25 Февраля 2018 20:04

Владимир Путин обсудил Восточную Гуту с Меркель и Макроном

Президент России Владимир Путин провел трехсторонние телефонные переговоры с исполняющей обязанности федерального канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. Главной темой стала ситуация в Восточной Гуте — пригороде сирийской столицы, где уже неделю идут столкновения между правительственной армией и удерживающими эту территорию силами сирийской оппозиции.

Главы государств выразили удовлетворение принятием резолюции Совета безопасности ООН о прекращении огня в Сирии. Пресс-служба Кремля также сообщает, что российский президент проинформировал лидеров Германии и Франции о шагах, предпринимаемых российской стороной: эвакуации мирных жителей, доставке гуманитарных грузов и оказании медицинской помощи. При этом господин Путин подчеркнул, что приостановка военных действий не распространяется на операции против террористических группировок.

На сайте кабинета министров ФРГ также появилась новость о переговорах. В ней отмечается, что Ангела Меркель и Эммануэль Макрон со своей стороны призвали Россию повлиять на Дамаск, чтобы немедленно прекратить боевые действия. «Канцлер Меркель и президент Макрон подчеркнули, что сейчас крайне важно, чтобы резолюция была выполнена быстро и в полном объеме,— говорится в сообщении.— Они призвали Россию в этом контексте оказать максимальное давление на сирийский режим с тем, чтобы немедленно прекратить воздушные удары и бои».

Напомним, 24 февраля Совбез ООН единогласным решением принял решение о 30-дневном прекращении огня в Сирии. Тогда же сообщалось, что группировка «Джейш аль-Ислам» готова соблюдать перемирие, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи. Однако уже вечером в Минобороны РФ пожаловались, что боевики затрудняют доставку гуманитарных грузов, а утром 25 февраля, как сообщает Al Jazeera, Восточная Гута вновь подверглась обстрелам, а соединения правительственных сил при поддержке авиации начали новое наступление.
Партнёры