19 Января 2018 02:44

Вячеслав Фетисов: наш курс - на восток

Сотрудничество России с азиатскими странами – это богатая история давней и прочной дружбы. В этих отношениях нет ведомого и ведущего: они базируются на взаимном уважении интересов. Текущая геополитическая ситуация, когда против России введены санкции, а некоторые западные партнеры демонстрируют нежелание считаться с национальными интересами нашей страны, привела к еще более тесному и плодотворному сотрудничеству Российской Федерации со странами Востока. Интересно, что речь идет не только о политических и экономических договоренностях: сфера взаимного влияния значительно более широка. Обо всем этом в статье, написанной специально для нашего издания, рассуждает член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав ФЕТИСОВ. Издание «ВВП» с особым удовольствием публикует этот текст легенды отечественного спорта, известного государственного и общественного деятеля, человека, сделавшего очень многое для поднятия престижа Родины, на- шего большого друга. 


ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО

С самого начала введения санкций против России ведущие мировые аналитики предрекали, что сложившаяся ситуация послужит мощным толчком к развитию российской экономики и расширению внешнеполитических связей. Эти прогнозы подтвердились практически сразу: за 2014 и 2015 годы было достигнуто множество взаимовыгодных договоренностей, проведено рекордное количество встреч на самых высоких уровнях, подписано немало соглашений и намечены планы дальнейшего сотрудничества на годы вперед.

Во время майского визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву был подписан целый ряд документов по сотрудничеству в финансовой, налоговой сфере, в области энергетики, авиации, а также инвестиционной деятельности. Примечательно, что с первым зарубежным визитом новый глава Китая посетил именно Россию. «Это говорит о том, какое приоритетное значение для Китая имеют отношения с Россией. Поверьте, для России это также приоритет – развитие сотрудничества с Китайской Народной Республикой», – прокомментировал ситуацию Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. По итогам первого полугодия нынешнего года объем накопленных китайских прямых инвестиций в российскую экономику превысил 8 миллиардов долларов. В РФ и КНР подписали Меморандум о взаимопонимании в области межрегионального и приграничного сотрудничества между Минэкономразвития России и Государственным комитетом КНР по развитию и реформе (ГКРР).

Помимо Китая, который с 2010 года является ведущим торго- вым партнером России, растет число взаимовыгодных договоренностей и с другими странами Азии. В апреле 2015 года состоялся визит Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева во Вьетнам. В ходе переговоров стороны подписали ряд соглашений, обрисовавших перспективы топливно-энергетического сотрудничества, также были достигнуты договоренности по взаимодействию в транспортной, банковской, продовольственной сферах.

В рамках БРИКС расширяется сотрудничество России и Индии; в июле 2015 года Россия, Китай и Монголия подписали меморандум о разработке программы создания экономического коридора. Российские инвестиции в экономику Мьянмы, по сообщению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, по состоянию на август нынешнего года превысили 130 миллионов долларов; кроме того, Улюкаев сообщает и о перспективах сотрудничества с Кореей: «Корейские партнеры весьма заинтересованы в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Наши эксперты уже ведут обсуждение начала детальной проработки вопроса о целесообразности переговоров между ЕАЭС и Республикой Корея по возможному созданию зоны свободной торговли».

Одним словом, в настоящее время Россию и страны Азии связывают многочисленные узы политического и экономического взаимодействия.

ДРУЖБА ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ В ДЕНЬГАХ

Однако взаимовыгодные бизнессоглашения – далеко не единственное, что объединяет Россию с восточными партнерами. Лидеры стран часто повторяют, что взаимодействие между ними – это теплая и искренняя дружба, и многочисленные совместные культурные, спортивные, экологические проекты служат абсолютным тому подтверждением.

8 мая нынешнего года Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву на празднование 70-летия Великой Победы. В рамках визита китайский лидер, среди прочих немаловажных вопросов, обсудил с Президентом России и тему защиты итогов Второй мировой войны – важный культурно-исторический аспект для обеих стран. 3 сентября в Пекине состоялся парад и торжественный прием, посвященный 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и 70-летию окончания Второй мировой войны, на праздновании присутствовал Владимир Путин. На торжественном собрании было еще раз подчеркнуто: Россия и Китай осуждают любые попытки фальсифицировать историю и итоги Второй мировой войны.

