14 Февраля 2019 07:05

Япония будет более разумно смотреть на переговоры по Курилам

Япония пересмотрит стратегию по переговорам с Россией, сообщило агентство Jiji со ссылкой на правительственные источники.
Отмечается, что премьер-министр Синдзо Абэ планировал выйти к рамочному соглашению по мирному договору на встрече с Владимиром Путиным в конце июня на форуме "двадцатки" в Осаке.

Однако, по данным агентства, сейчас японский политик понял, что это неосуществимо. К такому выводу, как сообщает Jiji, его подтолкнула встреча 22 января с Путиным, которая не продемонстрировала заметного прогресса в вопросе мирного договора.

По словам высокопоставленного чиновника, "прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе".

О смене стратегии, по мнению агентства, говорит и высказывание Абэ на парламентских слушаниях на этой неделе, когда он заявил, что не будет ограничивать срок переговоров этим годом. Отмечается, что в связи с этим в Токио уже начали сомневаться, сможет ли премьер решить это дело в рамках срока своих полномочий до сентября 2021-го.

В его окружении уже обсуждается, что "необходимо подумать, как передать этот вопрос следующей администрации, если переговоры затянутся", передает Jiji.

При этом опрошенные РИА Новости эксперты сходятся во мнении, что ситуация может разрешиться, только пока Абэ находится на посту премьер-министра.

Кроме того, во внимание принимается и тот факт, что в России усилились настроения против передачи островов.
Партнёры