30 Марта 2018 21:46

Владимир Гутенев – специально для издания «ВВП»: Прежде всего необходимо сфокусироваться на росте эффективности использования бюджетных средств

Фото: Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Надо прежде всего смотреть на задачи, которые поставил президент. Они очень четко прозвучали еще в его Послании Федеральному собранию 1 марта. Ориентиром стало решение социальных вопросов, структурных вопросов, проблематика диверсификации ОПК, импортозамещения в высокотехнологичных отраслях и т.д.

Что меня особенно радует — это изменение подходов в международных экономических отношениях на более прагматичные. Считаю, что нам давно пора перестать ориентироваться на такие понятия, как дружба, партнерство и прочие весьма эфемерные и нами же придуманные смыслы.

Надо больше отталкиваться от наших выгод, как тактических, так и стратегических, при реализации нашего военно-политического присутствия за периметром наших границ. И помогать обеспечивать национальный суверенитет ряду государств, с которыми мы достаточно тесно взаимодействуем.

Я считаю, что их рынки должны быть приоритетными для нас и полностью открытыми. В том числе и по вхождению в такие деликатные сферы, как связь, телекоммуникации и энергетика.
Речь идет о тех странах, которые противостоят влиянию евроатлантистов и, несмотря на угрозы, не идут на разрыв военно-технического сотрудничества с Россией. Однако они не обладают реальным военно-политическим суверенитетом и нуждаются в нашей поддержке.

Поэтому очень важно обеспечить поставки наших вооружений в эти государства. Если же они не в состоянии платить реальную цену, то можно передавать им оружие безвозмездно. Пусть они компенсируют эти поставки сверхлояльной политикой в области нашего экономического присутствия на их территориях.

Именно такой прагматизм сегодня, может быть, в несколько гипертрофированном виде демонстрирует администрация президента США Дональда Трампа. Вплоть до того, что они не брезгуют силовым давлением в экономических секторах по отношению к ряду стран. Плюсы, которые дает такая политика, нам надо учитывать и использовать во внешнеполитических аспектах.

Но вернемся к основным задачам, поставленным президентом в сфере экономики. Прежде всего необходимо сфокусироваться на внутреннем рынке страны, на росте эффективности использования бюджетных средств. Ну и самое главное, как я считаю, – борьба с коррупцией. В том числе, да и в первую очередь, в правоохранительных, надзорных органах и в судах различных инстанций.

Можно сколько угодно формировать благоприятные экономические механизмы по поддержке малого и среднего бизнеса, по содействию инновационному развитию страны. Но если мы не можем защитить тех инноваторов, которые могли бы развиваться и которые попадают в лапы взаимодействующих с правоохранителями рейдеров, то очень сложно будет выполнить те задачи, которые поставил президент.

Еще одно важное направление, указанное в Послании, которое также должно стать приоритетным в развитии высокотехнологических отраслей промышленности, – борьба с избыточным административным давлением, с которым приходится сталкиваться как частным предпринимателям, так и государственным структурам. Это другая сторона медали в сравнении с коррупцией.

Впрочем, одинаково важно и то и другое. Лишний раз я убедился в этом, встречаясь недавно с руководителем аналитического центра Комиссии по борьбе с коррупцией Гонконга. Эта территория занимает первое место в мире по свободе от коррупционных явлений.

Казалось бы, невозможно полностью победить коррупцию. Но в Гонконге это почти получилось. Свою роль сыграли и чрезвычайно высокие зарплаты госслужащих. И непосредственное подчинение Комиссии по борьбе с коррупцией первому лицу, минуя всякие прокладки в виде Министерства внутренних дел. В результате они недавно разоблачили и отправили за решетку даже руководителя правительства Гонконга.

Мы обменялись мнениями по поводу важности антикоррупционной борьбы с главой аналитического центра, очень опытным и знающим чиновником. Велика вероятность, что он примет участие в работе думской Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, при которой функционирует антикоррупционная группа, а возглавляет ее Николай Ковалев, бывший директор ФСБ.

У нас в России борьба с коррупцией по-прежнему остается приоритетной задачей. Она была таковой и до Послания. Была активизирована и на уровне регионов, и на уровне федеральных структур. Ее необходимо продолжать.
Недаром в самые последние дни президент Путин не просто дал зеленый свет этому процессу, а изо всех сил его подстегивает. И тут речь должна идти не только о показательных мероприятиях, когда демонстративно осуждают крупных чиновников, высокопоставленных деятелей вроде губернаторов и заместителей министра. Ведь недавний пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово показал, что даже коррупция на низовом – городском, районном – уровне может привести к чудовищным трагедиям.



Партнёры