07 Марта 2018 00:26

Владимир Путин на Всероссийском форуме рабочей молодежи рассказал о свем отце и деде, о женских и мужских профессиях и о наставничестве

Президент России Владимир Путин на Всероссийском форуме рабочей молодежи рассказал, что его дед работал поваром, а отец — мастером на заводе. Он заявил, что они были довольны жизнью и гордились тем, что делают. Форум с участием более 300 молодых специалистов из 70 регионов страны проходит с 3 по 7 марта на площадке научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле.

«Мой дед был поваром. А отец — мастером на заводе. Кстати говоря, именно на вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде», — цитирует президента РИА Новости.

Кроме того, Путин назвал «штампом» разделение профессий на мужские и женские. «Это просто штамп, и за этим штампом, как за любым, мало что стоит», — считает он. Современные условия производства расширяют возможности, в том числе для женщин: то, что «вчера было очень сложно, физически трудно», с помощью современной техники и знаний становится доступным, пояснил президент.

«Знаете, что самое главное? Чтобы [занятие] по душе было», — заявил он.

Наиболее востребованные среди молодых специалистов направления — цифровизация экономики, робототехника, искусственный интеллект, биология, медицина и генетика, отметил президент. При этом он не исключил, что со временем роботы могут заменить людей в некоторых профессиях. «Мы должны заранее подумать, как мы будем в этой ситуации действовать», — считает Путин.

В форуме рабочей молодежи участвуют представители промышленных, транспортных и аграрных предприятий, а также лидеры молодежных профессиональных сообществ. Предусмотрены лекции и мастер-классы от гостей форума, связанные с развитием рабочих профессий и наставничеством.

О своем деде президент рассказывал и в вышедшей в 2000 году книге Наталии Геворкян, Натальи Тимаковой и Андрея Колесникова «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». По словам президента, его семья была «самая простая», «но видно, что дед хорошо готовил». После Первой мировой войны деда Путина пригласили работать в подмосковный поселок Горки, где жил Владимир Ленин, а после смерти Ленина его перевели на одну из дач Иосифа Сталина.
Партнёры