21 Февраля 2018 19:17

Юрий Чайка заявил о деградации следственных органов

Генпрокурор России Юрий Чайка, комментируя работу российских следственных органов, отметил снижение их профессионального уровня. «К сожалению, для многих наших следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос»,— цитирует «Интерфакс» генпрокурора на совещании по защите инвесторов в Туле.

Господин Чайка рассказал, что 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, а «сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения». «Сегодня до 70% дел рассматривается в особом порядке. И наступает деградация следователя. Он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров»,— пояснил он.

Генпрокурор также напомнил, что президент России Владимир Путин дал жесткую оценку работе следственных органов 15 февраля. В ходе заседания коллегии Генпрокуратуры президент поручил усилить надзор прокуратуры за следствием на всех уровнях. Перед этим председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подвел итоги работы следственного ведомства за десять лет.
Партнёры