10 Апреля 2018 11:41

Весной общие повседневные расходы жителей России показали уверенный рост

В марте 2018 года общие повседневные расходы жителей России показали уверенный рост по сравнению с февралем. Так, траты граждан за первый месяц весны выросли на 10,8%, что выше месячной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%. Таковы данные исследовательского холдинга «Ромир».

Мартовский рост повседневных расходов традиционный и повторяется из года в год. В 2018 году рост ежедневных трат оказался даже чуть интенсивнее, чем в предыдущие годы, когда прибавка фиксировалась в среднем на уровне 9%.

Это объясняется тем, что в марте традиционно покупаются подарки к 8 Марта, а также дополнительные продукты и деликатесы к праздничному столу. Также в 2018 году на март пришлась основная часть Великого Поста. Был отмечен рост цен на плодоовощную продукцию и яйца. Доля затрат на продукты питания в марте немного выросла по сравнению с февралем и составила 54% против 53% месяцем ранее. Средний чек вырос менее чем на 1%,.

Это говорит о том, что жители России в марте увеличили свои общие расходы за счет более интенсивных покупок.

Наиболее активно повседневные расходы в марте выросли в Сибири и на Дальнем Востоке — на 17,3%. Рост затрат выше среднего также продемонстрировали жители северо-западного региона (+11,4%) и Приволжского округа (+11%). На юге страны (+9,2%), в Центральном ФО (+7,8%) и на Урале (+7,5%) рост расходов оказался немного ниже, чем в среднем по стране, но все равно значительно превосходящим размеры инфляции. В Москве повседневные расходы в марте выросли на 7,7% относительно февраля, а в Санкт-Петербурге — на 12,6%.

В остальных российских городах-миллионниках за месяц расходы жителей увеличились на 12%, а за год — на 0,7%.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 тыс. граждан РФ, 11 тыс. 500 домохозяйств в 190 городах с населением 10 тысяч человек и более.

Напомним, в феврале 2018 года реальные расходы жителей России, то есть «очищенные» от инфляции почти не изменились относительно январских показателей. Они сократились всего на 0,6%, что с учетом короткого февраля (28 дней), можно считать почти нулевой динамикой. Напомним, расходы жителей России в январе резко пошли на убыль после декабрьских предновогодних излишеств. После прибавки в декабре на 15,9% в январе сокращение ежедневных расходов составило — 19,3%.
Партнёры