Другие материалы смотрите в издании ВВП №45

Девять веков назад высоко над Москвой-рекой на Боровицком холме появилась небольшая деревянная крепость. В 1147 году именно в ее бревенчатых хоромах князь Юрий Долгорукий принимал гостей, о чем и сохранилось письменное свидетельство, ставшее первым упоминанием о Московском Кремле.

С XII века на месте нынешнего Большого Кремлевского дворца многократно строились, ломались и снова возводились княжеские хоромы. Больше восьми веков насчитывает история княжеских, царских, императорских дворцов на Боровицком холме Московского Кремля. Именно здесь стояли княжеские терема Ивана Калиты. С тех времен вплоть до XX века сохранялась его домовая каменная церковь Спаса на Бору.

Через 50 лет, при Дмитрии Донском, Боровицкий холм венчали деревянный Златоверхий дворец и Набережная палата. Поражающий своим великолепием дворцовый великокняжеский ансамбль был создан при Иване III на месте разобранных древних хором. Тогда высокие белокаменные подклеты замкнули каре вокруг церкви Спаса на Бору, сделав его «дворовым храмом».

Большому Кремлевскому дворцу – 160 летРядом со старым дворцом Ивана III во времена правления царя Федора Иоанновича в конце XVI века завершается строительство Золотой Царицыной палаты, которая прекрасно гармонирует с парадной дворцовой Грановитой палатой, на протяжении пяти веков являющейся главным парадным залом всех дворцовых ансамблей Кремля.

В непосредственной близости от Грановитой и Золотой царских палат в первой четверти XVII века царем Михаилом Федоровичем возводится уникальный для своего времени архитектурный шедевр, известный как Теремной дворец.

Это пятиэтажное дворцовое сооружение на высоком белокаменном подклете стало не только символом восшествия на престол новой царской династии, но и зримым символом мощи и величия Русского государства, возродившегося после Смутного времени из пепла.

С переносом столицы из Москвы в Петербург дворцовое строительство в Первопрестольной не прекратилось.

В середине XVIII века для Елизаветы Петровны архитектор Дмитрий Ухтомский по проекту Варфоломея Растрелли возводит на месте разобранных старинных Набережных палат новый императорский дворец.

В эпоху Екатерины Великой в Кремле не только был построен Сенатский дворец, но и проектировался гигантский по замыслу Большой дворец, задуманный архитектором Василием Баженовым в классическом стиле. О масштабности проекта можно судить по тому, что Соборная площадь Кремля с Успенским, Благовещенским и Архангельским соборами, с колокольней Ивана Великого и звонницей становилась одним из внутренних двориков дворца. Но этому проекту не суждено было воплотиться.

В 1837 году к идее строительства Большого Кремлевского дворца вернулся император Николай I. По его повелению архитектор Константин Тон должен был возвести на площадке между Грановитой палатой, Теремным дворцом и кремлевской стеной, начинающейся от Боровицкой башни и заканчивающейся Комендантской башней, здание нового дворца, Оружейной палаты и апартаментов императорской семьи.

Старые постройки, за исключением древних Грановитой и Золотой царских палат, Теремного дворца, храма Спаса на Бору и ряда дворцовых церквей, были демонтированы. На их месте вдоль верхней кромки Боровицкого холма был возведен строгий, в сдержанном классическом стиле, дворец.

new_vol1_001-089_Kremlin-9-226.jpgПервый этаж его фасада занимала так называемая Собственная половина – апартаменты Их Императорских Величеств, второй – тронные парадные залы, посвященные наиболее чтимым орденам Российской империи: зал ордена Святого Андрея Первозванного, ордена Святого Александра Невского, ордена Святого Георгия Победоносца, ордена Святого Владимира и зал ордена Святой Екатерины.

Эти помещения вместе с парадной Гостиной, парадной Опочивальней, Ореховой уборной и Кавалергардским залом образовывали восточное, южное и западное крылья дворца. В северной части каре замыкалось древним Теремным дворцом, бережно сохраненным и удачно вписанным архитектором в новую постройку. До 30-х годов нашего века в центре главного внутреннего двора сохранялся храм Спаса на Бору.



Партнёры