29 Июня 2019 23:56

Встреча лидеров Китая и США в Осаке

Важнейшим событием в Осаке предсказуемо стал диалог США – Китай. Обе страны подошли ко встрече в состоянии беспрецедентно острой торговой войны, которая могла перерасти в тотальную: половина взаимного торгового оборота была уже обложена тарифными барьерами, готовилось блокирование всей торговли. Сотни крупнейших западных компаний сократили до минимума или приостановили операции в Китае.

Итог встречи Дональда Трампа и Си Циньпина в Осаке: заключено перемирие для подписания "всеобъемлющего" соглашения. Стороны приостановят эскалацию войны примерно на полгода для завершения переговоров.

Судя по всему, Китай принимает ультиматум США по всем пяти критическим требованиям. Пекин идёт на стратегическое отступление!
Чтобы выиграть историческое время для закрепления своих достижений. Параметры маневра, предпринимаемого Китаем, примерно известны. В ближайшее время будет решительно сокращён «список зон, закрытых для иностранных инвестиций». Китай откроет американским компаниям возможность инвестировать в сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, обрабатывающую промышленность и индустрию услуг, включая финансовые услуги. Будет создано 6 новых «экспериментальных» зон свободной торговли, добавится новый участок в экспериментальной зоне свободной торговли в Шанхае, ускорится строительство порта свободной торговли на Хайнане.

С 1 января в Китае вступит в силу новый «либеральный» закон об иностранных инвестициях. В частности, правительство будет выплачивать инвесторам штрафные компенсации за нарушение их прав. Будет расширена возможность защищать права всех участников бизнеса в судах. Можно ли сказать, что Трамп победил Китай в торговой войне? Разумеется, Трамп именно так всё и подаст, когда американо-китайское торговое соглашение всё же будет подписано (примерно в сентябре).

Но на деле это не так.
Работает китайская стратагема «В конфликте с сильным противником добиваться своей цели поэтапно, избегая лобового столкновения».
Время, которое выиграет Китай, будет работать на него и против Америки.

Смена лидеров в мировой экономике продолжится, только чуть медленнее.
Партнёры