Московского Кремля, проведение специальных эвакуационных мероприятий – эвакуация из Кремля государственного запаса драгоценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР, ценностей Оружейной палаты, архивов ряда государственных ведомств. Во исполнение решения о временном переводе высших органов государственной власти и управления Советского Союза в город Куйбышев (ныне Самара) в августе-сентябре 1941 года на Волгу были откомандированы свыше пятидесяти сотрудников подразделения. Главное – офицерами батальона в годы войны был организован образцовый круглосуточный пропуск в Московский Кремль и надлежащий порядок на его территории, а также обеспечено проведение сорока пяти крупных государственных мероприятий в Московском Кремле и на Красной площади. Поставленная перед Отдельным офицерским батальоном УКМК задача – обеспечить четкое и безопасное функционирование политического и военного руководства государства в Московском Кремле в особый период 1941–45 годов – была выполнена.

В послевоенные годы сотрудников Офицерского батальона УКМК, входившего тогда в Главное управление охраны МГБ СССР, стали привлекать для обеспечения безопасности мероприятий не только в Кремле и на Красной площади, но и на других объектах столицы. В основном это были крупные массовые мероприятия – физкультурные парады на стадионе «Динамо», авиационные парады в Тушине, другие московские праздники и торжества.

13 марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Отдельный офицерский батальон вошёл в состав 10 Управления КГБ при Совете Министров СССР – так стало именоваться бывшее Управление Коменданта Московского Кремля. Тем временем в жизни Московского Кремля и подразделений, обеспечивающих его безопасность, началась новая эпоха. С 1 января 1954 года в дни зимних каникул стали регулярно проводиться новогодние праздники – ёлки для детей. Для проведения новогодних праздников был задействован не только Большой Кремлёвский дворец, но и Тайницкий сад, где устраивались гуляния, игры, катания с ледяных гор и прочие зимние развлечения для детворы. С тех пор новогодняя ёлка в Московском Кремле стала традиционной. С 20 июля 1955 года был открыт свободный доступ посетителей в Московский Кремль. Всё это существенно увеличило объём выполняемых Офицерским батальоном служебных задач, потребовало изменения структуры постовой службы, усиления пропускной системы, а также внесения изменений в процесс подготовки личного состава. В этих условиях несущий службу по охране Кремля офицерский батальон не мог справляться в полном объёме с вновь возникшими задачами, и в апреле 1959 года в 10 Управлении КГБ было создано Отделение негласной охраны, личный состав которого нёс службу в штатской форме одежды. На это подразделение была возложена задача по обеспечению безопасности руководителей Советского государства при нахождении их на территории Московского Кремля и в его окружении, а также непосредственная охрана и оборона объекта, подержание общественного порядка в Кремле, на Красной площади и в Александровском саду.

25 июня 1959 года УКМК вошло на правах отдела в состав 9 Управления Комитета госбезопасности. В марте 1963 года Отдельный офицерский батальон расформировали. Личный состав перешёл в воинские коллективы комендатуры Московского Кремля и другие подразделения 9 Управления КГБ СССР. С этого времени пропуск в Московский Кремль и поддержание внутреннего порядка на его территории полностью осуществляло Отделение негласной охраны. Его сотрудники стали выполнять служебные обязанности на постах Московского Кремля в милицейской форме одежды МВД СССР, на отдельных участках охраны сотрудники выполняли служебные обязанности в штатской одежде.

В 1965 году руководством КГБ СССР в целях повышения надёжности охраны Московского Кремля был создан 5 отдел. Отделение негласной охраны Московского Кремля вошло в состав 5 отдела на правах 1-го отделения.

В 70-е годы ХХ века, в период разрядки международной напряжённости, Советский Союз посещало большое количество высоких иностранных гостей. Насколько была трудна и ответственна деятельность сотрудников 1 отделения 5 отдела, можно судить по тому факту, что в 70-х и 80-х годах ХХ века в Советский Союз с официальными визитами ежегодно прибывало от 30 до 40 делегаций государственного и правительственного уровня. Многие протокольные мероприятия проводились в Московском Кремле, а часть высокопоставленных иностранных гостей размещалась в его резиденции.

В 1980 году в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры. В этот период работа сотрудников 1-го отделения 5-го отдела была особенно ответственной и напряжённой. Ежедневно для усиления охраны объектов и выполнения специальных заданий выделялся дополнительный личный состав. В последующие годы количество проводимых в Москве и Московском Кремле мероприятий сохранялось на том же высоком уровне.

В середине 80-х годов началась «перестройка». В этот период 9 Управление КГБ СССР подверглось серьёзной реорганизации и в конечном итоге в 1991 году было преобразовано в Главное управление охраны Российской Федерации. 1 отделение 5 отдела было преобразовано и передано в Управление Коменданта Московского Кремля ГУО России. В 1996 году на базе Главного управления охраны была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации. Впереди коллектив ФСО России и комендатуры Московского Кремля ожидали сложные и неспокойные времена.

Ярким примером самоотверженности сотрудников комендатуры Московского Кремля стали драматические события, разыгравшиеся 4 ноября 1998 года у Спасских ворот. В тот день на въезде в Московский Кремль была предотвращена попытка незаконного проникновения на охраняемый объект личного автомобиля. В момент задержания от взрыва самодельного устройства, находившегося в салоне автомобиля, осколочные ранения получили офицеры охраны капитан Хрипель Роман Юрьевич и младший лейтенант Комаров Дмитрий Юрьевич. За смелость и отвагу, проявленные при выполнении обязанностей по охране территории Кремля, они были награждены государственными наградами.

В 2014 году была проведена реформа, направленная на повышение эффективности деятельности подразделений и создание условий, позволяющих наиболее оперативно решать поставленные перед Службой коменданта Московского Кремля ФСО России задачи.

Изменялись названия подразделения, менялись поколения офицеров охраны, но оставалось главное: цитадель России – Московский Кремль – и ответственный за вверенное дело коллектив комендатуры. Сегодня мы видим, что высочайшие профессиональные и человеческие качества по-прежнему присущи сотрудникам этого подразделения, а его замечательные традиции сохраняются и поддерживаются.

На постах территории Кремля, в служебных помещениях, при проверке документов всегда работали и работают приветливые, доброжелательные и хорошо знающие свое дело сотрудники. Вся процедура прохода через пост занимает считанные секунды. Вот документ проверен, и офицер берёт под козырёк: «Проходите, пожалуйста!». Но запоминается и другое. Их форма, выправка, вежливость. Этой кремлёвской традиции не одно десятилетие, и она переходит из поколения в поколение.

Мужество и отвага, высокая ответственность за порученное дело, готовность не только рисковать, но и жертвовать жизнью ради выполнения служебного долга – эти качества многих поколений сотрудников, обеспечивающих безопасность Московского Кремля, являются достойным примером для личного состава подразделений охраны дня сегодняшнего.

Партнёры