«Необходимо всячески укреплять всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китайской Народной Республи- кой. Можно сказать, что сегодня на международной арене сложилась прочная российско-китайская дипломатическая связка. В ее основе – совпадение взглядов на глобальные процессы и ключевые регио- нальные проблемы», – эти слова Президента России четко и ясно обрисовывают текущую внешнеполитическую позицию нашей страны.

Подпитываясь историческими связями, стремительно развивается и культурное взаимопроникновение России и стран Азии. Во Владивостоке в сентябре текущего года прошло мероприятие, объединившее музыкальные традиции России и Востока – Дни классической музыки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На многонациональный праздник, организованный Приморской филармонией, прибыли ведущие музыканты России, Китая, Японии и Южной Кореи. В Южно-Сахалинске каждые пять лет проходит международная выставка детского художественного творчества «Мирный Тихий океан», собравшая в этом году сотни рисунков юных граждан пяти стран – Китая, Вьетнама, Кореи, Японии и России. В Хабаровске в нынешнем сентябре был организован Международный гастрономический форум, на который прибыли лучшие рестораторы России, Китая и Северной Кореи.

Также совместно с восточными партнерами Россия реализует и многочисленные экологические проекты. Специалисты из России, Китая и Южной Кореи не первый год занимаются совместным изучением и сохранением двух видов редких кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра. А в августе текущего года в Приморье стартовал проект «Океан без границ», направленный на уменьшение загрязнений водоемов и прибрежных зон, в котором принимают участие различные регионы России, Китая, Республики Корея и Японии.

В сентябре 2015 года в Архангельске прошла международная научная конференция по актуальным проблемам Арктики, в которой, помимо России и других арктических стран, приняли участие представители Китая, Индии, Кореи и Сингапура.

В гораздо меньших масштабах взаимодействуем мы со странами Азии в сфере спорта, однако имен но восточное направление считается в спортивной среде наиболее пер- спективным для сотрудничества в ближайшем будущем.

С 17 по 20 сентября нынешнего года в Хабаровске прошел первый международный спортивный фестиваль студентов Азии «Новое поколение-2015». 24 команды из Китая, Северной Кореи, Японии и России на протяжении четырёх дней соревновались в плавании, настольном теннисе, баскетболе, волейболе и дзюдо. «Помимо самих соревнований, мы провели фитнесконвенцию и фестиваль молодёжных субкультур, то есть постарались сделать наше мероприятие максимально насыщенным и интересным. Ребята из России посоревновались со своими сверстниками из Китая, Японии и Северной Кореи. Мы планируем и дальше развивать фестиваль», – подчеркнул идейный вдохновитель «Нового поколения-2015» Сергей Донских.

Наиболее же желанный для наших азиатских партнеров вид спорта, в котором страны Востока давно уже высказывают пожелания сотрудничать с Россией, – это, как ни странно, хоккей.

КХЛ: ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Россия – страна с величайшей хоккейной историей, для нас хоккей – это практически национальный спорт, и его развитию, продвижению в массы уделяется немало времени, сил и средств. Что и говорить: личным примером сам Президент России Владимир Путин способствует популяризации хоккея, заражая энтузиазмом и любовью к этому виду спорта не только детей, но и зрелых, состоявшихся людей.

Владимир Владимирович увлекся хоккеем в 2011 году, после того, как Россия выиграла право на проведение зимней Олимпиады. Во время встречи с игроками молодежной сборной страны глава государства публично дал обещание освоить новый для себя вид спорта – и сдержал обещание. Тогда же, в 2011 году, по инициативе Владимира Путина и ветеранов отечественного хоккея для развития массового спорта была создана Ночная хоккейная лига — официальное объединение любительских хоккейных клубов России, организующее ежегодные соревнования по аналогии с чемпионатами для профессиональных команд. В матчах Ночной хоккейной лиги и выступает Президент России, показывая превосходные результаты.

