27 Февраля 2018 15:26

Александр Борода, специально для издания «ВВП»: Мы стараемся ставить задачи, которые идут на благо всего общества, и пытаемся их реализовать по мере наших сил

Не вижу ни одного кандидата, способного в деликатной сфере межнациональных отношений сделать хоть что-то сопоставимое, сравнимое с тем, что совершил Путин

Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России, член Общественной палаты РФ, член Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Наши взаимоотношения с руководством страны прежде всего складываются в рамках отношений государства с традиционными конфессиями. Иудаизм - одна из них. Государство поддерживает общее развитие традиционных религий как основной вектор, способствующий созданию благоприятного морально-нравственного климата в обществе.

Президент Путин, безусловно, является мотором этой политики и идеологии поддержки традиционных конфессий. Он уделяет большое внимание нашей деятельности, многим нашим действующим проектам, в том числе и МЕОЦ - Московскому еврейскому общинному центру, на открытие которого он приходил в 2000 году. Он неоднократно посещал и наш музей, и Центр толерантности. Проекты ФЕОР имеют не только узкорелигиозную, но и социальную направленность, и морально-нравственную направленность. И мы благодарны руководству страны за их поддержку.

29 января президент Путин посетил наш музей, осмотрел камень, который мы заложили в память героев Сопротивления в гетто и концлагерях. Побывал на выставке, посвященной восстанию в концлагере Собибор, и принял участие в мемориальных мероприятиях, посвященных Дню Холокоста.

Президент России традиционно принимает участие в действиях, приуроченных к этой печальной дате. В 2005 году он был в Освенциме, и мы тоже принимали участие в той поездке, посвященной не только Дню Холокоста, но 60-летию освобождения Освенцима. Кстати, хочу напомнить, что концлагерь был освобожден советскими войсками, что тоже символично.

Не первый раз Путин посещает в этот знаменательный день наш музей, располагающий серьезной экспозицией, имеющей отношение к Холокосту.

Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, она не смогла бы существовать как единый организм без межнационального и межрелигиозного согласия. Согласие – это основа любого движения вперед. Базисная основа для любой ячейки общества - от семьи до государства, особенно такого государства, где проживают представители разных национальностей и носители разных культурных традиций.

Есть несколько уровней нашего участия в развитии гражданского общества в России.
Как религиозная организация мы занимаемся продвижением ценностей среди наших прихожан, просвещаем их, работаем на погружение их в традицию.

Но есть у ФЕОР не менее важная функция, выходящая за рамки чисто религиозного просвещения. Это некое социальное, общественное явление. Недаром мы себя рассматриваем и как общественную организацию тоже. Помогаем создавать позитивный образ России за рубежом. Привлекаем людей не просто к ценностям иудаизма, а к общим морально-нравственным установкам. Участвуем в общественных процессах - в той части, где это участие не противоречит нашим убеждениям и соответствует Конституции, законам России и нашим уставным документам.

Самое важное, что нам удалось создать инфраструктуру еврейской общины. При этом мы вышли за сугубо религиозные рамки. Создали медицинские центры, наш музей и Центр толерантности, который вообще существует отдельно. Это очень важный проект, но он не имеет ни юридического, ни сущностного отношения к Федерации еврейских общин. Речь идет о толерантности во всем, без всяких ограничений национального или религиозного характера. Мы стараемся ставить задачи, которые идут на благо всего общества, и пытаемся их реализовать по мере наших сил. При этом очень благодарны нашим спонсорам. Надеюсь, что мы никого из них не разочаровали.
Стране всегда требуются активные люди, которые двигают ее вперед. И я бы пожелал социальной, правильной, политической, гуманитарной активности. Это и есть реализация человеческого потенциала. Не будьте обывателями, становитесь активными гражданами. Страну движет вперед не один президент или правительство, а усилия множества людей, готовых действовать в одном направлении.

29 января 2018. Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода во время встречи в Еврейском музее и центре толерантности, где прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участие в президентских выборах - важная часть такой активности. Это и гражданский долг, и проявление позиции по отношению к политике государства.
Не хочу никого ни к чему призывать. Но лично я не боюсь заявить свою позицию, что буду голосовать за Владимира Путина. Даже если не вдаваться в тонкости его взаимоотношений с представителями традиционных религий, мы хорошо знаем, что происходит с еврейскими общинами в других странах, какие их сотрясают конфликты, вплоть до терактов и прочих ужасных вещей. И то, что Путин за последние 18 лет сумел сделать так, чтобы ничего подобного не произошло, заслуживает огромного уважения. Я не вижу больше ни одного кандидата, способного в деликатной сфере межнациональных отношений сделать хоть что-то сопоставимое, сравнимое с тем, что совершил Путин. Есть много достойных людей, но на месте президента я их не представляю. Считаю, что в данном направлении нам никакие эксперименты не нужны.

(полную версию интервью вы сможете прочесть в №104 издания «ВВП»)


Партнёры