15 Августа 2018 16:57

Владимир Путин встретился с президентом Туркменистана

Лидеры двух стран отметили близость позиций Москвы и Ашхабада во многих вопросах

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил Владимиру Путину признательность за встречу и отметил, что Россия и Туркменистан являются стратегическими партнерами. Он высоко оценил действия РФ на международной арене, в частности, в вопросах безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

Стороны договорились обсудить экономику и проблемы социальной сферы, а также взаимодействие в международной политике и гуманитарной деятельности. «Здесь наши позиции, как дипломаты говорят, близки или практически совпадают. Мы работаем очень тесно друг с другом и эффективно», — заявил российский лидер.

Владимир Путин отметил, что лидеры двух стран совсем недавно виделись в рамках каспийской «пятерки», где подписали документ об урегулировании ситуации на Каспии. Тем не менее, нынешняя встреча необходима для обсуждения двусторонних отношений. Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь заявил, что взаимоотношения России и Туркменистана складываются на фоне взаимоуважения, и отметил активную работу межправительственной комиссии.

12 августа в Актау главы стран – участниц каспийской «пятерки» подписали конвенцию о правовом статусе Каспия. Согласно конвенции, вооруженные силы посторонних государств не имеют права присутствовать в Каспийском бассейне. Водная поверхность моря будет оставаться в общем пользовании стран «пятерки». При этом дно и недра делятся на участки в соответствии с договоренностями, которые были сформулированы на основе принципов международного права. Документом также предусмотрены правила для судоходства, рыболовного промысла и научных исследований. Конвенцию уже называют «конституцией» для Каспия. 

Партнёры