11 Августа 2018 13:03

Вашингтон рискует потерять Турцию в качестве союзника

В Анкаре недовольны, что США пытаются говорить с властями страны на языке угроз и санкций

США могут потерять Турцию в качестве союзника, заявил официальный представитель президента страны Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Daily Sabah.

«Все турецкое общество выступает против политики США, которые не берут во внимание законные потребности Турции в сфере обеспечения национальной безопасности. Угрозы, санкции и издевательство в отношении Турции не сработают, такие действия лишь усилят нашу решимость. Это также еще сильнее изолирует США, но не только от Турции, а от всей международной арены», — утверждает Калын.

Представитель Эрдогана подчеркнул, что администрация США «уже вступила в войну с Канадой, Мексикой, Кубой, Китаем, Россией, НАТО, Германией и другими странами», причем причины этого сугубо внутренние.

Калын отметил, что США подорвали доверие к себе как к союзнику и партнеру. По его словам, Турция как член НАТО была гораздо полезнее других стран в вопросе обеспечения безопасности, однако союзники ничего не сделали, чтобы помочь ей.

Недовольство администрацией Трампа обострилось после решения США повысить пошлины на импорт турецкого алюминия и стали до 20% и 50% соответственно. Это вызвало падение турецкой лиры.

В прошлом месяце США обвинили Россию в том, что она якобы «переманивает» Турцию на свою сторону. С соответствующим заявлением выступила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. 

Партнёры