14 Августа 2019 20:57

«Президент получит возможность поручать правительству вводить ограничения по мере необходимости», - Владимир Гутенев, специально для издания «ВВП»

Более аккуратного политика, чем Владимир Путин, который бы так заботился о социальных обязательствах государства, трудно себе представить

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" сделан так, что не может навредить, потому что он предоставляет широкие права президенту инициировать в отношении США или других стран, которые поддержали санкции против Российской Федерации, меры по ограничению или прекращению контактов в одном из секторов экономики или товарной продукции.

Сам закон состоит из полутора десятков статей, которые можно разделить на три блока. Первый блок – то, что касается отдельных парных продукций, в том числе сельхозпродукции, продуктов питания, алкоголя и фармацевтической продукции. Причем с самого начала в проекте было записано, что ограничения могут быть лишь в том случае, если у товара есть российский аналог. В противном случае в принципе невозможны никакие запреты.

Второй блок касается отдельных отраслей – двигателестроения, авиастроения, редкоземельных металлов и ряд других конкретных наименований. А в третьем блоке возможных ограничений предусмотрены меры в отношении юридических, консалтинговых и аудиторских услуг иностранных фирм в России. Например, крупнейшие американские аудиторские компании не только зарабатывают у нас огромные деньги, но и получают доступ к очень чувствительной экономической и политической внутренней информации.

По ходу обсуждения законопроекта в Госдуме имела место, на мой взгляд, необоснованная тревога ряда общественных организаций по поводу гипотетически возможных сложностей с поставками медицинских препаратов. Это – с одной стороны. А с другой стороны, поступило более 80 предложений от разных общественных профессиональных организаций и союзов с просьбой расширить перечень ограничений и внести туда различные дополнительные пункты.

В этом тоже есть своя логика, поскольку ранее введенные против нас санкции позволили выйти в мировые лидеры по экспорту зерна и иной сельхозпродукции и привели к немалым успехам в сфере импортозамещения. Такой протекционизм очень интересен отечественным производителям.

Поэтому несколько дней назад на Совете законодателей, прошедшем под председательством Вячеслава Володина, этот законопроект был обсужден с руководителями РСПП, ТПП, Общественной палаты и других подобных структур. Они поделились своими тревогами и получили ответные объяснения.

В результате договорились не расширять бесконечно перечень направлений, где Россия может ввести потенциальные ограничения. Для того, чтобы получить возможность оперативно предпринимать ответные шаги, уйти от прописывания в законопроекте конкретных отраслей и конкретных продуктов питания, да и другой продукции. Затем мы провели заседание нашего профильного комитета, где я предложил после принятия закона в первом чтении оставить в нем только общие положения, согласно которым президент получит возможность поручать правительству вводить ограничения по мере необходимости.

Мы никак не можем заподозрить Владимира Путина в том, что он будет принимать непродуманные решения. Более аккуратного политика, который бы так заботился о социальных обязательствах государства, трудно себе представить. Я уверен, что все тревоги, которые и ранее были необоснованными, теперь полностью сняты.

Можем ли мы нанести определенный ущерб американской стороне своими ограничениями? Без всякого сомнения – можем. Например, в космической отрасли. Энергомаш выпускает двигатели, которые активно используют американцы. То же касается и отечественных изделий из титана. Но тут ситуация обоюдоострая. Меры, которые могут нанести ущерб не только американской, но и нашей экономике, могут быть применены лишь в самом крайнем случае, если против нас будет развязана настоящая экономическая война.

Одно дело – запретить ввоз американского виски «Бурбон» или французских вин. От этого никто на самом деле не пострадает. Скорее наоборот, выиграют производители бренди или наших вин, крымских, кубанских и ставропольских. Но вводить меры, которые могут ухудшить ситуацию в высокотехнологичных видах нашей промышленности и привести к сокращению доходов и рабочих мест, совершенно недопустимо.
Между прочим, не надо думать, будто наша страна экспортирует только сырье и полезные ископаемые. Существует немало сфер, в которых Россия не отстает, а лидирует, даже является в какой-то степени «законодателем моды». Например, оборонно-промышленный комплекс. Спрос на нашу военную технику не падает, а растет. При этом надо учесть, что мы не используем политическое давление на потенциальных покупателей оружия, как это делают США. Наша промышленность в этой области чрезвычайно конкурентоспособна. Опять-таки те же американцы не могут обойтись без наших вертолетов в Афганистане.

Зачем же им тогда надо устраивать всю эту свистопляску с санкциями? Я считаю, что таким образом они в первую очередь ослабляют своих европейских партнеров. Такие подозрения возникали у аналитиков еще в то время, когда во многом из-за действий американских войск и их политических методов Европу наводнили толпы беженцев-мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока. Таким образом неизбежно ослаблялась национальная экономика европейских стран, вынужденных выделять огромные средства на социальную поддержку этих непрошенных гостей.

Более того, по целому ряду позиций американцы не только не сократили, но даже увеличили объем товарооборота с Россией. Любое решение, которое ограничивает возможности европейского бизнеса в торговле с Россией, усиливает позиции американских корпораций и в сфере высокотехнологичной продукции, и на энергетическом рынке.

Таким образом США ослабляют конкурентов из Евросоюза, вводят немотивированные санкции и расчищают себе площадку для будущих экономических преференций. Всё это достаточно разумно и прагматично, хотя и предельно цинично. Я думаю, что, может быть, тут мы могли бы кое-чему поучиться у американских партнеров.
Партнёры