19 Августа 2018 10:21

Валентина Матвиенко констатировала провал «либерального миропорядка»

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что система международных отношений переживает разлом и либеральный проект миропорядка более не представляет собой безальтернативную силу. Об этом она рассказала в интервью журналу «Международная жизнь».


«Либерализм в том его виде, какой он приобрел в США, значительной части стран Европейского Союза, других западных государств, не просто непривлекателен для значительной части человечества, он ее пугает, отталкивает», – приводит слова Матвиенко информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на соответствующее интервью.

По мнению спикера Совфеда, это связано с тем, что современный либерализм лишился своих базовых ценностей, которые составляли основу этой идеи на протяжении веков. Если раньше либералы выступали за гуманизм, свободу слова и толерантность, то сейчас произошла подмена: на словах люди называют себя приверженцами свобод, но де-факто выступают с разрушительными и насильственными идеями. Современные адепты этой концепции прикладывают все усилия к тому, чтобы попрать традиционные ценности, и ради этого готовы на все – начиная с эксплуатации «фейковых» новостей и заканчивая жестоким подавлением любого инакомыслия.

При этом остальной мир реагирует на этот идеологический провал Запада, отмечает Матвиенко. Возникают новые центры силы – прежде всего, это Россия и Китай, которые сейчас являют собой наиболее внятную альтернативу рушащейся системе либерального миропорядка.
Партнёры