Но что же с профессиональным хоккеем? Как он будет развиваться и какую роль он сыграет в создании новых векторов развития международных контактов России? После учреждения Континентальной хоккейной лиги многие эксперты призывали расширить ее условные границы западнее, принимая во внимание богатую хоккейную историю Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии. Другие эксперты говорили о необходимости включения в КХЛ бывших соседей по СНГ – таких стран, как Латвия, Украина, Беларусь, Казахстан. Некоторые были заинтересованы в развитии хоккея в других западных странах – Италии, Франции, Германии, на Балканах.

В первые годы существования КХЛ активно расширялась в западном направлении, и довольно быстро Лиге удалось стать по-настоящему континентальной, несмотря на определенный скептицизм наших друзей и партнеров из НХЛ. Александр Медведев, будучи президентом КХЛ, и я, занимая должность председателя Совета директоров, в течение многих лет убеждали мировое сообщество, что хоккей только выигрывает от открытия новых мировых направлений. Каждый ребенок, заинтересованный в достижении хоккейной мечты, должен получить возможность реализовать свой потенциал, даже если он рожден в стране, не имеющей великой хоккейной истории.

Расширение КХЛ на Запад было первым шагом развития Лиги, естественным и важным. Сегодня частью большой семьи КХЛ являются легендарные клубы «Йокерит» из Хельсинки и братиславский «Слован», наши давние друзья из Риги, Донецка, Минска, Астаны, а также новые товарищи из Загреба. Но останавливаться на достигнутом было бы странно, и с самых первых успехов в расширении Континентальной хоккейной лиги я был среди тех, кто считал, что Восток также должен стать важнейшим вектором развития КХЛ (а значит, и мирового хоккея в целом). Будучи сенатором, представляющим интересы Дальнего Востока, а также членом ВАДА и человеком, которому посчастливилось не раз бывать в восточных странах и встречаться с коллегами из Южной Кореи, Китая, Японии, я своими глазами видел, как сильно рвется Восток в нашу дружную хоккейную семью, чтобы развивать этот вид спорта и воплощать в жизнь мечтания своих детей.

Я провожу бесчисленные часы, выслушивая мнение жителей Владивостока, Хабаровска, Сахалина, а также представителей азиатских стран, которые высказывают по- желания развивать хоккей и стать полноправными членами международной хоккейной семьи. Учитывая многие важнейшие мировые спортивные события, которые пройдут в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшем будущем, я вижу прямую возможность тесно сотрудничать с нашими восточными партнерами, открывая новые хоккейные регионы и расширяя горизонты как для КХЛ и мирового хоккея, так и непосредственно для нашей страны. В прошлом я не раз сталкивался с критикой и скептицизмом по поводу моих стремлений и взглядов, обращенных на Восток: они исходили от моих товарищей в Северной Америке, в Международной Федерации хоккея и даже в собственной стране. Думаю, время, прошедшее с тех пор, наглядно показало, что намеченный восточный вектор развития хоккея – путь не только верный, но и необходимый.

Мы наблюдаем историю успеха в КХЛ команд «Адмирал» (Владивосток), «Амур» (Хабаровск), следим за Сахалинским клубом в МХЛ, которому еще нужно время. Пришло время встретиться с нашими друзьями в Азии и всерьез обсудить будущее КХЛ в этом регионе. Азиатские партнеры очень важны для нашей страны, и мы просто обязаны поделиться с ними нашими хоккейными традициями и знаниями. То же самое в свое время мы сделали для наших европейских и североамериканских друзей, и теперь видим их успех на международной арене, основанный на системе хоккея, по которой тренировались лучшие спортсмены Советского Союза.

Наш поворот на Восток должен носить стратегический характер. Мы не должны совершать ошибок и передавать нашу хоккейную интеллектуальную собственность нашим партнерам вслепую, как получилось в случае с Европой и Северной Америкой. Наша задача – разработать свою собственную систему, в которую бы мог войти любой регион и где любой ребенок из этого региона смог бы реализовать свои хоккейные мечты. Мы можем помочь нашим восточным друзьям и в то же время действовать в собственных национальных хоккейных интересах, развивая КХЛ и расширяя ее границы. 















Партнёры