13 Апреля 2018 13:47

Валентина Матвиенко: Россия не собирается «проглатывать» действия Вашингтона

В Совете Федерации уже есть наработки по ответным мерам на санкции минфина США против российских компаний, бизнесменов и чиновников, объявленные Вашингтоном неделю назад. Об этом сообщила в пятницу, 13 апреля, спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

По словам Матвиенко, в российском парламенте над ответом работали «с первых дней».

«Конечно, такие вызывающие действия со стороны наших партнеров, конечно, мы не собираемся проглатывать, не собираемся утираться от такого рода действий. В международной практике, в дипломатии принята практика принятия зеркальных, ответных мер. Такие меры готовились и готовятся. В них участвуют и органы исполнительной власти, и, безусловно, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации», — сказала Матвиенко.

По словам Матвиенко, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уже ждет ее с докладом, чтобы обсудить первые существующие наработки и дальнейшее продвижение законопроекта в сотрудничестве с Государственной Думой.

«Мы принципиально поддерживаем необходимость введения ответных мер, конечно, будем работать над тем, чтобы эти меры были зеркальными», — подчеркнула Матвиенко.

Как ранее сообщало издание «ВВП», законопроект об ответных мерах РФ против недружественных действий США и других иностранных государств, внесли в Госдуму председатели всех фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Законопроект касается не только США, но и других стран, которые приняли решение о присоединении к действиям США.

Напомним, 6 апреля США опубликовали новые санкции против России. В санкционный список попали 15 российских компаний и 24 бизнесмена и чиновника. Из них: глава «Газпрома» Алексей Миллер, олигарх Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и другие. Среди фирм под санкциями оказались: «Русал», «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины», «ГАЗ» и ряд других компаний.

Партнёры