09 Мая 2018 18:04

В Великом Новгороде шествие «Бессмертного полка» возглавила легендарная «полуторка» — грузовик ГАЗ-ММ

В Великом Новгороде сегодня, 9 мая, состоялось шествие «Бессмертного полка». Новгородский «Бессмертный полк» возглавила легендарная «полуторка» — грузовик ГАЗ-ММ, затонувший во время боёв за освобождение Новгорода в 1944 году, найденный подводными археологами и восстановленный.

Далее — за городским духовым оркестром — ещё одна новгородская особенность шествия: колонна поисковиков экспедиции «Долина». Несмотря на то, что в шествии не участвуют организации, для поисковой экспедиции «Долина» сделали исключение. Поисковики шли с баннерами, на которых — портреты фронтовиков, чьи имени удалось восстановить в результате поисковых работ.

В колонне поисковиков вместе с супругой прошёл и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Я сегодня иду с двумя своими прадедами, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Мне жаль, что я не имел возможности с ними общаться, знаю о них только по рассказам родных. Испытываю чувство гордости за их подвиг и чувство единения», — сообщил новгородский губернатор.

«Бессмертный полк» проводится в Великом Новгороде с 2014 года. С 2015 года шествие проходит по традиционному маршруту: от площади Победы-Софийской по улице Мерецкова-Волосова — к мемориальному комплексу, посвящённому героям-освободителям Новгорода. Затем, огибая Новгородский кремль, участники шествия по Софийской набережной проходят в самое сердце Кремля. Завершилась акция возложением цветов к Вечному Огню. По оценкам организаторов акции, в колоннах «Бессмертного полка» в Великом Новгороде прошли 13 тыс. человек.

Праздничные мероприятия в Великом Новгороде продолжились акцией «Солдатский привал» у мемориального комплекса на Софийской набережной и концертом на главной площади города. Вечером площадь превратится в танцплощадку военных лет.

По данным государственного архива новейшей истории Новгородской области, в годы Великой Отечественной войны на фронт из Новгородской области было призвано около 200 тыс. человек. Более 100 тыс. из них погибли или пропали без вести. 86 новгородцев стали Героями Советского Союза.
Партнёры