17 Января 2019 20:53

Фото: Николай Николаев и Евгений Русак за обсуждением проекта «Природоохранной службы России»
Конечно, пенсионная реформа, выборы или санкции на какое-то время занимают умы наших сограждан, но потом они всегда возвращаются к своему изначальному. К желаю жить в более-менее чистом мире. Где еду можно есть, а воду пить. Где свалки не воняют под окнами, а из крана льется не желтоватая каша, а нормальная питьевая вода. Где в лесу можно гулять, а реки и озера не напоминают иллюстрации постапокалипса, где останки непонятных машин выглядывают из черной жижи. Собственно, именно по этому, природоохранные выступления становятся всё эмоциональней и многочисленней, а мест, где они проходят становится всё больше и больше. И в каждом месте где они проходят возникают сообщества людей, которые готовы отстаивать своё право на жизнь. Отстаивать так, как у них получается. Как им кажется правильным.

О том, что действия природоохранных сообществ в регионах нуждаются в поддержке говорилось уже давно. И причины тут совершенно банальные: отсутствие профильных экспертов и юристов среди региональных волонтеров, локальность в решении задач, трепетное желание местных СМИ жить спокойно, а не ссориться с местными элитами, ну и зачастую и нежелание местных властей прислушиваться к порой слишком эмоциональным выступлениям добровольцев от экологии.

Вчера в Москве прошло первое собрание «Природоохранной Службы России», сообщества, которое способно решить эти задачи. Вывести природоохранное волонтерство в России на совершенно новый уровень. Причем этот уровень возможен не только во внутреннем взаимодействии между природоохранными сообществами, но и в привлечении экспертов, юристов, лабораторий и институтов, проведении масштабных образовательных мероприятий, выстраивании четких коммуникационных связей между добровольцами и властью, обеспечении их устойчивыми контактами с медиа и поддержкой бизнеса. И судя по составу участников вчерашнего собрания и озвученным на нем планам эти цели не кажутся голословными заявлениями. И эти выводы можно сделать не только исходя из выступлений ветеранов добровольческого движения, таких как глава Фонда «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев, и отлично прописанных векторов развития нового сообщества, которые подчеркнул Руководитель проекта «Вода России» Илья Разбаш, но и прислушиваясь к мнению науки, которую изящно обозначил начальник Лаборатории электробиосинтеза Отделения биотехнологии и биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Зоригто Намсараев. И, конечно, одним из самых ярких выступлений были слова, которые высказал Николай Николаев — депутат Государственной Думы, Председатель МОО «Межрегиональное природоохранное общество».

При этом, организаторы и вдохновители Природоохранной службы России, Максим Токарев - Доброволец года и человек, сделавший для спасения Байкала пожалуй более всех остальных и Евгений Русак — эксперт и организатор многочисленных международных природоохранных программ и мероприятий пока воздерживаются от построения совсем уж невероятных планов и больше заняты поэтапным включением региональных центров экологического волонтерства в зону поддержки своей службы.
Партнёры