14 Февраля 2019 19:09

Владимир Путин провел в Сочи встречу с главами Ирана и Турции

Фото: © kremlin.ru
В Сочи состоялись переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Это была уже четвертая встреча в трехстороннем формате по Сирии.

На пресс-конференции по итогам переговоров российский лидер подчеркнул, что они были "обстоятельные", и прошли "в конструктивном и деловом ключе".

"Столь плотная координация позволяет нам эффективно выстраивать работу, нацеленную на достижение долгосрочной нормализации в Сирийской Арабской республике", — сказал Путин.

Он подчеркнул, что партнеры определили "ключевые направления дальнейшего взаимодействия" по урегулированию сирийского кризиса.
Путин также отметил, что следующий, двенадцатый по счету, раунд консультаций по Сирии в Астане на уровне экспертов пройдет в конце марта — начале апреля "с участием делегаций стран гарантов сирийских сторон — правительства и оппозиции, а также представителей ООН".

Хасан Роухани отметил, что Сирию нужно освободить от террористов, действующих под любой вывеской, и с этим согласны все участники состоявшихся переговоров.

"Абсолютно все согласились и с тем, что снижение напряженности, а также присутствие сил стран-гарантов — это на временной основе. Идлиб является частью сирийского государства, надо провести очищение от террористов, и террористы под любым названием, под любой вывеской должны уйти из этой страны", — сказал Роухани.

Он подчеркнул, что необходимо продолжение переговоров, "снижение напряженности, продолжение мирного процесса и реформа основного закона, возвращение беженцев, обмен удерживаемых лиц и восстановление Сирии".
По словам президента Ирана, международное сообщество должно помочь САР в вопросе возвращения беженцев и начала восстановлении страны.

Президент Турции Тайип Эрдоган отметил, что вывод американских войск из Сирии не должен привести к вакууму власти на освобождаемых территориях и господству там террористов.

Он подчеркнул, что Анкара ожидает от партнеров по Астанинскому процессу содействия в том, чтобы не допустить создания террористического коридора на сирийско-турецкой границе.
Партнёры