09 Марта 2018 13:56

Павел Данилин, специально для издания «ВВП»: Следующая серия майских указов будет касаться социальной сферы

Фото: Павел Данилин, политолог, генеральный директор Центра политического анализа © РИА-Новости
Серьезные перемены произойдут в здравоохранении, причем они будут носить характер контрреформы. Новые задачи будут обязательно поставлены в области образования.

Политическая программа, намеченная в Послании Путина Федеральному Собранию, после инаугурации избранного президента преобразится в новую серию указов главы государства. Можно уже сейчас предположить, что в основном они будут касаться социальной сферы.
Серьезные перемены, например, произойдут в здравоохранении, причем они будут в какой-то мере носить характер даже не реформы, а контрреформы. Какие-то новые задачи будут обязательно поставлены в области образования. На эти темы было немало сказано президентом в последнее время - и уже не только в Послании, но и в последующих его выступлениях.
Наверняка появятся указы относительно подготовки высококвалифицированных кадров для военно-промышленного комплекса.
Есть основания полагать, что появится пакет новых документов, касающихся бизнеса, и я жду его с нетерпением. Там должны быть предусмотрены меры по развитию в особенности малого бизнеса, причем не только индивидуального предпринимательства, но и малых предприятий.

Например, будет оформлено предложение Министерства экономики об отмене обязательного условия наличия и указания физического адреса для юридических лиц и замене его почтовым ящиком или другим электронным сервисом в банке. Кроме того, есть что отрегулировать в сфере проверок бизнеса.

Похоже, последует серия указов об инвестициях, которые будут предусматривать возможность вхождения инвесторов в мегапроекты - такие, как строительство БАМ и прочие прорывные проекты. Думаю, что эти инвестиции позволят закрутиться всем амбициозным начинаниям по пространственному развитию страны, вроде Великого Шелкового пути и другим в этом роде.
В то же время мне кажется, что по пенсиям и пенсионному возрасту никаких новых решений принято не будет. Эту тему решено отложить до окончания широкоформатной дискуссии.

Но здравоохранение и образование ждать не могут. Про медицинскую реформу президент достаточно ясно сказал, что в ней не всё гладко, были допущены серьезные промахи. В частности, массовое закрытие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе.
Не менее важная проблема, возникшая в результате реформы здравоохранения, это отсутствие специалистов в крупных поликлиниках. А также недостаточная квалификация врачей, при массовом увеличении их числа, в том числе за счет недавних приезжих из бывших союзных республик Средней Азии. Невольно возникает вопрос, где и каким образом они получили лицензии?

К этому я бы добавил дичайший непрофессионализм молодого медицинского корпуса, свежих выпускников вузов. Вот печальные следствия, производные реформы здравоохранения. Они хорошо известны.

Надо заметить, что ранее президент Путин крайне редко позволял себе жесткую критику того, что делается под его же руководством. Но в данном случае он четко и ясно отметил серьезные просчеты. Потому-то я и сказал, что должны последовать контрреформы. То есть в некоторой части – возвращение к старому порядку в нашем здравоохранении.

Что по идее будет сопровождаться другими мерами. Может быть, совершенствованием премиального принципа, развитием системы добровольного медицинского страхования. Скорее всего, мы сможем увидеть серьезные изменения отнюдь не в сторону социалистического способа управления отраслью.

Что же касается реформ в сфере образования, то там можно было бы сделать разворот на 180 градусов и быстро отпрыгнуть лет на 40 назад. Хуже бы от этого не стало, только лучше. Но готов ли к столь радикальным шагам наш преподавательский состав? Маловероятно.
На самом деле сейчас самая важная задача – снять с учителей не свойственные им функции. Они большую часть времени занимаются не обучением, а составлением отчетности. И это очень печально. Нам обещают сократить эту бюрократическую составляющую, но пока только добавилась отчетность о том, насколько сократилась отчетность.

Всё это, к сожалению, демотивирует нормальных, адекватных, креативных людей, мешает им идти в преподавательскую профессию. Аналогичным образом создано множество проблем в вузах. Идея об увеличении зарплаты преподавателям, доведение ее до среднероссийской, как многие благие намерения, привела к обратному результату.

Ведь выросли зарплаты за счет сокращения совместителей, тех, кто работал на половину или четверть ставки. Их всех просто выбросили из расписания. Произошло массовое вымывание специалистов из вузов.

Безусловно, реформы здравоохранения и образования носили в целом позитивный характер, они были востребованы, но они пошли не тем путем, каким нам хотелось бы. Тут есть что исправлять.
Партнёры