20 Марта 2019 13:14

Врио главы Калмыкии назначен Бата Хасиков

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов написал заявление об отставке по собственному желанию. Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона Бату Хасикова, говорится на сайте Кремля.

Бату Хасиков родился в Москве, но рос в Калмыкии. С 2008 по 2012 гг. был депутатом Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, в 2012-2014 гг. был сенатором от Калмыкии. В 2017 г. стал советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Орлов родился 9 октября 1961г. в Элисте. В 1984г. он окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «Международные отношения». В 90-е гг. он возглавлял различные сельскохозяйственные предприятия. С мая 1995 г. по январь 2003 г. был постоянным представителем Калмыкии при президенте, зампредседателя правительства республики. С января 2003 по октябрь 2010 гг. Орлов был первым зампредседателя правительства Калмыкии. 28 сентября 2010 г. Орлов был избран главой Калмыкии, в сентябре 2014 г. его снова переизбрали руководителем региона.

«Я нахожусь на своем посту более 8 лет. Сегодня в стране идет масштабное обновление управленческих кадров, как на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.  Убежден, что этот курс, взятый главой нашего государства, абсолютной правильный и справедлив. Только он проведет к эффективному прорыву нашей страны, наших регионов. В связи с этим... я принял решение не принимать участия в выборах главы региона в текущем году», — заявил Орлов в видеообращении, опубликованном на странице чиновника в Facebook.

В понедельник, 17 марта, «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что на этой неделе произойдет новая серия губернаторских отставок. По информации источников, в отставку могут уйти от трех до шести руководителей регионов, в том числе Орлов. Кроме того, речь идет о губернаторе Мурманской области Марине Ковтун, главе Оренбургской области Юрии Берге, губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове, утверждали источники. Информация источников о возможной отставке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и главы Республики Алтай Александра Бердникова подтвердилась.
Партнёры