21 Марта 2018 11:42

Во Франции продолжают допрашивать задержанного накануне бывшего президента Николя Саркози

Возобновлён прерванный поздно вечером 20 марта допрос задержанного накануне бывшего президента Франции Николя Саркози по делу о получении денег от правительства Ливии на финансирование его президентской кампании-2007. Об этом сообщает 21 марта Agence France-Presse (AFP).

По данным агентства, автомобиль Саркози прибыл в здание Центрального управления по борьбе с коррупцией, расположенного в городе Нантер, около 08:00 по парижскому времени (10:00 мск). Отмечается, что Саркози сегодня продолжить давать показания о получении денег от правительства Ливийской Джамахирии на свою предвыборную кампанию, по итогам которой Саркози стал президентом Франции.

Агентство также отмечает, что задержание политика может продлиться до 48 часов, после чего ему или будут предъявлены обвинения, либо он будет просто отпущен на свободу. Ранее французская газета Le Monde писала, что правоохранители Франции установили: в конце 2006 года и в начале 2007 года Саркози получил из Триполи €5 млн наличными.

Кроме того, по сведениям издания, в записях погибшего в 2012 году «при подозрительных обстоятельствах» министра нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганема подтверждалось финансирование Саркози правительством страны.

Добавим, в результате развязанной в том числе по инициативе президента Франции Николя Саркози в 2011 году гражданской войны, после интервенции стран НАТО и убийства главы Ливии Муамара Каддафи, африканское государство уже семь лет остается разрушенным и разделенным.

Стоит отметить, что впервые о финансировании Саркози власти Ливии заявили в начале марта 2011 года. Тогда сын главы государства Сейф аль-Ислам в телевизионном интервью потребовал от французского политика признать факт получения денег от ливийского правительства.
Партнёры