21 Марта 2018 19:13

Владимир Путин обсудил с главой Сбербанка проблему закредитованности граждан России

Сегодня, 21 марта, Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с главой крупнейшего российского коммерческого банка - Сбербанка - Германом Грефом. В ходе встречи господин Греф оценил уровень закредитованности граждан Российской Федерации.

По словам Грефа, доля доходов российских семей, которая идет на обслуживание кредитов, пока не очень велика, и в ближайшие два года эта проблема не будет острой.

«Если взять долю доходов домохозяйств, которая направляется на обслуживание кредитов, пока это не критичная история. За этим надо очень внимательно следить, это правда, но, по нашим оценкам, в ближайшие два года такая проблема еще не будет острой», — рассказал Греф.

Такой ответ Греф дал на просьбу Путина прокомментировать озабоченность ряда экспертов в связи с большим ростом потребительских кредитов.

Греф отметил, что по ипотечному кредитованию действительно отмечается рост почти в два раза. Но глава Сбербанка считает рост ипотечного рынка безопасным, так как в России этот рынок всегда был очень мало и даже признаков того, что могут надуться какие-то «пузыри» пока не просматривается.

«По ипотеке мы видим примерно в два раза рост — совершенно безопасно, там никаких проблем нет», — сказал Греф.

Напомним, ставка по ипотеке в последние месяцы в России существенно снизилась и сейчас Сбербанк выдает ипотечные кредиты под 7,5% по различным льготным программам.

Партнёры